Болезни

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

При этом подавляющему большинству людей, по моему мнению, антибиотики, содержащиеся в определенных нормативами количествах, не причинят вреда.

Шум вокруг органической продукции в первую очередь связан не с её радикальным положительным отличием от обычной, а с возможностью хорошо заработать и попиариться на этой теме — и на смежных темах тоже.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

 Эта проблема может быть (и уже была) весьма острой — так, вспышка распространения микроорганизмов, устойчивых к ванкомицину (последняя линия обороны против некоторых возбудителей, в первую очередь против метициллинрезистентного стафилококка) связывается с применением в прошлом авопарцина.

Этот антибиотик был впоследствии запрещен для применения в ЕС.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Отравиться антибиотиками, содержащимися в реальных условиях в мясе, яйце или молоке, пожалуй, невозможно.

А вот получить сенсибилизацию, то есть повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию, — вполне вероятно. И термообработка на это существенно не повлияет, к сожалению.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Однако впоследствии, когда из молока, к примеру, будет получен творог, концентрация антибиотиков в твороге может в разы превысить их концентрацию в оставшейся сыворотке.

Из-за разнообразия антибиотиков и технологических процессов в пищевой промышленности я лично не вижу способа построить надежную стратегию выбора продукта, гарантирующую минимизацию воздействия антибиотиков, исходя из жирности продуктов.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Дисбактериоз — один из надуманных феноменов нашей жизни. Дисбактериоз — это слово, за которым нет конкретного физиологического или иного состояния человека или его органов.

Биоценоз в просвете кишечника человека очень изменчив и нет одной оптимальной его настройки — есть огромное разнообразие более или менее приемлемых состояний, соотношений между микроорганизмами. 

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Мы все живём в России, где, как известно, строгость законов компенсирована необязательностью их соблюдения, поэтому в редких частных случаях, допускаю, может быть всякое.

Однако повторюсь: остаточные количества антибиотиков в животноводческой продукции в реальных условиях, как правило, так малы, что причинение ими прямого вреда маловероятно. 

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

В этих документах заложены хорошие методы (например, хроматографические). Достаточно сказать, что методы контроля производства ветеринарной продукции мало чем уступают таковым в фармацевтической отрасли, а в отдельных случаях могут и превосходить.

То же самое могу сказать и о методах контроля в пищевой промышленности. Методы определения антибиотиков вполне адекватны целям и задачам такого контроля.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Антибиотики. Правила применения

Бодрого времени суток, дорогой друг! Статья будет посвящена правильному применению антибиотиков. Антибактериальные препараты — это лекарства, без которых многие инфекционные заболевания, успешно лечащиеся сейчас, приводили бы к летальному исходу. Например, пневмония.

Раньше от нее умирало огромное количество людей, а сейчас смерть от пневмонии в больничном отделении врача-терапевта является недопустимой, тем более если это был молодой человек. Поэтому данные лекарства — большое благо для человечества. Они спасли миллионы жизни за время своего существования.

  Сейчас эти препараты в свободном доступе в аптеках России. Их доступность являются плюсом, но есть и минус — многие люди покупают их самостоятельно и применяют «как попало». От этого результат действия лекарства может оказаться не тем, который ожидали.

А вот как ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ АНТИБИОТИКИ я расскажу в этой статье. Поехали!

Видео на тему:

Прежде всего стоит дать определение антибактериальным препаратам и антибиотикам.

Если говорит очень просто, то АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ — вещества, которые уничтожают бактерии или способствуют прекращению деления бактерий. А АНТИБИОТИКИ — эта одна из групп лекарств, входящих в состав антибактериальных препаратов, особенностью которых является то, что их образуют живые организмы (бактерии, грибы и т.д.).

Стоит отметить, что к бактериям НЕ ОТНОСЯТ вирусы и грибы.

Из этого нужно сделать важный вывод: антибактериальные препараты, в том числе антибиотики, помогают при инфекции (инфекция — заболевание, вызванное микробами, к которым относят одноклеточные грибы, бактерии и вирусы), ВЫЗВАННОЙ ТОЛЬКО БАКТЕРИЯМИ. От вирусов и грибов они НИКАК НЕ помогают. Поэтому, например, при герпесе они не помогут. А вот при пневмонии да. Потому что данная болезнь вызывается бактериями.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

К антибиотикам относят достаточно много различных групп препаратов. Все они действуют не на все микроорганизмы, а на конкретные. Например, есть такая бактерия — палочка Коха (вызывает туберкулез). Препарат рифампицин будет её уничтожать, а амоксициллин нет.

Потому что бактерия к последнему не чувствительна (то есть она устойчива к действию антибиотика).

Так же одни антибиотики уничтожают бактерию, разрушая её стенку (БАКТЕРИЦИДНЫЕ антибиотики), а другие замедляют деление бактерий и тем самым препятствуют их распространению по организму (БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИЕ антибиотики).

Это был очень маленький экскурс по антибиотикам. Нужен он был для понимания, что же это за препараты. А теперь ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ антибактериальных препаратов.

Ведь эти лекарства — мощный инструмент, который мы можем использовать во всю силу, пользуясь этими правилами, а можем применять как «обезьяна с пистолетом», которая считает себя самой умной и пытается вылечить себя вслепую, не зная ничего о пистолете. Но ведь она может случайно себя застрелить. А это нужно избежать.

Правило #1. Антибиотики следует ПРИМЕНЯТЬ СТРОГО ПО ПОКАЗАНИЯМ.

Главное показание к использованию антибиотиков — это серьезная БАКТЕРИАЛЬНАЯ инфекция. Именно бактериальная, а не вирусная или грибковая. Например, пневмония за редким исключением вызывается бактериями. Поэтому антибиотики в данном случае показаны. А вот при гриппе в первые дни нет, потому что грипп вызывается соответствующим вирусом. Антибиотики на них не действуют.

