Какое масло давать ребенку, как правильно его выбрать и когда начинать вводить?
Масло должно иметь хороший срок годности;
- перед покупкой необходимо внимательно читать описание товара, компоненты, входящие в состав масла должны быть только натуральными;
- лучше использовать средство без резких запахов;
- считаться надёжным может продукт, купленный исключительно в аптеке или специализированном магазине.
Вазелиновое масло в давние времена являлось обязательным атрибутом детской аптечки. Данный продукт не имеет запаха, хорошо защищает кожу. Но уже давно всем известно, что вазелин является продуктом нефтепереработки. Он образует очень тонкую плёнку на коже малыша, которая препятствует нормальную потоотделению, тем самым способствуя развитию потницы. Чтобы избежать такого неприятного эффекта, необходимо использовать минимальное количество средства во время массажа, а после сеанса искупать ребёнка.Знаменитый доктор Комаровский говорит, что масло для массажа младенцев должно быть съедобным, и исключает применение вазелина с этой целью у детей первых двух лет жизни.
Оливковое масло используется для массажа детей благодаря содержанию в своем составе жирных кислот, таких как линолевая и олеиновая. Вещество неплохо впитывается кожей и устраняет шелушение, часто настигающее малыша.[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]Нередко используется персиковое масло в уходе за маленьким ребёнком. Оно производится из косточек персика. Персиковым маслом можно смазывать естественные складки для профилактики опрелостей и применять для проведения массажа у грудничка. Средство обладает противовоспалительным, смягчающим действиями на кожный покров.[/su_box]Масло из зародышей пшеницы поможет увлажнить кожный покров ребёнка. Но, к сожалению, может вызвать аллергию.
Из такого экзотического плода, как кокос тоже делают масло. Оно так же обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектами.
- Перед применением масло необходимо согреть на водяной бане, чтобы не раздражать ребёнка холодными прикосновениями и для лучшего скольжения по поверхности тела. Некоторые средства, например, кокосовое масло, перед использованием требуется разбавить, так как применение в чистом виде может вызвать нежелательные кожные реакции.
- Всем растительным маслам можно дать предпочтение. Но лучше использовать средства, которые специально адаптированы для нежной детской кожи с помощью оптимально подобранных концентраций веществ. Такой продукт не образует жирной плёнки и чрезмерно не впитывается в кожу младенца, бережно ухаживая за ней.
- «Chicco Baby moments» (Италия) средство на основе масла рисовых отрубей, содержащее так же витамин Е и жирные кислоты. Подходит для кожного покрова, подверженного сухости, так как восстанавливает гидролипидный барьер. Не имеет в составе консервантов, парабенов, красителей и спирта.
Фирма «Mustela» (Франция) выпускает продукт, который включает в себя масло авокадо, косточек граната и подсолнечника. На упаковке отмечено, что средство на 99% природного происхождения. Не содержит парабены, фталаты, феноксиэтанол. Увлажняет, смягчает и защищает кожуПроизводитель натуральной косметики компания «Weleda» (Швейцария) представляет 100% натуральные продукты, не имеющие в своем составе синтетических ингредиентов, красителей, ароматизаторов и минеральных масел.
- «Масло с календулой для младенцев» – в основе средства кунжутное масло и экстракт цветков календулы, обеспечивающие защиту и питание нежной кожи малыша;
- «Масло с календулой для младенцев с нежным ароматом» – содержит экстракты календулы и ромашки, успокаивающие склонную к раздражениям кожу.
Продукция имеет пометку об отсутствии компонентов, полученных из пшеницы, овса и других злаков, в которых есть глютен.Увлажняющее детское масло «Pigeon» (Япония) произведено на основе формулы Baby Lipid – это сочетание холестерина, изостеариновой кислоты и церамидов. Благодаря этому средство удерживает влагу в коже. Так же содержит масло из семян жожоба. Не включает парабены, красители и ароматизаторы.
Вышеперечисленные продукты имеют высокую стоимость. Далее представлены средства, которые имеют более демократичную цену, но и в качестве не уступают.
