Диетический стол номер 11
Диета 11 стол назначается пациентам с туберкулезом и инфекционными болезнями, а также при значительном снижении веса пациента после проведенных операций. Правильное питание позволяет пополнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме, нормализует массу тела. Диетическое питание входит в одну из 15 диет по Певзнеру.
Суть диеты
Суть диетического стола заключается в обогащении организма нужным количеством калорий и питательных веществ.
Калорийность данной диеты повышена, так как диета 11 стол нацелена на увеличение содержания в организме пациента животных белков, витаминов, а также минеральных веществ и элементов таких, как железо, кальций и другие, умеренное увеличение доли жиров и углеводов.
Создано питание при истощении организма в результате разных болезней, травм или операций. Также рекомендуется использовать рацион для восстановления прежнего веса, если он был потерян по причине патологий.
Общие правила и принципы
Существует несколько общих правил, которые включает диетический стол 11. Им надо следовать в ходе всего курса лечения:
- Меню следует обогатить белковыми продуктами, отдавая предпочтение молочной продукции.
- Увеличивайте количество углеводов в меню – за счет этого можно повысить калорийность рациона.
- Средняя суточная норма потребления пищи составляет 3000 калорий, при недостатке массы энергетическую ценность можно увеличивать, а если есть лишний вес, то сокращать.
- Кушать дробно по 5-6 раз в день.
- Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать в духовке.
- Основной принцип стола 11 – максимальная добавка в меню витаминов, минералов без перекармливания пациента.
- Составляя меню на день или неделю, важно учесть особенности больного, возраст и другие болезни, которые могут быть. При болезнях ЖКТ диета по Певзнеру 11 не рекомендуется докторами.
Для детального понимания сущности питания надо знать основную энергетическую ценность и химический состав, которому следуют на протяжении курса лечения.
Диета номер 10 при сердечно сосудистых заболеваниях — рекомендуем к прочтению.
Химический состав и энергетическая ценность
Есть строгие рамки, которых потребуется придерживаться:
- Белки – 100-120 грамм (половина из них животного происхождения).
- Жиры – 90-100 грамм (не меньше 30 грамм из растительных продуктов).
- Углеводы – 300-350 грамм.
- Соль поваренная – до 15 грамм.
- Свободная жидкость – полтора-два литра.
- Энергетическая ценность диеты – до 3000 ккал.
- Масса суточного рациона составляет примерно 3 кг.
- Режим питания: есть небольшими порциями до 6 раз в сутки.
Суточная норма калорий колеблется от 2200 до 3000. Диета номер 11 подразумевает соблюдение питьевого режима: до 2 литров жидкости в сутки (включает как воду, так и другие напитки). Соли разрешается 6-8 грамм в день. Запрещается кушать холодные или горячие блюда. Оптимальной температурой будет 15-50 градусов.
Показания к применению
Назначается 11 стол при туберкулезе, но есть и другие показания. Среди них выделяют:
- Длительное течение тяжелых болезней и долгое восстановление. К примеру, выздоровление после пневмонии.
- Сильное истощение.
- Малокровие (анемия).
- Лейкоз.
- Сниженный объем питания.
Чтобы понимать, как правильно питаться, потребуется ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов стола 11. При нарушении работы поджелудочной железы, можно использовать диету 5п при панкреатите.
Если в анамнезе человека присутствуют хронические болезни ЖКТ, снизить частоту их обострения поможет диета стол номер 1.