Насчет серьезных инфекций. У меня есть знакомые, которые пьют антибиотики при простуде. Здесь вспоминается бородатый анекдот: «Если лечить простуду, то она вылечивается через 7 дней. А если не лечить, проходит через неделю.

» Простуда (по врачебному острая респираторная инфекция — ОРИ) — это болезнь, с которой наш организм может справиться сам без антибиотиков. К тому же не факт, что она будет вызвана бактериями, существуют также и риниты (воспалением слизистой оболочки носа, сопровождающийся насморком), вызванные вирусами. Получается гадание на кофейной гуще.

Не стоит также забывать, что применение одного и того же антибиотика не проходит бесследно. Бактерии привыкают к ним, и в итоге со времени лекарство не действует. Ситуация похожа травлю тараканов. В первый раз отрава действует очень мощно на нерадивых обитателей квартиры. Количество насекомых резко уменьшается.

Но остаются те единицы, которые оказались нечувствительными к отраве. Она размножаются и становится очень много тараканов, которые не восприимчивы к данному яду. И нужно покупать другое средство. Тоже самое происходит с антибиотиками.

Поэтому применять антибиотики нужно при инфекции, реально угрожающей здоровью — пневмонии, цистите, пиелонефрите, гнойном воспалении и т.д. А простуда пройдет сама на жаропонижающих препаратах через неделю. 

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Правило #2. В первые дни используются препараты ШИРОКОГО СПЕКТРА действия, а в последующей те, к котором чувствительна флора (бактерии).

Очень важное правило, которое полностью может примениться, к сожалению, лишь в лечебном заведении. Дело в том, что существуют антибиотики, которые убивают ОЧЕНЬ МНОГО разных микробов (например, препарат амоксициллин), а есть которые действуют на единичные виды (например, противотуберкулезные препараты действуют только на палочку Коха).

В начале инфекционного заболевания НЕИЗВЕСТНО, какой именно вид бактерий вызвал болезнь (а видов бактерий огромное количество). Поэтому используют препараты, которые убивают как можно БОЛЬШЕ БАКТЕРИЙ РАЗНЫХ видов. И надеются, что в итоге такого «атомного взрыва» среди невинных погибнут «злодейские бактерии», вызвавшие инфекцию.

Это тоже гадание, но лучшего выхода на данный момент не существует.

Самый проверенный вариант — ДО НАЧАЛА ПРИЕМА антибиотиков взять среду организма, где происходит инфекция, на посев (например, гнойное содержимое раны). Отлепляемое помещают на питательную среду, где бактерии через несколько дней вырастают.

Так можно определить, кто именно вызывал инфекцию, чувствительность бактерий к антибиотикам (иными словами, какой из всех антибиотиков лучше всего уничтожают конкретные бактерии, вызвавшие болезнь).

Как только станут известны результаты исследования, назначают новые антибиотики, которые более избирательно уничтожают «злобные» бактерии. Анализ делается в среднем 3-4 дня. Естественно делают его только в лечебном учреждении, и то не во всех случаях.

Поэтому чаще всего обходятся антибиотиком широкого спектра действия, который выбирают опытным (наугад) путем.

Правило #3. Правило трёх дней.

Согласно этому правилу эффективность антибиотика определяют на 3 ДЕНЬ с момента его назначения. Отменяют препарат спустя 3 ДНЯ с момента прекращения симптомов заболевания.

Если после начала приёма антибиотика в течение 3 дней уменьшаются симптомы заболевания: прекращается лихорадка, уменьшается степень слабости, кашель, одышка и т.д., то это означает что АНТИБИОТИК ДЕЙСТВУЕТ на бактерии, и он эффективен.

Третьи сутки с момента приема – крайний день, когда симптомы ДОЛЖНЫ уменьшиться. Если этого не происходит (сохраняется лихорадка, кашель, одышка, слабость, боль в мышцах и т.д.

) необходимо ПОМЕНЯТЬ антибиотик на другой с ИНЫМ механизмом действия (например, бактерицидный поменять на бактериостатический) тоже ШИРОКОГО СПЕКТРА действия. Замена необходима, потому что не угадали с препаратом. Попался тот, к которому бактерии уже невосприимчивы.

А при инфекционном заболевании важно раннее начало терапии. Нельзя долго ждать, когда инфекция распространится еще больше в организме, что будет происходить при приёме препарата, не действующего на микроорганизмы.  

Отменяются антибиотики, как правило, через 3 дня с МОМЕНТА ПРЕКРАЩЕНИЯ ВСЕХ симптомов инфекции (лихорадки, одышки, слабости, кашля и т.д.). В некоторых случаях приём продолжается дальше (при тяжелых инфекционных заболеваниях, которые лечат в больнице).

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Правило #4. Приём антибиотика по часам.

Приём антибиотика должен быть распределен по часам. В аннотации к любому антибиотику в разделе «Фармакокинетика» указано время действия препарата. Например, препарат амоксициллин действует около 6-8 часов. Для того, чтобы на бактерии ПОСТОЯННО ДЕЙСТВОВАЛ антибиотик, нужно его применять непрерывно.

В конкретном примере каждые 8 часов, т.е. 3 раза в день строго по часам. Возьмем интервала через 8 часов: 7:00, 15:00, 23:00. Если препарат действует каждые 12 часов, то следует его принимать 2 раза в день каждые 12 часов. Я надеюсь, что принцип понятен. Можно также ориентироваться на показателе периоде полувыведения.