Одним из самых рекламируемых являются продукты компании «Jonson’s Baby» (США). Представляет широкую линейку масел:
- классическое имеет в своём составе: жидкий парафин, изопропил пальмитат, отдушка. Есть форма выпуска в виде спрея;
- масло с алоэ. Дополнительно содержит экстракт листьев барбадосского алоэ и витамин Е;
- «От макушки до пяточек» с экстрактом ромашки;
- «Перед сном» содержит запатентованный расслабляющий аромат NaturalCalm и предназначено для проведения массажа незадолго до сна.
Вся продукция компании отмечена тем, что удерживает до 10 раз больше влаги.«Bubchen» (Германия) производит масло для младенцев, имеющее в составе масла: соевое, подсолнечника, карите, экстракт календулы, лимонную кислоту, ароматизатор и витамин Е. Нежно ухаживает за чувствительным кожным покровом.«Sanosan» — ещё одна немецкая фирма, выпускающая продукты на натуральной основе с высоким уровнем качества, с оливковым, миндальным и соевым маслами, календулой, витамином Е и бисабололом, которые устраняют воспаление и питают кожу.
Некоторые мамы больше доверяют отечественному производителю. Российские компании так же отдают предпочтение натуральному сырью. Но некоторые фирмы всё же включают минеральные масла в состав массажных средств. Продукты в основном имеют невысокую стоимость.
Массажные масла для детей, производящиеся в России
- «Ушастый нянь» (экстракт облепихи, персиковое масло и вазелин);
- «Мир детства» (оливковое масло и токоферол);
- масло «Нежный кроха» линейки «Siberica бибеrika» (масло пшеничных ростков, льна, примулы вечерней и шиповника, экстракт душицы, ароматизатор и токоферол);
- «Наша мама» (масла: кедровое, облепиховое, персиковое, зародышей пшеницы, экстракт календулы, витамины А и Е, ароматизатор, изооктилстеарат, изопропилстеарат);
- «Моё солнышко» (масла минеральное, подсолнечника, кедрового ореха, жожоба, облепиховое, арахисовое, кедрового стланника, токоферол и кислота лимонная). Имеет отметку о том, что клинически проверено и рекомендовано ФГУ «МНИИ Педиатрии и детской хирургии Минздрава России»;
- «Кря-кря» (вазелиновое масло, масло ромашки, масло календулы, алоэ вера).
Не стоит с легкомысленностью относиться к выбору масла для массажа. Так как некачественное средство может нанести вред здоровью ребёнка. Перед покупкой внимательно изучите состав продукта.
Если товар изобилует химическими ингредиентами, то приобретать такое средство не стоит. Самым безопасным будет продукт на основе растительного сырья. Обязательно проверяйте на возможную аллергию, путём нанесения на локтевой сгиб ребёнка небольшого количества масла.
При появлении покраснения или высыпаний лучше от применения данного продукта отказаться.
Какого возраста можно давать ребенку масло
Масло для детей и прикорм – растительное (оливковое) и сливочное, какое давать ребенку?
Вводить в прикорм масло нужно, когда малышу будет 5-6 месяцев. Сначала – растительное, а чуть позже – сливочное. Первая доза должна быть мизерной и умещаться на кончике ножа, то есть составлять примерно 1 грамм (это пара капель).
Причем добавляют в овощной и мясной прикорм растительное масло (лучше – оливковое, первого холодного отжима), а в кашу – сливочное. Важно, чтобы во втором случае речь шла именно о продукции, сделанной из сливок (жирность – минимум 82,5 %).
Менее жирные носят другое название – спред – и натуральную основу в них заменяют разные пищевые добавки. Также важно помнить, что в баночном прикорме масляная добавка будет лишней: она в нем уже есть в виде необходимого количества животных и растительных жиров.
Зачем нужно масло для детей?
Если ваш карапуз кушал баночный (покупной) прикорм – растительное масло ему уже хорошо знакомо. В магазинные пюрешки его добавляют, чтобы лучше усваивались.
Поэтому если самостоятельно готовите овощное блюдо – можете смело капнуть в него каплю оливкового маслица. А продукт из сливок отлично сочетается с крупяными крахмалистыми кашками.
Но добавлять его нужно прямо в тарелку, поскольку в процессе кипячения витамины разрушаются, а из полезных ненасыщенных жирных кислот образуются вредные насыщенные.
К году суточная «масляная» норма для карапуза составит 3-5 грамм. Но маргарин и прочая «легкость» (спреды) грудничкам противопоказаны.