Меню – таблица
Меню на неделю по диете 11 стола позволяет легко определить блюда и не искать рецепты долгое время. Примерный рацион представлен в таблице, по желанию его можно корректировать, дополнять и убирать из него блюда:
День | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Овсянка на молоке с изюмом, чай из мяты |
Второй завтрак | Запеканка из творога с добавлением земляники, стакан йогурта | |
Обед | Борщ из куриного бульона, вареный рис с подливой и тефтелей из говядины, чашка компота из яблок | |
Полдник | 2 банана, салат из овощей | |
Ужин | Печеная рыба с горошком и пюре из картошки, 250 мл молока | |
Вторник | Завтрак | Паровой омлет с ветчиной, маковик, кофе с молоком |
Второй завтрак | Кусочек сыра, ломтик зернового хлеба, томат, томатный сок | |
Обед | Тушеная капуста (цветная) с кроликом и луком, отвар шиповника | |
Полдник | Галетное печенье, чай или сок | |
Ужин | Домашняя пицца в духовке, уха, сок | |
Среда | Завтрак | Круассан с обезжиренным кремом, молоко |
Второй завтрак | Салат из тертой моркови, свеклы и грецкими орехами, заправленный растительным маслом | |
Обед | Печеный гусь с черносливом, каркаде, суп-пюре из овощей | |
Полдник | Брынза, гренки, кефир | |
Ужин | Тушеное филе телятины с томатом и баклажаном | |
Четверг | Завтрак | 2 вареные яйца, гречка на молоке, персик, чай |
Второй завтрак | Фруктовый салат с йогуртом | |
Обед | Вермишель с паровой котлетой и томатной пастой | |
Полдник | Булочка с молоком | |
Ужин | Грибной суп, вареные креветки | |
Пятница | Завтрак | Сосиска в тесте, чай |
Второй завтрак | Пирожок с луком и яйцом | |
Обед | Щи с мясом и сметаной, сельдь и вареная картошка, узвар | |
Полдник | Окрошка, фаршированный перец | |
Ужин | Мясной гуляш | |
Суббота | Завтрак | Манка на молоке с ягодами |
Второй завтрак | Печенье с молоком | |
Обед | Солянка, макароны с сыром, апельсиновый сок | |
Полдник | Бутерброд с джемом, чай | |
Ужин | Винегрет, вермишель с котлетой, компот | |
Воскресенье | Завтрак | Вареная кукурузу, лапша на молоке, кисель из ягод |
Второй завтрак | Виноград | |
Обед | Суп из овощей, сарделька с фасолью на пару | |
Полдник | Хлеб с маслом и шпротами, запеченные в духовке, морс | |
Ужин | Отбивная из мяса, вареные бобы, чай |
Диета при анемии стол 11 позволяет быстро поправиться, восстановить силы и энергию. Чтобы понять, как можно скорректировать питание, потребуется знать перечень разрешенных продуктов.
Что можно на диете
Рекомендуется написать или распечатать примерный список разрешенных ингредиентов во время применения диетического стола. Это позволит определить все продукты, что можно применять в ходе приготовления блюд:
- Из хлеба разрешается ржаной, пшеничный и зерновой, в котором будут злаки и другие семена.
- Можно кушать сдобу, различные булочки, печенье, пирожки, бисквит.
- Из мяса рекомендуется курица, кролик, говядина, индейка и гусь. Мясной продукт не должен содержать жир или шкурку, если используется птица.
- Допускается употребление колбасных изделий в небольшом количестве, а именно сосиски, сардельки, ветчина, колбаса.
- Из субпродуктов можно только печенку.
- Рыбу использовать нежирных сортов, также разрешены рыбопродукты такие, как икра, балыки, сельди.
- Полезны почти все морские продукты.
- Обязательно кушать молочную и кисломолочную продукцию, яйца.
- Разрешены рыбные консервы (шпроты, сардина) и мясные консервы, паштет.
- Любые крупы (преимущественно овсяная и гречневая), вермишель.
- Растительные масла в натуральном виде.
- Из бобовых культур вменять фасоль, горох и бобы (измельчать в пюре).
- Овощи и фрукты можно все, но лучше те, в которых много калорий (авокадо, сушеная вишня, сушеная груша, курага, сливы, картофель, чеснок, зеленый горошек), рекомендуется есть их в сыром виде.
- Ягоды.
- Из сладостей только мед и варенье.
- Из напитков можно все безалкогольные виды, кроме тех, в которых есть газ и искусственные компоненты: красители, консерванты, усилители вкуса и так далее.
- Яйца, приготовленные любым способом.
- Различные супы и бульоны.
- Разнообразные соусы, пряности в умеренном количестве.
Можно заметить, что диета 11 почти ничего не исключает, что и делает питание особенным. Соблюдать такой рацион несложно даже неподготовленному человеку.