Но я предлагаю самый простой вариант: в любой аннотации к препарату указано в какой дозировке и СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ нужно пить антибиотик. Разделите 24 часа на количество там указанных приемов, и станет понятно, в каких интервалах нужно пить лекарство. Например, указано 6 раз в день – 24 часа:6=4 часа.

Следовательно, каждые 4 часа нужно принимать антибиотик. Если указано 1 раза в день – каждые 24 часа и т.д. Важное правило, которое многие не соблюдают. А ведь если концентрация препарата в крови не постоянная, это может привести к тому, что в какие-то часы на бактерии препарат не будет действовать.

И это может привести к развитию УСТОЙЧИВОСТИ микроорганизмов к уничтожающему действию лекарства. Этого допускать нельзя.

Правило#4. Использование вместе с антибиотиками препаратов для устранения симптомов инфекционного заболевания.

Читайте также:  Масло и свечи кызыл-май: инструкция по применению, отзывы и цена

Для устранения симптомов заболевания используются также другие препараты совместно с антибиотиками. Например, при пневмонии основными симптомами являются лихорадка, одышка, кашель с мокротой, возможна боль в груди.

Для устранения ЛИХОРАДКИ используются ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ препараты, КАШЛЯ с мокротой – МУКОЛИТИКИ для более быстрого отделения мокроты, БОЛИ В ГРУДИ – ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ препараты (нестероидные противовоспалительные средства – НПВП, которые также являются и жаропонижающими, и противовоспалительными).

Это нужно для облегчения состояния больного, а также скорейшего выздоровления.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Правило #5. После курса антибиотиков показано восстановление микрофлоры кишечника пробиотиками.

Правило, которое большинство никогда не соблюдает. Дело в том, что антибиотики помимо «вредных» бактерий поражает также и «хорошие», которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте. Совокупность полезных бактерий называется нормальной МИКРОФЛОРОЙ.

  Это микрофлора выполняет массу полезных функций – защищает желудочно-кишечный тракт от роста в нем «вредных» бактерий за счет конкуренции с ними, образует некоторые витамины, участвуют в переваривании некоторых пищевых веществ, стимулируют иммунитет и др.

При использовании антибиотиков часть этой микрофлоры тоже гибнет, так как препарат действует на многие виды бактерий (широкого спектра действия). И это приводит к развитию ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА.

Состояние может ничем не проявляться, но также может приводить к развитию инфекций желудочно-кишечного тракта (так как вместо погибшей микрофлоры попадает с пищей много «вредных бактерий», которые заселяют пустующие места в кишечнике), диспепсических расстройств (вздутие живота, понос или запоры, нарушение усвоения питательных веществ), снижению иммунитета. Дисбактериоз кишечника – это не заболевание, он может быть в разной степени – от легкой до выраженной. Но точно известно, что после приема антибиотиков он развивается в 99,9% случаев. Для предотвращения этого ПОСЛЕ КУРСА АНТИБИОТИКОВ применяют ПРОБИОТИКИ – препараты, содержащие в своем составе живые полезные бактерии. Например, к таким препаратам относят линекс, бифидумбактерин, лактобактерин и др. Прием должен быть со дня отмены антибиотика ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ не менее 21 дня. Новые полезные бактерии в лекарстве займут место погибшим. И дисбактериоз будет устранен. 

Правило #6. При использовании комбинации антибиотиков необходимо использовать препараты с разным механизмом действия и побочными эффектами.

Это правило предназначено скорее для врачей. Так как комбинации антибиотиков производят при серьезных инфекционных заболеваниях, которые необходимо лечить в больнице.

Но для общего развития можно учесть, что при использовании антибиотиков с одинаковыми побочными эффектами может возникнуть суммирование нежелательных реакций организма на лекарство.

А также, что эффективность препаратов с разными механизмами действия больше, чем при использовании антибиотиков с одним и тем же действием.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Правило #7. При продолжительности эффективного приёма антибиотиков более 10 дней, производят его смену на препарат с противоположным механизмом действия.

Здесь следует оговориться, что при острых инфекциях, которые лечатся дома, приём антибиотика составляет, как правило, не более 5-10 дней.

Длительный приём используется уже в лечебном учреждении, если есть на это показания. Поэтому обычного человека это касается мало.

Насчет того, сколько дней и в какой дозировке стоит применять антибиотик. Лучше довериться той информации, которая указана в аннотации к препарату.

Также можно использовать препараты, стимулирующий иммунитет. Если есть на то желание. Не стоит также забывать, что применять ПОСТОЯННО при одной и той же инфекции (например, простуде) один и тот же антибиотик НЕЛЬЗЯ.

Это приведет к привыканию микрофлоры к нему. И в итоге в какой-то момент препарат не подействует.

Поэтому, если вы используете один и тоже антибиотик больше 3-4 раз, лучше сменить его на препарат из другой группы тоже широкого спектра действия.

Надеюсь, что информация была для тебя полезной. Теперь ты знаешь, как правильно использовать этот мощный инструмент против инфекции – антибиотики. Будь здоров, дорогой друг.

Есть или не есть? Насколько опасны антибиотики в продуктах питания

Антибиотики — вещества, которые заполонили аптеки и повсеместно обнаруживаются в еде. Наиболее известен полученный из плесени пенициллин, спасший миллионы жизней со времён Второй мировой войны. Избегая вольных трактовок, попробуем понять влияние подобных препаратов на наше здоровье сегодня.

Мы продолжаем цикл статей о продуктах, и сегодня наш эксперт Олег Брагинский вместе с нами постарается разобраться насколько вредны антибиотики, которые встречаются нам в продуктах питания.

Антибиотики – вещества, которые возможно получать из природных грибов, тем не менее их основная промышленно производимая масса давно имеет синтетическое происхождение.

Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от гриппа или более тяжёлых заболеваний. Тем не менее, до 75% препаратов идентичны.