Выбирая первое растительное масло для детей. лучше всего остановиться на оливковом. В нем почти столько же жирных кислот, сколько в грудном молоке.
Со временем его можно начинать чередовать с подсолнечным и кукурузным. А ближе к двум годам также давать рапсовое и соевое. Именно они входят в состав магазинного баночного пюре.
Но покупая такую еду нужно всегда проверять состав на предмет наличия ГМО.
Оливковое и другое масло для детей играет еще одну важную роль – обеспечивает организм холестерином. В небольших количествах он просто необходим, поскольку участвует в синтезе стероидных гормонов и производстве витамина D, а также входит в состав мембраны клеток, необходим для ряда пищеварительных процессов.[su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]То есть без холестерина развитие малыша, в том числе интеллектуальное, может проходить с нарушениями. Но, повторимся, следует строго придерживаться установленных норм, поскольку «масляный удар» по печени и поджелудочной железе может быть весьма ощутимым.[/su_box]Также осторожно нужно добавлять его грудничкам с непереносимостью коровьего белка.
Растительное масло для детей
В этом продукте содержатся витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм самостоятельно производить не умеет. Между тем, такие соединения нужны для сетчатки глаз и функционирования нервной системы.
Поэтому подросшего карапуза следует как можно раньше приучать к салатикам из свежих овощей, заправленных оливковым (подсолнечным, кукурузным, соевым) маслицем. А еще его можно добавлять в овощные пюре и супы.
Также оно замечательно подходит для приготовления жареных блюд, поскольку тепловая обработка ему не страшна и никаких вредных для организма канцерогенов при этом не выделяется. Но, разумеется, жареное появится в меню вашего чада не раньше, чем ему исполнится годик.
Вводим в прикорм сливочное масло
Вводить в прикорм масло, сделанное из сливок, нужно своевременно и обязательно. Причем, когда придет срок, оно должно присутствовать в меню вашего чада ежедневно (разумеется, в малых дозах), обеспечивая организм витаминами А, B, C, D, Е и К, кальцием, фосфолипидами, аминокислотами. Если растительное масло для детей предлагают в 5-6 месяцев, то продукт из сливок – в 6-7.
- Полугодовалым, которые кушают смеси, – пораньше, а находящимся на грудном вскармливании – попозже. Если ваше чадо страдает аллергией, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить в прикорм сливочное масло. Но, повторимся, давать грудничку его очень полезно.
- Ведь оно является источником энергии, незаменимым элементом, обеспечивающим правильную работу нервной системы, благотворно влияющим на кожу, гормональную систему, зрение, волосы, мышечную и костную ткань. Уникальное свойство «сливочного» – его умение заживлять ранки и язвочки в желудке и 12-перстной кишке. Также оно нормализует пищеварение.
- Способствует лечению сложных болезней бронхов, кожных недугов, простуды, туберкулеза. Защищает молодой организм от инфекций.
[su_quote]Сливочное масло для детей начинают вводить вместе со злаковым прикормом то бишь кашами. Сначала – 2-4 грамма в день. К году норма составляет 5-6 грамм. К трем годам карпуз должен употреблять около15 грамм, а после 4 лет – 25.[/su_quote]Напоследок еще раз повторимся: выбирая, какое масло давать ребенку. ни в коем случае нельзя покупать спред. Ведь в этом продукте содержатся вредные для грудничка элементы – вкусовые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы… А отличить натурпродукт от заменителя несложно: на законодательном уровне запрещено скрывать, что спред – это спред.
Сливочное масло является полезным продуктом.
Но вводить его в рацион ребенка, все равно, надо постепенно. Сначала дать совсем немного, лучше всего добавить в кашку, а потом посмотреть, если нет никакой реакции и высыпаний, то можно продолжать давать, со временем немного увеличивая его количество.
Так же удобно его добавить, например, в картофельное пюре.
А если вдруг вы заметили какую — либо реакцию, то надо немедленно перестать давать масло и подождать пока все пройдет, тогда можно будет начать вводить какой — либо другой продукт. А когда ребенок к нему привыкнет, то можно опять вернуться к сливочному маслу и попробовать еще раз.[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]Вообще лучше всего все продукты вводить по очереди, а не несколько одновременно. Потому что, если вдруг что — то не подойдет, то легко поймете что именно не подошло, и можно будет временно исключить данный продукт.[/su_box]Если говорить о возрасте в котором наиболее оптимально вводить сливочное масло, то это 6 — 7 месяцев. Так как это все таки жир, то раньше не рекомендуется.