Что нельзя на диете
Из рациона обязательно надо исключить:
- Жирные сорта мяса или рыбы.
- Соусы, особенно жирные, острые и пряные.
- Спиртное в любом виде.
- Очень сладкие блюда, жирные заварные крема, шоколад и другие сладости.
- Маргарин.
Перечень запрещенных ингредиентов небольшой, но его надо строго соблюдать, чтобы получить эффект от диеты 11.
Рецепты блюд
Для приготовления вкусных и полезных блюд можно пользоваться следующими рецептами:
- Бульон из мяса с яйцами. Для приготовления надо промыть 600 г говядины, добавить 2,5 л воды и поставить вариться на среднем огне. Когда жидкость будет кипеть, сделать огонь минимальным и продолжить варить мясо 2 часа. За это время очистить и нарезать сельдерей (200 г), 2 морковки, имбирь (30 г), 1 луковицу. Овощи кладутся после получасовой варки бульона. В это время добавляется соль, перец и лаврушка. Далее нужно пропустить жидкость через марлю, нарезать мясо и добавить в бульон. Перед подачей бросить зелень;
- Суп из цветной капусты. Из 1 куриной ножки убрать шкуру и жир, добавить воды и поставить вариться на час на малом огне. Через 30 минут варки добавить луковицу, нарезанную морковь, лаврушку и перец черный с солью. Еще через 10 минут добавить 2 нарезанные картошки и после ее приготовления кладется 300 грамм капусты. Остается проварить суп до мягкости капусты, через 10 минут можно кушать;
- Отбивные. Порезать 600 грамм телятины и отбить куски, добавиться соль с перцем. Зубчик чеснока выдавить в 2 ст. л. майонеза, добавить 3 ст. л. меда и 1 ст. л. горчичного порошка, тщательно размешать ингредиенты и смазать мясо таким составом. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы телятина замариновалась. Жарить на растительном масле, на медленном огне, не допускать пригорания;
- Зразы. Из 100 грамм белого хлеба убрать корочку, а мякиш залить молоком и водой в равных частях. 0,5 кг говядины измельчить в мясорубке с 3 луковицами и добавить хлеб. Тщательно замесить фарш. Сварить 2 яйца, нарезать их, нарубить зелень и смешать компоненты, посолить, поперчить. Из фарша сделать лепешки, внутрь добавить яйцо с зеленью. Обвалять в панировке и жарить на масле.
Есть много рецептов, которые подойдут для диетического стола 11, поэтому подобрать рацион не будет сложно.
Отзывы и результаты
Результативность использования диетического стола 11 демонстрирует превосходные показатели:
- В несколько раз ускоряется восстановление организма.
- Укрепляется иммунная система.
- Количество гемоглобина и железа в крови повышается.
- Обменные процессы стабилизируются.
Благодаря сбалансированному питанию и полезному составу диеты она легко переносится любым человеком.
Согласно отзывам пациентов, можно выделить только положительные стороны. Организм и здоровье укрепляется, регенерация ускоряется, и возвращаются силы даже после сложных болезней.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Диета 11 стол: что можно, что нельзя — таблица
Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете «Стол №11». Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты «Стол №11»!
Основные сведения о диете
Диета 11 стол — это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.
Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:
- туберкулез;
- анемия;
- пневмония;
- общее истощение после операций и травм.
Также многие врачи рекомендуют придерживаться этой диеты беременным женщинам. Потому что полноценное и калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие плода и снижает риск анемии у будущей мамы.
Преимущества
После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:
- набор недостающего веса;
- укрепление иммунитета;
- нормализация сна;
- устранение головных болей и слабости;
- улучшение показателей анализов крови и мочи;
- повышение работоспособности и жизненного тонуса.
Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых.
Суточная норма
- Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.
- Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.
Также пациенту показано за день употребить:
- 130 грамм белков;
- 450 грамм углеводов;
- 120 грамм жиров;
- Объем жидкости не менее 1,5 литра;
- Количество соли – 15 грамм.
Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина. Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.
Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.
Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие.