Так почему же требования к органическим продуктам запрещают использование этих веществ в сельском хозяйстве, а общественность ищет продукты «без антибиотиков»?

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Первый ответ, пожалуй, относится к качеству самой продукции, которую мы получаем при использовании антибиотиков. Рассмотрим, к примеру, молоко, как самый массовый продукт в доли которого антибиотиков может находиться более всего.

В молоко препараты попадают после прививок коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных.

Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов.

Только что после этого останется от начального продукта? Известно ли Вам, что в твёрдых отечественных сырах антибиотик обнаруживается в четверти случаев, а в импортных – почти в 100%?

Антибиотики намеренно помещаются в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности.

На что это влияет? Многие из применяемых веществ способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности.

Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов.

Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов. Мы получаем пищу не соответствующую ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

Выработка сопротивляемости к лечебным антибиотикам не доказана по причине того, что не было массового исследования и не проводились опыты на контрольной группе людей, которых специально бы кормили антибиотиками в продуктах питания с одновременным наблюдением за проявлением резистентности, учитывая остальные влияющие факторы.

Можно предположить достаточность ужесточения контроля за приёмом молока после производственных прививок, и тогда конечным продуктам будет обеспечено должное качество.

Но кроме прививок производители используют антибиотики в кормах для уничтожения патогенной флоры, а также с целью увеличения надоев.

В кормах антибиотики начали применять с пятидесятых годов в США, затем в Европе и в России, но в рамках ЕС в 2006 году запретили использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях.

Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы.

Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками а пробиотиками, что повышает усваиваемость кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет.

Кто лично побывал на среднестатистической отечественной ферме, мгновенно поймёт почему производителям дешевле колоть животным препараты, чем напрягаться и работать по мировым стандартам. В известном мне недавнем исследовании из 1200 проб в 70% мяса были обнаружены антибиотики.

Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов.

Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста.

Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.

В первый месяц формирования из цыплёнка взрослой особи антибиотики применяются ежедневно.

Если этого не делать, то в санитарных условиях большинства птицефабрик и фактической скученности содержания птица не выживет без препаратов. Поэтому мы и едим «лечебное» мясо с профилактическими целями.

Мясную продукцию, идущую к нам из-за рубежа, также безжалостно обрабатывают антибиотиками, чтобы она доехала и не пропала.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Проварка говядины и свинины кусками массой до 2 кг в течение 3 часов в открытых котлах при достижении температуры внутри мяса 80 градусов по Цельсию, а тушек птицы в течении часа, позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 90%. В процессе варки разрушается 20% препаратов, около 70% переходит в бульон. В колбасных изделиях содержание антибиотиков не опускается ниже 90% от исходного содержания в фарше.

При изготовлении варёных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остаётся до 93% исходного количества препарата.

Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков. Промывание мяса способствует снижению содержания препаратов на 25% в зависимости от способа их введения.

После замораживания количество антибиотиков снижается на 23%.

Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас.

В сельском хозяйстве антибиотики применяют для подавления грибных заражений почвы и растений, для продления сроков хранения собранной продукции.

В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Верю, что со временем, благодаря каждому из нас, выбирающему здоровые продукты, рынок разовьётся и конкуренция заставит производителей заботиться о нашем здоровье. Рекомендовал бы читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям.

Олег Брагинский,

Читайте также:  Анизоцитоз эритроцитов: что означает этот показатель (норма и повышен)

Основатель «Школы траблшутеров»

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Кто-то может возразить, что это вовсе не проблема, что можно лечиться без применения сильных антимикробных средств, и что от употребления антибиотиков давно нужно было отказаться. Но ведь благодаря им удалось остановить массовое распространение тяжелых недугов и различные эпидемии.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Откытие пенициллина изменило ход истории

Антибиотики предназначены для борьбы с серьезными заболеваниями, хоть они вовсе не безопасны для человека. Тем не менее, с их помощью выздоравливают больные пневмонией, менингитом и другими опасными болезнями.

Утрата эффективности антибиотиков станет серьезной преградой  на пути к выздоровлению послеоперационных больных. Даже вырезать обычный аппендицит может стать настоящей проблемой, что уж говорить о более серьезных заболеваниях.

Бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам, меняется их генетический код. Появляются новые штаммы микроорганизмов, которые существующими препаратами не победить. Эти микробы уничтожают или «игнорируют» молекулы лекарственных средств, отсюда их неэффективность.

Лучшие антибиотики при ангине, бронхите и кашле

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – одни из наиболее часто встречаемых в клинической практике. Таким болезням, как ангина и бронхит, подвержены как дети, так и взрослые. Иногда эти патологические состояния могут вызываться вирусами, однако нередко присоединяется и бактериальная инфекция.

В этом случае, необходимо применять антибактериальные препараты (антибиотики). Следует напомнить, что антибиотикотерапия должна проводиться только после полного обследования пациента, постановки диагноза и проверки чувствительности флоры к тому или иному антибиотику.

О присоединении бактериальной инфекции могут свидетельствовать резкое повышение температуры тела, нарастание признаков общей интоксикации (слабости, головной и мышечной боли, головокружения), кашель с отхождением гнойной мокроты.

Флемоксин Солютаб

Рейтинг: 4.9

Антибиотик Флемоксин Солютаб (Амоксициллин) из группы аминопенициллинов, выпускается в виде растворимых таблеток по 20 штук в пачке. Существует несколько основных дозировок: 0.125г, 0.25г, 0.5 г, 1.0г.

Амоксициллин – основное действующее вещество, которое подавляет рост и развитие многих грамположительных и грамотрицательных бактерий (гноеродных кокков, которые чаще всего провоцируют воспалительные заболевания верхних дыхательных путей).