- Вот удобная табличка, в которой указаны граммы и возраст ребенка, заодно и по подсолнечному маслу.
- Еще интересные подробности по различным маслам для детей можно прочитать вот здесь .
- ответил 2014-02-05T05:01:34+04:00 2 года, 7 месяцев назад
- Другие ответы ниже
- С какого возраста детям можно кукурузные хлопья?
- С какого возраста дети несут ответственность за своих родителей?
- С какого возраста ребенка можно кормить чипсами с Кока-колой?
Добавлять в еду можно по капельке уже месяцев с 9. А вот прямо таки давать сливочное масло рекомендуют с года, причем по чуточке.
Вообще сливочное масло полезно, оно содержит витамин D и еще массу каких-то очень полезных аминокислот, защищает в периоды эпидемий.
Но вводить его надо аккуратно, потому что, во-первых, жир (тяжело усваивается поджелудочной), а, во-вторых, все-таки масло из коровьего молока, у детей бывает аллергическая реакция.ответил 2014-02-03T06:06:36+04:00 2 года, 7 месяцев назад
Еще в рубрике
- Чем отчистить жир с кухонной плиты?
- Можно ли вешать жалюзи на кухне вместо занавесок?
- Откуда такая цена на комнаты и малосемейки?
Другие вопросы
Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами.
В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки.
Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке.
- До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное.
- К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».
[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.[/su_box]Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах.
Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными.
Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.Льняное. Считается самым ценным. Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, Его называют маслом молодости, поэтому часто рекомендуют пожилым людям. Легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.
По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.
У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы. В пожилом возрасте жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови.
Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Особенно полезно использовать его для заправки свежих салатов и винегретов, смешивать с творогом и зеленью.Подсолнечное. Наше родное. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов).[su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом.[/su_box]Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное (и льняное), что и закрепилось в языке.
- Оливковое. Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом.
- Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода.
- Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом.
[su_quote]Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево. (Olio extra vergine di oliva – натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%.[/su_quote]Это масло первого отжима без нагревания)Кукурузное. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью.
В кукурузном масле сконцентрирована такая незаменимая жирная кислота как линолевая – до 56%. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц и считается маслом диетическим.
Сливочное масло для детей до года — как, когда и сколько можно давать
Натуральное сливочное масло — крайне полезный для организма продукт. Жиры необходимы человеку в разумных количествах, поэтому в организм младенца они тоже должны поступать. В статье мы рассмотрим пользу сливочного масла для детей, какое количество его необходимо младенцу до года, а также многую другую интересную информацию.
Хоть ученые и детские специалисты-диетологи никак не могут определиться — полезно все-таки сливочное масло детям или вредно, но все-таки наиболее заслуживающие внимания доводы говорят в пользу того, что сливочное масло является полезным и даже необходимым для организма человека продуктом.
Польза
Чем полезно сливочное масло для растущего организма маленького человека, которому не исполнилось еще и года.
- Некоторые необходимые организму витамины растворяются и усваиваются только в жирной среде.
- Молочные жиры, которыми богато сливочное масло, усваиваются практически полностью организмом.
- Много витаминов. В том числе А, Д, Е, В2. Эти элементы отвечают за зрение, помогают росту волос малыша, делают кожу здоровой, укрепляют кости. А витамин Е отвечает за правильное развитие репродуктивных органов ребенка.
- При проблемах с пищеварительной системой сливочное масло необходимо.
- Заболевания дыхательной системы тоже показатель к применению этого продукта. Это могут быть заболевания бронхов, легких. Даже при туберкулезе, в том случае, если малыш с рождения им страдает, сливочное масло поможет облегчить положение.
- Помогает организму бороться с заболеваниями кожи. Очищает кожные покровы.
- Молочный жир — незаменимый элемент для правильного обмена веществ.
- Сливочное масло помогает ребенку быстрее прийти в себя после перенесенного заболевания за счет поднятия и укрепления иммунных сил.
- Содержит такие незаменимые и крайне полезные для организма минералы, как селен, хром, цинк, марганец и множество других.