Таблица: что можно кушать и что нельзя
В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11
Вид продукта | Можно | Нельзя |
Супы | — | |
Крупы |
|
— |
Мясо, птица, рыба |
|
|
Хлеб и выпечка | — | |
Молочные продукты |
|
|
Яйца |
|
— |
Соусы |
|
|
Овощи и фрукты |
|
— |
Жиры |
|
|
Напитки |
|
|
Сладости |
|
|
Прочее |
Основные принципы диеты «Стол №11»
Помимо разрешенных продуктов рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- уменьшить количество сахара, взамен его использовать мед и кленовый сироп;
- уменьшить количество соли, заменять ее пряной зеленью и специями;
- весь суточный рацион разделять на 5-6 порций;
- хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам;
- температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
- запрещено голодание и снижение калорийности, для контроля ведется дневник питания;
- основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня;
- белковые блюда подаются на ужин;
- завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
- в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
- желательно каждый день к употреблению порция супа;
- полностью противопоказан алкоголь и никотин, эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.
Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.
Меню на каждый день по 11 столу
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет. Салат из капусты. Блины с джемом. | Фруктовый салат. | Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат. | Сырники со сметаной. | Овощное рагу. Стейк из рыбы |
Вторник | Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком. | Молоко с печеньем | Куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. | Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор. | Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот. |
Среда | Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока. | Печеный пирог с луком и яйцом | Суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. | Брынза, 2 гренки, стакан кефира | Мясной гуляш |
Четверг | Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток | салат из моркови, свеклы и грецких орехов | суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. | Пара бананов. Овощной салат. | Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем. |
Пятница | Сосиски в тесте, чай. | Сэндвич с сыром и помидором, томатный сок | Куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. | Бутерброд с вареньем. Чай. | Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой |
Суббота | Манная каша на молоке с черникой. | Творожная запеканка с фруктами | Борщ, рис с подливой и тефтелями, компот | Фрукты | Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот |
Воскресение | Овсянка с изюмом на молоке | Бутерброд, чай. | Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинами | Кефир | Запеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком. |
Рецепты для лечебного питания
Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.
Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.
Морковные сырники
Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.
Грибной суп
Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.
Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.
Овощное рагу с курицей
Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.
Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.
Диета стол №11 придаст сил и поставит на ноги после болезни
Стол №11 – система диетического питания, разработанная известным советским врачом и диетологом Певзнером М.И. Основная цель ее – восстановление организма и повышение защитных свойств после длительно текущей хронической патологии.
Правильно составленный рацион наряду с назначенным врачом лечением поможет в насыщении организма необходимыми питательными веществами, а также нормализации функционирования всех органов и систем. Давайте разберемся, что можно, а чего нельзя кушать, а также ознакомимся с основным и правилами и принципами стола номер одиннадцать.
Кому показано лечебное питание
Диета №11 сбалансирована и полезна.
Лечебным питанием, в отличие от иных диет, предполагается употребление большого количества белков, причем животного происхождения, а также легкоусвояемых углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Стол 11 относят к высококалорийным рационам. Это медицинское питание, одно из немногих, призванных стимулировать аппетит за счет использования вкусовых добавок и специй.
Назначается лечебное питание людям, страдающим:
- пониженной массой тела;
- малокровием;
- пневмонией;
- истощением организма после травм, хирургических вмешательств, перенесенных заболеваний, в том числе туберкулеза, суставных недугов и патологий костной ткани.
Высококалорийный рацион, обогащенный белковой продукцией, растительными волокнами, аскорбиновой кислотой, способствует:
Система питания поможет в быстром восстановлении организма после перенесенных недугов или стресса. Организм будет лучше справляться с разными нагрузками, а кожный покров приобретет здоровый цвет.
Что можно, а что нельзя кушать
С целью достижения максимального результата от соблюдения диеты, специалисты рекомендуют исключить потребление некоторой продукции. Так как стол №11 высококалориен, необходимо контролировать массу тела.