Однако данный антибиотик попал в рейтинг потому, что его применяют не только при ангине и бронхите – также может угнетать рост некоторых кишечных бактерий, которые провоцируют коли — энтериты и воспалительные процессы в мочевыделительных органах.

Лучшие антибиотики при гайморите

Гайморит – это болезнь, которая представляет собой воспаление околоносовых пазух, которое сопровождается распирающими болями, повышением температуры и гнойными выделениями из носа. При появлении таких симптомов, необходимо сразу обратиться к доктору для проведения необходимых исследований и постановки диагноза.

Поскольку в большинстве случаев гайморит вызван бактериями, антибиотики – это обязательная составляющая лечения. Однако их применяют только в том случае, если у пациента ослаблен иммунитет и организм не может самостоятельно справиться с данной инфекцией.

Необходимость применения антибактериальных препаратов при затяжном гайморите обоснована тем, что инфекция из пазух может попасть в полость черепа или распространиться гематогенным путем (через кровеносные сосуды) в другие органы.

При несвоевременном обращении в лечебное учреждение существует не только риск развития осложнений, но и повышается вероятность перехода заболевания в хроническую форму, что чревато частыми воспалительными процессами в верхних дыхательных путях. Данный рейтинг составлен на предпочтениях профессионального сообщества врачей.

Сультасин

Рейтинг: 4.9

Антибиотик из группы защищенных аминопенициллинов, который выпускается в виде порошка во флаконах (по 1.5г). Его разводят с помощью физиологического раствора или местных анестетиков и вводят в организм в виде инъекций (внутривенных или внутримышечных).

Механизм действия защищенных аминопенициллинов заключается в том, что они связываются с рецепторами на поверхности бактериальных клеток (подобных рецепторов в организме нет, поэтому препараты данной группы не действуют на здоровые клетки и ткани).

После этого аминопенициллины угнетают выработку белков, которые являются составляющей частью клеточной стенки бактерий.

Помимо этого, Сультасин (Ампициллин и Сульбактам) воздействуют на фермент пенициллиназу (бета-лактамазу), который вырабатывается некоторыми штаммами бактерий и подавляет активность основного действующего вещества. В результате этого, даже стойкие бактерии погибают при действии Сультасина.

Что же к этому привело?

Во-первых, бездумное применение лекарств этой группы несет большую опасность. Врачи отмечают, что по этой причине они уже сегодня не могут справиться с целым рядом заболеваний.

Во-вторых, прием антибиотиков, которые совершенно не подходят для лечения какого-либо недуга, приводит лишь к тому, что микробы и бактерии становятся все сильнее. Этому способствуют низкая доза лекарства, неполный курс лечения и бесконтрольный прием далеко не безобидных препаратов.

Мы часто переносим болезни «на ногах» и занимаемся самолечением. Это и есть та самая причина, которая в скором времени приведет к утрате эффективности если не всех, то многих антибиотиков.

Их доступность может нести серьезную опасность. К тому же сами эксперты отмечают, что в неправильном применении часто виноваты сами врачи. Есть еще одна немаловажная проблема, существенным образом повлиявшая на ситуацию.

Во многих развитых странах антибиотики добавляются в корм животных и при выращивании различных культур. И теперь доктора наук бьют тревогу: не исключено, что у людей в скором времени не будет методов борьбы с опасными бактериальными инфекциями. И это при таких грандиозных достижениях в медицине!

О возможных последствиях предупреждал открыватель пенициллина Александр Флеминг. Уже тогда он утверждал, что из-за безмерного употребления антибиотиков у бактерий может сформироваться сопротивляемость к ним.

Реальная угроза

Растут случаи заражения туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (MDR TB). Многие больные умирают именно по этой причине. Ведь такая форма туберкулеза не поддается лечению даже очень мощными антибиотиками Рифампицином и Изониазидом.

Золотистый стафилококк становится причиной смерти и ампутаций конечностей. И даже в развитых странах. Это раньше стафилококковые инфекции лечились легко. Сегодня ситуация резко изменилась.

Бытовые товары могут понизить эффективность антибиотиков

Золотитсый стафилококк стал более опасным

В 2007 году в Израиле опасная бактерия-мутант привела к смерти большого количества людей, которые посещали больницы. Новый штамм бактерии Klebsiella pneumoniae оказался невосприимчив ко всем видам антибиотиков.

Таких случаев очень много. Устойчивых к антибиотикам суперштаммов становится все больше. С ними бороться практически невозможно. На грани оказались такие страны, как Пакистан, Индия, Бангладеш, Южная Америка, Юго-Восточная Азия, очень близко подошла к нему и Россия.

Этот процесс остановить невозможно. Но его можно замедлить и это имеет большое  значение для следующих поколений. Подобное развитие событий ставит под угрозу весь мир, жителей любой страны. Все это в дальнейшем может повлиять на развитие медицины и самое страшное – лишит людей надежды на выздоровление.

Эксперты рассказали, как правильно нейтрализовать вред от антибиотиков | ФОТО

Антибиотики — это мощнейшие препараты против бактериальных инфекций. Сегодня существует множество препаратов, призванных бороться с заболеваниями, однако после их приема могут проявляться побочные эффекты. Об этом пишет «Новое время».

Согласно ряду исследований, антибиотики – часто провоцируют повреждение печени, пишет Care2.

Кроме того, они воздействуют не только на болезнетворные бактерии, но и на триллионы полезных, из-за чего у больных часто наблюдается дисбактериоз кишечника.

Поскольку нормальная микрофлора – залог крепкого иммунитета, то в случае ее нарушения у человека могут появиться другие неприятные симптомы, включая аллергические реакции.