- Если вам удалось раздобыть настоящее масло от коров, которые паслись на пастбище, значит в ваших руках уникальное лекарство и профилактическое средство от раковых заболеваний. Ведь в таком масле велико содержание натуральной линолевой кислоты.
- Употребляемый в разумных количествах продукт не откладывается в жировые запасы, а полностью преобразуется в энергию.
- Продукт защищает от развития астмы.
Важно, чтобы сливочное масло поступало в организм в небольших количествах, иначе польза может обернуться вредом. В избыточном количестве оно вредит сердцу, забивает сосуды и негативно влияет на обмен веществ, способствуя ожирению.
Когда и сколько давать
Когда же начать давать этот полезный продукт детям до года?С четырех месяцев вы вполне можете начать добавлять немного продукта в каши, которыми кормите ребенка. Если используете готовые каши из смесей, то к их составу примешивать дополнительное масло не надо — оно уже включено в состав готового продукта.
Начинать вводить надо понемногу — это главное условие. И после того, как начали давать, внимательно следите за реакцией ребенка. Если возникли негативные реакции — временно прекратите давать масло и проконсультируйтесь у врача. Но если ребенок здоров, то обычно проблем не возникает.[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]В первый раз масло детям, которым не исполнился еще год, следует давать не больше одного грамма. А в течении двух месяцев — с четвертого по шестой — эта порция может вырасти при нормальной реакции ребенка до четырех грамм. К году ребенок вполне может осилить ежесуточную норму в 12 грамм.[/su_box]Кончено, не стоит давать детям до года сразу всю суточную норму. Эти 4-12 граммов надо разделить на несколько приемов — по меньшей мере, на два.
Сколько давать
- В 6 месяцев — от одного до четырех грамм.
- 7 месяцев — 4 грамма.
- 8 месяцев -5 грамма.
- От 9 до 12 месяцев — 6-12 грамм.
Как давать — полезные советыПоскольку сливочное масло — достаточно тяжелый и жирный продукт, то вводить его в рацион малыша, которому еще не исполнился год, требуется с большой осторожностью.
Некоторые медики советуют до 6 месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком, а затем уже начинать вводить прочие продукты. Но не все дети имеют возможность употреблять грудное молоко до полугода.
У многих матерей и вовсе бывает, что молоко полностью отсутствует или очень рано заканчивается. В этом случае можно начинать давать сливочное масло с 4-месячного возраста.
Масло рекомендуется давать после того, как уже начат овощной прикорм и после того, как малыш для начала познакомился с растительным маслом.
- Добавленное в кашу, сливочное масло одновременно повышает усваиваемость крахмальных соединений крупы и улучшает вкус каши.
- Давать малышу нужно только исключительно высококачественное, настоящее сливочное масло. С 82,5%-ной жирностью. Никакие спреды, легкие заменители и прочий пищевой мусор ребенок не должен пробовать. Даже для взрослых перечисленные продукты представляют опасность, что уж говорить о младенцах. Появление подобных продуктов в рационе грудничка может вызвать опасные аллергии и отравления.
- Добавляйте масло в свежем виде уже в готовую кашу, а не варите вместе с ним.
- Если есть проблемы с пищеварительной системой: расстройства стула, колики, то вводить продукт в его прикорм следует особенно осторожно.
- Чтобы витамин А в полной мере сохранился, хранить продукт необходимо под закрытой крышкой в холодильнике.
Как выбрать
- Настоящее сливочное масло имеет вкус сливок. Без каких либо примесей.
- От него не тошнит, оно не вызывает отторжения, хоть ешь его большой ложкой.
- Оно практически не замерзает. Даже достав из морозилки настоящий продукт, можно намазать на булку — оно не будет напоминать своей консистенцией небольших размеров кирпич.
- Не крошится при разрезании.
- Цвет приятный желтоватый, запах характерный.
Топленое сливочное масло
Какое масло столь же полезно, как и сливочное, но обладает более высокой усваиваемостью? Конечно, топленое. Этот вид продукта имеет столько ко же полезных свойств, как и обычное свежее сливочное масло. Но топленое легче усваивается и поэтому подойдет тем детям до года, у которых есть непереносимость лактозы и молочного белка. Его польза:
- Оказывает замечательное влияние на пищеварительную систему, избавляя организм ребенка от колик и запоров.