Разрешается употребление следующих блюд и видов пищи:
- супов;
- чая, натуральных соков, компотов, кофе;
- соусов, специй (в умеренных количествах);
- сладостей (меда, варенья);
- ягод;
- овощей и фруктов: кукурузы, свеклы, моркови, бананов, картофеля;
- растительного и сливочного масла;
- крупы, макаронных изделий;
- бобовых: бобов, гороха, фасоли;
- консервов мясных, рыбных и паштетов;
- яиц;
- молочной и кисломолочной продукции: молока, кефира, йогурта, творога, брынзы, сыра;
- морепродуктов: омаров, мидий, кальмаров, раков, крабов;
- нежирной рыбы: сардины, селедки, тунца, леща, трески, минтая, судака;
- печени;
- мяса и птицы нежирных сортов;
- сарделек, сосисок;
- ржаного, зернового, пшеничного хлеба.
Запрещается прием в пищу: жирной мясной и рыбной продукции, маргарина, спиртных напитков, слишком сладких пирожных, тортов, острых соусов, говяжьего, бараньего и свиного жиров.
Примерное меню на каждый день недели
Вашему вниманию предлагается приблизительное меню на каждый день. Вы можете питаться, как указано в таблице, а можете самостоятельно составить меню исходя из разрешенной и и рекомендованной к употреблению еды.
Главное при составлении меню учитывать химический состав. В сутки разрешается употребление не более 130 граммов белков, 120 граммов жиров, 450 г углеводов, 15 граммов соли. Калорийность потребляемой пищи – 2900-3400 ккал.
День | Утренняя трапеза | Первый перекус | Обеденная трапеза | Второй перекус | Вечерняя трапеза |
Первый | Овсянка с изюмом, чай с мятой. | Запеканка из творога и земляники, йогурт. | Борщ на курином бульоне, рисовая каша, тефтели из говядины, яблочный компот. | Два банана. | Рыба, запеченная в духовке, картофельное пюре, молоко. |
Второй | Сырники со сметаной, кофе с молоком. | Бутерброд (зерновой хлеб с сыром и томатом). Сок из томатов. | Суп-пюре с грибами, запеченное мясо кролика, шиповниковый отвар. | Легкое печенье, сок. | Пицца с ветчиной, сыром и томатами, уха из трески, сок. |
Третий | Сладкая овсяная каша на молоке с добавлением сливок и фруктов, какао. | Бутерброд с сыром, чай зеленый. | Борщ, блины с мясом, компот. | Сок и два яблока. | Гречневая каша, котлета, винегрет, кефир. |
Четвертый | Манная каша с добавлением черники, кофе. | Крекеры, чай. | Солянка, вермишель с сыром, отваренное куриное филе, апельсиновый сок. | Сок. | Пюре из картофеля, рыба, запеченная с овощами, ряженка. |
Пятый | Сосиска в тесте, чай. | Печенье с молоком. | Мясные щи со сметаной, отварной картофель с селедкой, компот. | Персики. | Окрошка на кефире, фаршированный перец, отвар шиповника. |
Шестой | Два вареных яйца, молочная гречневая каша, чай. | Салат из фруктов, заправленный йогуртом. | Суп с фрикадельками, макароны с котлетой, компот. | Эклеры с кофе. | Овощное рагу, кефир. |
Седьмой | Молочная рисовая каша, яйцо, молоко. | Йогурт и булочка. | Постный борщ, фрикадели из говядины, картофельное пюре, клюквенный морс. | Два яблока. | Запеченная в духовке телятина с томатами и баклажанами, овощной сок. |
Это меню приблизительное, при желании можете составлять рацион самостоятельно. Главное, чтобы в нем отсутствовали запрещенные продукты.
Правила и особенности медицинской диеты
Чтобы максимально помочь организму восстановиться, а также справиться с немалым количеством калорийной продукции, диетологи разработали некоторые правила. Придерживаться рекомендаций следует каждому пациенту, в противном случае результат будет далек от того, что вы ожидаете.
- Питание должно быть дробным и частым. Приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а порции при этом небольшими.
- В сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости. Соки и чаи не считаются, речь идет об очищенной или минеральной воде.
- Последняя трапеза должна состояться за три часа до сна. Не стоит нагружать организм на ночь. Он должен восстанавливаться.
- Готовить блюда можно любыми способами, кроме жарки.
- Диетой подразумевается употребление белковой продукции животного происхождения. Повышенное потребление белка, жиров и легкоусвояемых углеводов нужно для восстановления сил, потерянных из-за болезни.