К счастью, медики нашли выход из ситуации и предлагают соблюдать особый режим питания во время приема антибиотиков, чтобы предотвратить любые неприятные последствия.

В первую очередь они рекомендуют принимать пробиотики как в капсулах, так и готовить закваски.

Проведя ряд исследований, врачи пришли к выводу, что для лучшего эффекта важно принимать пробиотики через несколько часов после антибиотиков, а также продолжить их прием после завершения курса антибиотиков.

Врачи также рекомендуют включить в рацион ферментированные продукты, которые наилучшим образом влияют на здоровье кишечника благодаря лактобациллам.

Например, натуральный йогурт, творог, квашенная капуста, кимчхи и другие продукты.

В ходе исследований ученые обнаружили, что такие продукты поддерживают микробиом в норме и не дают развиваться энтеробактериям, ответственным за болезни кишечника.

Не менее важно в период лечения употреблять пищу, богатую клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. По словам диетологов, человеку достаточно 25 грамм клетчатки в день. Ее можно найти в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, бобы, ягоды, брокколи, бананы, семечки и многих других.

По завершению курса лечения антибиотиками, медики советуют помочь организму очиститься с помощью антиоксидантов. Например, 100 г красного вина содержится достаточное количество полифенолов, способных защитить клетки от разрушения и увеличить количество бифидобактерий. Наравне с красным вином стоит отметить какао, зеленый чай, клюкву, чернику и гранат.

В завершение следует отметить, что некоторые продукты противопоказанны в период приема антибиотиков, поскольку снижают их эффективность. Одним из нежелательных продуктов можно назвать грейпфрут.

В нем содержатся особые вещества, которые не дают лекарственным средствам усваиваться. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме.

Также, вместе с антибиотиками не стоит принимать пищевые добавки с высоким содержанием кальция, который препятствует усвоению лекарства.

Критерии эффективности и критерии отмены АБТ

 Одними из основных вопросов АБТ является вопрос «когда заканчивать антибиотикотерапию» и «как понять, что АБТ эффективна». Вот об этом немного и поговорим.

Я застала еще то недавнее время, когда в институте учили, что если терапия не уложилась в 7 дней, то антибиотик надо менять и лечить еще 7 дней.

Слава богу, эта практика была признана порочной и теперь мы лечим весь срок лечения тем препаратом, который нужен для эрадикации конкретного возбудителя и ничего никуда не меняем в случаях правильно подобранной терапии.

Итак, критерии эффективности АБТ

Сразу надо сказать, что они основываются на субъективном мнении врача и клинических критериях.

К клиническим критериям улучшения состояния относятся:

  • Уменьшение ЧСС
  • Нормализация нервно-психического статуса
  • Уменьшение болевых ощущений
  • Уменьшение напряжения брюшной стенки
  • Возможность приема пищи
  • Появление чувства голода
  • Появление стула
  • Восстановление диуреза

В зависимости от механизма действия препарата, мы используем либо «правило 48 часов», либо правило «72 часов»

«Правило 48 часов» заключается в том, что мы оцениваем клинические результаты применения антибиотика не ранее, чем через 48 часов, а именно на 3-и сутки. Мы четко должны видеть положительную динамику в виде снижения температуры и интоксикации на фоне приема антибактериальных препаратов. Это правило используется при применении бактерицидных препаратов.

«Правило 72 часов» — ровно тоже самое, но для препаратов с бактериостатическим эффектом (ванкомицин, линезолид, тетрациклиновый ряд и т.п.) – раньше они просто не набирают полную силу и это может быть неправильно расценено как неэффективная терапия.

Если улучшения нет, то смотрим пункт 5-й из этого поста kotenka-m.livejournal.com/102893.html

Критерии окончания АБТ

Общим правилом для прекращения приема антимикробных препаратов является наступление явного клинического улучшения, определяемого на основании субъективного мнения врача и объективными признаками, такими как:

  • улучшение состояния пациента + температура тела < 37 С в течение 24 - 48 часов
  • исключение для нейтропении — температура тела < 37 С в течение 5 суток (это очень обобщенно, на деле надо читать руководства по лечению нейтропенических лихорадок)
Читайте также:  Пастилки фильтрум сафари: цена, инструкция по применению, отзывы

Upd из 2017 года.Правило отмены на то и общее, что из него имеются исключения в виде пиогенного стрептококка в амбулаторной практике и тяжелые заболевания, требующие госпитализации и интенсивной терапии, такие как сепсис, менингиты различной этиологии, бак.эндокрадиты, перитониты и т.п. В этих случаях отмена производится по другим основаниям и в других сроках.

Как повысить эффективность лечения антибиотиками?

В 1941 году врачи впервые ввели человеку очищенный пенициллин — этот опыт можно считать началом эры антибактериальной терапии. С тех пор было открыто более ста видов антибиотиков, способные лечить заболевания, от которых еще 75 лет назад люди умирали.

Антибиотики — обобщенное название лекарственных препаратов, подавляющих жизнедеятельность грибков, бактерий и простейших. Как правило, каждый антибиотик активен против определенной группы возбудителей заболеваний, но современная фармацевтика предлагает препараты широкого спектра действия. Они активно применяются в гинекологии, урологии и оториноларингологии.

Сегодня на рынке представлен большой выбор лекарственных форм антибиотиков: таблетки, сиропы, свечи, аэрозоли, мази и, разумеется, растворы для инъекций. Такое разнообразие обусловлено различными условиями применения данной группы лекарственных средств.

Например, таблетки, свечи и мази — идеальное решение для лечения дома, при том, что в больницах отдают предпочтение растворам, которые позволяют быстро добиться максимальной концентрации лекарства в крови. Суспензии, как правило, применяют при лечении детей.