- Помогает развитию интеллектуальных способностей, насыщая мозг полезным холестерином.
- Помогает развивать и укреплять репродуктивную систему.
Требования:
- Консистенция продукта должна быть мягкая, без твердых комков.
- Цвет янтарный, более/менее темный/светлый.
- Аромат приятный, сливочный.
- Если его нагреть, натуральный продукт не дает пены и осадка.
Имейте в виду, что топленое сливочное масло — крайне жирный продукт, поэтому давать его ребенку, которому еще не исполнился год, можно только с утра.
В сливочном масле, после того, как его растопили, появляются новые элементы, в том числе и высокопредельные жирные кислоты, которых в исходном продукте не было. Эти кислоты способны выводить из организма вредный холестерин, укрепляют сосуды.
Давать его можно ребенку, которому еще не исполнился год — от 4 до 6 грамм в день.
Можно ли оливковое масло детям?
Каждый ответственный родитель серьезно подходит к вопросам питания своего ребенка, не так ли? Особенно если речь идет о самых маленьких детях в возрасте до 2-3 лет.
Ведь в данный период реакция на новые продукты у развивающегося организма может быть очень разной: от благоприятной до самой негативной – что не зависит от того, насколько натуральный и полезный конкретный продукт сам по себе.
А поэтому вопрос, можно ли давать детям оливковое масло, вполне логичен и закономерен. И если да, то когда и как лучше добавить его в детский рацион?
В чем польза масла из оливок для детей?
Начнем с главного – с ответа на ключевой вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи: да, оливковое масло давать маленьким детям можно и даже нужно. Ведь в этом продукте уникальный сбалансированный состав различных микроэлементов, которые помогают росту и гармоничному развитию детского организма.
Правда, в этой ситуации надо сразу сделать ремарку: все эти, а также последующие слова в полной мере касаются только масел так называемого первого холодного отжима, или иначе – категории Extra Virgin. Да, оно может быть дороже прочих, но именно в такой выжимке оливы содержится максимум полезных веществ.
Среди них стоит отметить сразу несколько наиболее важных для маленького ребенка:
- Витамины A, E и D. О необходимости насыщенного витаминами питания для любого человека говорить вряд ли стоит. Но в случае с детьми важно, что указанные витамины не просто участвуют в обмене веществ, улучшая его, а способствуют укреплению костных тканей. И это – основа уверенного роста всего детского организма.
- Жирные кислоты. Олеиновая, линолевая и иные омега-кислоты являются отличным источником полезных жиров. Они нужны для создания клеточных мембран и делают их и прочнее, и эластичнее. Что благоприятным образом сказывается на развитии мышечной системы. Еще такие кислоты помогают в улучшении работы мозга.
- Антиоксиданты. В оливковом масле содержится достаточно много таких веществ. Они блокируют окислительные процессы и свободные радикалы, которые могут нарушать целостность клеточных мембран и даже структуру ДНК. Поэтому антиоксиданты очень нужны: они предотвращают возможные нарушения в развитии маленького ребенка.
- Фитостеролы. Эти вещества участвуют в регуляции уровня холестерина, что необходимо для целого ряда процессов. Во-первых, благодаря этому в организме вырабатывается нужное количество гормонов и витамина D. Во-вторых, холестерин нужен для производства все тех же мембран клеток. В-третьих, он участвует в процессе пищеварения.
Конечно, только этим перечнем состав оливкового масла не ограничен. Но даже такого списка достаточно, чтобы понять: этот продукт может сыграть важную роль в будущем развитии ваших маленьких детей.
В каком возрасте можно давать ребенку оливковое масло?
Вводить в детское питание масло из оливы возможно достаточно рано – начиная с возраста в 6-7 месяцев. Но, как с любым другим новым для малыша продуктом, делать это стоит очень аккуратно и в небольших дозах.
Первые порции должны быть минимальны: буквально 1-2 капли (1-3 г). Лишь где-то через полгода можно нарастить объем до половины чайной ложки. При этом желательно, чтобы масло в этот период было исключительно сырым, просто добавленным к пюре или супу.[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]А вот варить или тем более жарить на нем стоит намного позже, когда ваш малыш будет достаточно «взрослым» для этого. Кстати, в оливковом масле отдельные жирные кислоты по составу очень близки к тем, что есть в материнском молоке.[/su_box]А потому для детей на искусственном вскармливании такое дополнение их рациона окажется очень полезным и «естественным».