- Невзирая на тот факт, что лечебное питание предполагает употребление калорийных блюд, кушать раздражающую ЖКТ продукцию врачи не рекомендуют. Следует отказаться от приема в пищу жареных, слишком острых, копченых яств.
- Рацион должен быть обогащен овощами фруктами, так как они являются источниками необходимых витаминов и растительных волокон.
Рецепты интересных и вкусных блюд
Диета далеко не всегда предполагает употребление безвкусной еды или только пищи растительного происхождения. Стол №11, например, не относится к низкокалорийным и кушать можно практически все, за исключением слишком жирных яств, жареных и копченых.
Предлагаем вам несколько рецептов полезных и вкусных блюд, которые не только станут украшением вашего лечебного стола, но и придутся по душе родным и близким.
Салаты
Это блюда должны каждый день присутствовать в меню. И чтобы разнообразить меню и не кушать исключительно огурцы с помидорами, предлагаем вам несколько интересных рецептов.
1). Отварите куриное филе, примерно 300 граммов и три кальмара. Очистите кальмары от пленки и нарежьте полосками и смешайте с измельченным филе, одним яблоком, двумя томатами, пекинской капустой и болгарским перцем. Заправьте сметаной и лимонным соком.
2). Отварите пару морковок, две свеклы, и шесть картошин. Очистите овощи от кожицы и нарежьте кубиками. Смешайте ингредиенты с зеленым консервированным горошком – тремя ложками и заправьте подсолнечным маслом.
3). Соедините два измельченные огурца с шестью маленькими помидорами, листьями салами и креветками. В качестве заправки используйте соевый соус.
Рецепт грибного супа
Возьмите шампиньоны, в количестве 100 г, промойте, измельчите и обжарьте на сковороде с луком и морковкой. Далее очистите и нарежьте кубиками три картофелины, после чего опустите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите. Примерно через четверть часа добавьте грибы, морковь, немного сельдерея и петрушки. Проварите минут десять и подавайте со сметаной к столу .
Блюдо в горшочке
Для приготовления вам понадобится куриное филе – полкилограмма, кабачок, сельдерей, помидоры, яйца – 4 шт, специи, соль, чеснок. Измельчите филе, кабачок и сельдерей. Переложите все в горшочек, держите на малом огне, на протяжении десяти минут, не забывая перемешивать.
Пока ингредиенты тушатся, измельчите помидоры и чеснок. Добавьте их в горшочек. Взбейте яйца и добавьте к остальным ингредиентам, посолите и посыпьте специями. Поместите емкость в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
А на десерт запеканка
Возьмите три банана, очистите их, разрежьте пополам и поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Далее необходимо перемешать йогурт – 100 г с яйцом и творогом – 100 граммами, после чего взбить миксером. Этой массой нужно залить бананы. Поместите в духовку на десять минут.
Стол номер одиннадцать по Певзнеру – лучший способ укрепить иммунитет и улучшить общее состояние и самочувствия, а также нормализовать работу всех органов и систем и восстановиться после перенесенного недуга. Главное придерживаться всех правил и рекомендаций, следить за калорийностью блюд и их химическим составом и контролировать вес.
data-ad-format=»auto»> (Еще никто не проголосовал) Загрузка…
Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма
Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).
Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.
Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.
Химический состав диеты №11:
- белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
- жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450г;
- соль 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №11
Диета №11 (Стол №11) — продукты питания
Что можно есть при диете №11:
- Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
- Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
- Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.
Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления.
Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.
- Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
- Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
- Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
- Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
- Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
- Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
- Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №11:
- очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
- жирные и острые соусы;
- пирожные и торты с огромным количеством крема.
Диета №11 (стол №11): меню на неделю
Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.
Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.
Понедельник
Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Вторник
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.
Среда
Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.
Четверг
Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.
Суббота
Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.
Воскресенье
Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
- Ужин: гречка, котлеты, винегрет.
- Будьте здоровы!
Как питаться на Диете Стол 11
Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …
Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.
Принцип питания на Диете Стол номер 11
Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.
Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.
Рекомендуется потреблять:
- нежирное мясо,
- курятину,
- рыбу,
- субпродукты,
- все молочные продукты,
- крупы,
- макароны и хлебобулочные изделия,
- овощи и фрукты.
Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.
Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.
В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!
Когда назначают?
Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю.
Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме.
Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.
При беременности
Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы.
Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.
Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.
Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.
Для похудения
При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня.
На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд.
Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.
Меню на неделю
Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.
Понедельник:
- Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
- Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
- Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
- Полдник: Сырники. Кефир.
- Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.
Вторник:
- Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
- Перекус: Сухофрукты.
- Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
- Полдник: Какао с сухим печеньем.
- Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.
Среда:
- Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
- Перекус: Хлебцы.
- Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
- Полдник: Творог со сметаной.
- Ужин: Жареная рыба. Рагу.
Четверг:
- Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
- Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
- Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
- Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
- Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.
Пятница:
- Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
- Перекус: Сыр.
- Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
- Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
- Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.
Суббота:
- Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
- Перекус: Творог или сыр.
- Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
- Полдник: Фрукты.
- Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.
Воскресенье:
- Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
- Перекус: Черничный мусс.
- Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
- Полдник: Творожок.
- Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.
На заметку!
При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.
Рецепты блюд
- Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.
- Запеченная скумбрия с овощами
- Ингредиенты:
- скумбрия 1 шт;
- лимон 1 шт;
- лук 2 шт;
- морковь 2 шт;
- картофель 4 шт;
- соль;
- перец.
Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры.
Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху.
Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
- Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.
- Салат «Витаминный»
- Ингредиенты:
- яйца 3 шт;
- свежие огурцы 5 шт;
- зеленый лук 100 гр;
- сметана;
- майонез;
- соль.
Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.
- Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.
- Мясо по-французски
- Ингредиенты:
- говядина либо нежирная свинина 250 гр;
- лук 2 шт;
- картофель 4-5 шт;
- шампиньоны 5-6 шт;
- майонез;
- сыр 100 гр;
- соль;
- перец.
Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами.
Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху.
Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.
По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.
Противопоказания
Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.
Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении.
Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении.
Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.
(11 оценок, среднее: 3,82 из 5) Загрузка…
Диетический стол № 11
Диетический стол № 11 Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.
Диета № 11 применяется при лечении туберкулезов, лейкозов, анемии различной этиологии, истощении, ожоговой болезни и в период выздоровления после пневмонии.
Цель диетического стола № 11
Целью диеты № 11 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для восстановления поврежденных органов. Диета также направлена на улучшение деятельности иммунной системы.
Общая характеристика диетического стола № 11
Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены.
Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон. При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают.
При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов. При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день. Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают.
В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами и солями кальция. Большое внимание уделяется стимуляции аппетита пациента, в том числе сервировке блюд.
Диета № 11 предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 11
Белки: 110–120 г (50 г белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 250–350 г. Суточная калорийность: 2 200 – 2 700 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г. Витамины: ретинол (А) – 1 мг, тиамин (В1) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг. Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,6 г, фосфор – 2,2 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 11
Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия. Супы: любые. Мясные блюда: любые (за исключением очень жирных) сорта мяса и птицы, субпродукты, отварные, запеченные, жареные, тушеные – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные. Рекомендованы различные морепродукты. Гарниры: крупы, разнообразные макаронные изделия, овощи, бобовые – в любом виде.
Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры. Яйца: в виде парового белкового омлета. Закуски: заливное, колбасы, ветчина, салаты из свежих и отварных овощей, рыбные закуски (сельдь, балык, икра, рыбные консервы), сыры.
Соусы: овощные, молочные, сметанные, фруктовые. Разрешено добавление специй и приправ. Рекомендуется исключать очень острые и жирные соусы. Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, сухофрукты, меренги.
Напитки: любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки. Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 11
Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, сало, кулинарные жиры, очень жирные мясные и рыбные бульоны, острые приправы и соусы. Также исключают торты и пирожные с кремом.
Примерное меню диетического стола № 11
Первый завтрак: омлет с мясом, творожный мусс с сухофруктами, кофе. Второй завтрак: молочная гречневая каша, чай. Обед: салат с морепродуктами, мясной борщ, отбивная с картофельным пюре, яблочный мусс, сок. Полдник: сладкая булочка, отвар шиповника. Ужин: картофельная запеканка с грибами, компот.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 11:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com