Сегодня широкое распространение получают диспергируемые таблетки, которые можно принимать как привычные пилюли — целиком, а можно растворить в небольшом количестве воды и получить смесь с приятным вкусом и ароматом, которая понравится даже малышам.

Диспергируемые таблетки при контакте с водой распадаются на микрогранулы-антибиотки, которые почти полностью всасываются в тонком кишечнике. Это довольно удобная лекарственная форма, так как подходит всем категориям пациентов и имеет минимальное воздействие на микрофлору кишечника, не уступая при этом по эффективности инъекциям.

Функция антибиотика понятна из его названия — это слово буквально означает «против жизни». Основное назначение антибиотика – уничтожение патогенных клеток, возбудителей заболеваний. Именно поэтому ангину, вызванную стрептококком, лечат антибиотиком, а ОРВИ — нет. Антибиотики бесполезны в случае вирусной природы заболевания, так как вирус не является живым организмом.

Бытует ошибочное мнение, что антибиотики — вещь опасная и лучше вовсе отказаться от их применения, потому что они «убивают все живое». На самом деле антибиотики опасны только в случае «недодозировки», о чем предупреждал еще Александр Флеминг, подаривший миру пенициллин.

Дело в том, что как любой живой организм, бактерии и грибы стремятся выжить, в результате чего довольно быстро приобретают устойчивость к лекарственным препаратам.

Поэтому слишком частое применение антибиотика в неправильных дозировках приводит к тому, что микроорганизмы становятся к ним резистентными, т.е. устойчивыми. Именно поэтому следует пропивать весь рекомендованный курс антибиотиков в назначенной дозировке.

Что касается алкоголя, вопреки распространенному мнению, он не влияет на действие антибиотиков, но при одновременном употреблении они токсически действуют на печень.

Антибиотики — пожалуй, одно из важных открытий ученых, которое спасло миллионы жизней. Не бойтесь применять антибактериальную терапию по назначению врача.

Больше информации об антибиотиках и о том, как принимать их правильно, на сайте http://antibiotic-info.ru

На правах рекламы.

Способ повышения эффективности антибиотиков

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии, в частности к производству антибиотиков, в том числе бета-лактамовых.

Известно, что постоянно увеличивается число бактерий, продуцирующих ферменты бета-лактамозы, расщепляющие антибиотики.

Многолетнее применение противомикробных средств и воздействие физических и химических мутагенов привело к появлению микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Ферментативное расщепление антибиотика обеспечивает более 80% бактериальной резистентности.

Для повышения эффективности антибиотиков вводят в их химическую структуру фтор, пиперазиновый радикал или комбинируют с другими антибиотиками: суббактам с ампициллином, янтарной, лимонной, фумаровой и другими органическими кислотами и их солями — сукцинатами, пробиотиками (Андреева Н.Л., Войтенко В.Д. Повышение эффективности химиопрепаратов с помощью органических кислот // Международный вестник ветеринарии. — 2004. — №1. — С.55-58.)

Наибольший антибактериальный эффект получен комбинацией антибиотиков с клавулановой кислотой, полученной в 1976 г. из продукта метаболизма гриба Streptomyces clavuligeris.

Несмотря на то, что клавулановая кислота сама по себе слабый антибиотик, она оказалась активным ингибитором бета-лактамаз в результате проникновения в структуру бета-лактамазы и блокирования ее активности (Коротяев А.И., Бабичев С.А.

Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / Учебник для вузов. — Спб.: Специальная литература, 1998. — С.135-142).

За прототип взят способ комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты (Покровский В.И., Поздеев O.K. Медицинская микробиология. — М.: Изд-во ГЭОТАР, 1999. — С.148-151).

Недостатками указанного способа являются дороговизна и дефицитность препарата, токсичность для печени, почек, способность аллергизировать организм, появление лекарственно-устойчивых микроорганизмов, чувствительность к кислой среде, создание в желудочно-кишечном тракте дисбиоза.

Для устранения указанных недостатков, для повышения эффективности антибиотиков, снижения их токсичности и аллергизации организма, повышения устойчивости к расщепляющему действию бактериальных ферментов, создания стабильной структуры антибиотиков предлагается полимеризация и детоксикация ряда антибиотиков с помощью 0,15±0,05% раствора формалина при 40±2,0°С в течение 5-7 суток.

Правомерность использования формалина для полимеризации и детоксикации антибиотиков — продукта метаболизма и деструкции грибов — обоснована производством и применением анатоксинов, толерогенов (аллергоидов), анатоксин-вакцин, инактивированных вирусных вакцин и т.д. Однако использование формалина для детоксикации, полимеризации структуры и повышения эффективности антибиотиков не проводилось.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности антибиотиков в отношении резистентных микроорганизмов, приобретение устойчивости к ферментативному действию бактериальных ферментов, снижение токсичности и аллергенности для организма.

Поставленная цель достигается полимеризацией и детоксикацией антибиотиков 0,15±0,05% раствором формалина при 40,0±2,0°С в течение 5-7 суток.

При этом исходная концентрация формалина снижается до 0,05% в жидком растворе, а в лиофилизированном виде — до 0,01% концентрации.

Полученные антибиотики приобретают повышенную эффективность в отношении лекарственно-резистентных микроорганизмов, устойчивость к бактериальным ферментам на фоне снижения токсичности и аллергенности для организма.

В патентной и научно-технической литературе не выявлены технические решения, аналогичные заявленному.

Использование 0,15±0,05% раствора формалина позволяет достичь стабильной полноты детоксикации, полимеризации всего комплекса антибиотиков и получения безвредных препаратов, обладающих повышенным бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении лекарственно-устойчивых микроорганизмов, т.е. получить технический результат.