Что собой представляет «детское» оливковое масло?
Порой в магазине можно встретить масла с пометкой «детские». Но это не более чем маркетинговый трюк! Качественное испанское масло из оливок сорта Extra Virgin абсолютно безопасно в любом возрасте, риск аллергии на него фактически нулевой. И описанный выше состав характерен для любого подобного продукта – хоть «взрослого», хоть «детского».
- Единственная разница может быть в уровне кислотности масла, который проявляется в более резком или же мягком вкусе. Но вы можете легко подобрать оливковое масло того либо иного бренда, которое бы было приятным в сыром виде и вам, и вашим детям. Потому специально искать на полках магазинов «детские» сорта точно не стоит.
- Просто выберите качественное оливковое масло – и этого будет достаточно для здоровья всей вашей семьи!
Оливковое масло – ценный продукт, богатый витаминами, олеиновой и Омега- 3 кислотами. Все знают, что этот растительный эликсир жизни и здоровья полезен для взрослого организма.
Но можно ли оливковое масло детям? И с какого возраста рекомендуется включать этот удивительно вкусный и ценный продукт в рацион ребенка? Эти вопросы имеют под собой почву. Ведь, как известно, детям не все полезно из того, что можно взрослым.
Заботливые родители стараются адаптировать домашний рацион под потребности каждого члена семьи. Поэтому и задаются подобными вопросами.
Можно ли оливковое масло детям?
Без долгих предисловий скажем, оливковое масло детям можно!
Этот продукт полезен и безопасен для растущего организма. Конечно, только родившийся кроха еще не поймет вкуса этого продукта, да и его пищеварительная система не готова к столь насыщенному жирами компоненту. Поэтому на употребление оливкового масла есть небольшие возрастные ограничения.
Добавлять небольшое количество оливкового масла в детские блюда можно, если малышу уже исполнилось 10-12 месяцев
Ранее, когда еще кроха не успел познакомиться с разными вариантами прикорма, и в его рационе нет еще многокомпонентных продуктов, надо стараться избегать сложных сочетаний и лишних добавок.
Но как только малыш начинает есть супчики, кашки с добавлением фруктов, овощные миксы и блюда, в состав которых входит 2 и более компонентов, можно осторожно включать в рацион капельку натурального оливкового масла.
Польза оливкового масла
Раз уж ответ на вопрос, можно ли оливковое масло детям, найден, и он допускает включение этого продукта в рацион крохи, будет интересно узнать, чем полезна такая добавка.
Оливковое масло:
- Укрепляет сосуды;
- Сохраняет эластичность кожи;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Блокирует плохой холестерин;
- Благотворно влияет на пищеварение;
- Насыщает организм антиоксидантами;
- Дарит организму заряд бодрости и сил.
В небольшой капельке оливкового масла прямого отжима содержится кладезь витаминов и полезных веществ. Если этот продукт употреблять в пищу в соответствии с возрастными нормами, можно подкрепить организм массой полезных микроэлементов и защитить его от ряда вредных воздействий.
Оливковое или подсолнечное?
Задумываясь о введении масла в прикорм малыша, многие родители озадачиваются выбором «оливковое или подсолнечное?». Кто-то считает, что масло, отжатое из плодов оливы гораздо лучше подсолнечного, а кто-то не приемлет оливковое масло из-за непереносимости продукта. Однозначного совета по выбору нет.
В идеале в рационе ребенка в меру должно присутствовать и то и другое масло
Но если имеется индивидуальная непереносимость какого-то продукта, то выбор нужно остановить на том варианте, который не дает аллергической реакции. Если рассуждать в теории, то подсолнечное масло считается менее аллергенным, чем оливковое.
Некоторые специалисты даже допускают включение масла из семян подсолнечника в детский рацион раньше 12 месяцев (7-10 мес.). Однако следует помнить аллергическая реакция возможно на каждый вариант продукта (оливковое, подсолнечное и др.). Поэтому вводить любое из масел в меню малыша следует с осторожностью.
Если решено начать с подсолнечного масла, то оливковое пробовать следует не ранее, чем через месяц и наоборот.