Установленная возможность 0,15±0,05% раствора формалина при 40,0±2,0°С в течение 5-7 суток обеспечить полимеризацию, детоксикацию, стабильность структуры, снижение токсичности и аллергенности, и повышение на 50±10% эффективности антибиотиков в отношении лекарственно-устойчивых микроорганизмов позволила предложить рациональную технологию изготовления эффективных безвредных для человека и животных антибиотиков.

Под действием раствора формалина с концентрацией 0,15±0,05% происходит процесс полимеризации структуры антибиотиков, вследствие чего повышается их устойчивость к ферментативному действию бактериальных ферментов. Формалин также обеспечивает полную детоксикацию антибиотиков.

Указанная концентрация 0,15±0,05% формалина и температурный режим обработки являются оптимальными для обеспечения стабильной полимеризации и детоксикации антибиотиков.

В результате указанной обработки модифицированные антибиотики проявили повышенную на 50±10% бактерицидную активность по отношению к исследованным микроорганизмам, а также безвредность за счет снижения токсичности антибиотиков.

Аналогичное действие формалина на процессы детоксикации токсинов микроорганизмов было положено в основу изготовления модифицированных антибиотиков.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Способ детоксикации и полимеризации антибиотиков 0,15±0,05% раствором формалина.

В работе использовано по 60 флаконов лиофилизированных пенициллина, эритромицина, канамицина, тетрациклина, гентамицина, полимиксина, неомицина, амоксиклава, в которые с помощью шприца внесли по 5,0 мл 0,2% раствора формалина для детоксикации и полимеризации при 42°С в течение 7 суток. По окончании детоксикации и полимеризации половина флаконов каждого антибиотика оставлена для исследований в жидком виде, а вторую часть подвергли лиофилизации.

Пример 2. Определение остаточного содержания формалина в растворах антибиотиков до и после лиофилизации.

Методом титрования с раствором йода, едкого натрия, серной кислоты и гипосульфита установлено, что в жидких растворах антибиотиков произошло снижение содержания формалина с 0,2% до 0,05%, а после лиофилизации содержание формалина составило 0,01% вместо 0,2% («Фармакопейная статья» — Физико-химические и иммунно-биологические методы контроля препаратов. Издание официальное МЗ РФ. — М. 2000 г. — С.51-56).

Пример 3. Определение безвредности модифицированных антибиотиков.

  • Испытание проведено на 10 белых мышах, 6 морских свинках, 20 телятах и 22 поросятах.
  • После подкожного введения 5 белым мышам модифицированного пенициллина и 5 мышам — полимиксина по 0,2-0,3 мл препаратов трехкратно, у животных не было отмечено выраженных токсических явлений и гибели при наблюдении в течение 12 суток.
  • При пятикратном с интервалом в 1 сутки подкожном введении 5 телятам пенициллина, 5 телятам гентамицина, 5 телятам тетрациклина и 5 телятам полимиксина все животные остались живыми, на месте введения препаратов не отмечено гнойно-некротических поражений в течение 20 суток (срок наблюдения).
  • Подкожное введение 6 морским свинкам модифицированного пенициллина в объеме 2-3 мл трехкратно с интервалом 24 часа также не вызвало образования гнойных абсцессов на месте введения и гибели животных при наблюдении в течение 15 суток.

Пример 4. Определение эффективности полученных антибиотиков определяли методом серийных разведении препаратов. Полученные антибиотики, обозначенные буквой М (модифицированные) сравнивали с соответствующими им коммерческими препаратами.

Бактерицидные свойства антибиотиков определяли в отношении эшерихий, стафилококков, сальмонелл, Вас.Subtilis и протея. Полученные результаты представлены в таблице.

Сравнительная оценка эффективности антибиотиков (ЕД/мл, мкг/мл) в жидкой среде, содержащей 10000 микробных клеток в 1 мл
№ п/п Препараты Наименование микроорганизмов
Е.соli S.aureus S.dublin Вас. Subtilis Proteus Vulgaris
1. Пенициллин 10-12 12-15 12-14 15-16 15-20
2. М-пенициллин 5-7 9-12 8-9 10-12 10-12
3. Гентамицин 10-12 12-13 10-12 13-15 15-16
4. М-гентамицин 4-6 9-10 5-6 9-11 10-12
5. Тетрациклин 20-25 20-22 22-25 25-30 25-27
6. М-тетрациклин 15-17 15-17 17-18 15-16 15-17
7. Амоксиклав 8-9 7-8 10-12 12-15 12-15
8. М-амоксиклав 3-4 4-6 7-8 9-10 9-10
9. Неомицин 20-22 22-25 20-25 25-30 30-35
10. М-неомицин 10-15 15-17 15-17 15-17 15-17
11. Полимиксин 50-60 50-60 50-60 60-65 60-65
12. М-полимксин 30-40 35-40 35-40 35-40 35-40
13. Эритромицин 8-10 10-12 10-12 12-15 13-15
14. М-эритромицин 5-6 7-8 7-8 9-10 9-10
15. Канамицин 10-15 10-12 13-15 13-15 15-17
16. М-канамицин 7-8 6-7 7-8 8-9 9-10
M — модифицированный антибиотик

Из данных, представленных в таблице, следует, что растворы антибиотиков, подвергнутые детоксикации, полимеризации 0,2% раствором формалина при 42°С в течение 7 суток проявили повышенное на 50±10% бактерицидное действие на E.coli, S.aureus, S.dublin, Вас. Subtilis и Pr. Vulgaris в сравнении с контрольными антибиотиками.

Способ повышения эффективности антибиотиков, отличающийся тем, что проводят полимеризацию и детоксикацию антибиотиков обработкой 0,15±0,05%-ным раствором формалина при 40,0±2,0°С в течение 5-7 сут и применяют их в жидком или лиофилизированном состоянии.