Какое оливковое масло можно детям?
Те, кто любит оливковое масло, знает, что вариантов этого продукта предлагается множество. И, раз уж ответ на вопрос, можно ли оливковое масло детям, положительный, значит, пора подумать о выборе качественного варианта продукта.
Покупая оливковое масло для детского рациона, стоит обратить внимание на бутылочки с пометкой «Extra Virgin»
Такая пометка означает, что перед вами масло первого отжима. Это нерафинированный продукт, в котором сохранена вся ценность полезных веществ. Это оливковое масло – высшего качества. А именно такие ингредиенты должны составлять детский рацион.
Какое количество оливкового масла не навредит ребенку?
Совершенно ясно, что большое количество этого продукта давать малышам не стоит. В связи с этим возникает вопрос, сколько добавлять масла в детские блюда и как часто можно это делать.
Считается, что малышам стоит предлагать не более 1-2 капель оливкового масла
Ребенку постарше (от 3 лет) можно добавлять 3-4 капельки в блюдо. Слишком много оливкового масла неполезно употреблять даже взрослым. Да и масло – это специфический продукт. Если его добавить в меру, оно делает вкус блюда богаче и насыщенней. А если с маслом «переборщить», то вкус еды будет испорчен.
На вопрос, как часто можно давать оливковое масло ребенку, однозначного ответа нет. Считается, что умеренное количество этого продукта в рационе не повредит. Оливковое масло в детские блюда нужно добавлять к месту и по вкусу. Эта добавка отлично подходит к кашам, супам, овощному пюре.
Дети возрастом от 3 лет с удовольствием едят овощные салаты, заправленные оливковым маслом и другие варианты блюд, сочетающиеся с этим продуктом.
Кунжутное масло в детском питании и в качестве терапии
Кунжутное масло используется человеком ещё с древних времён – более 7000 лет назад в Вавилоне и Египте были открыты его полезные свойства. Сегодня оно активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, в дерматологии. Масло нашло применение в фармацевтическом производстве и парфюмерной промышленности.
Масло получают из семян кунжута, используя метод холодного отжима. Продукт бывает двух видов: тёмный и светлый. Тёмный вырабатывают из обжаренного кунжута, а светлый – из свежих зёрен растения.
Характеризуется долгим сроком хранения, при котором не теряются его полезные свойства.
Иногда кунжутное масло называют сезамовым, название произошло от ассирийского названия кунжута «сезам», дословно означающее «масляное растение».
Продукт обладает уникальным составом с набором полезных жирных кислот для организма человека:Пищевая ценность кунжутного масла
-
- Омега-6 – способствует выводу токсинов и укреплению иммунитета, выступает в качестве антидепрессанта.
- Омега-9 – предупреждает развитие злокачественных опухолей и диабета, не позволяет откладываться холестерину, обладает противовоспалительным действием.
- Пальмитиновая кислота — служит для профилактики атеросклероза.
- Арахиновая кислота – оказывает благотворное действие на работу головного мозга.
- Стеариновая кислота – поддерживает энергетические силы организма.
Бытует ошибочное мнение, что в кунжутном масле содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, это не совсем так – львиная их доля присутствует в самих семенах и теряется при обработке в масле.
Но, всё же, продукт содержит витамин E – мощнейший антиоксидант, играющий не последнюю роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того, в нём присутствуют важнейшие для организма лигнаны – полезные вещества, которые способны противостоять развитию и размножению раковых клеток.
Лигнаны борются с грибковыми и болезнетворными заболеваниями, положительно влияют на центральную нервную систему.
Такой состав продукта помогает справляться с решением многих задач:При каких заболеваниях употребляется кунжутное масло
-
- Торможение процесса старения клеток.
- Улучшение свёртываемости крови.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.
- Избавление от холестериновых бляшек.
- Усиление кровоснабжения мозга.
- Восстановление после сильных физических или умственных нагрузок.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Терапия болезни Альцгеймера (в этом случае рекомендуется закапывать масло в нос одновременно с массажем головы и ног).
- Защита ЖКТ от вредных веществ, попадающих с пищей.
- Лечение лёгочных болезней.
- Поднятие иммунитета.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Избавление от бессонницы и тревожных ощущений (перед сном закапать в нос по 1 капле в ноздрю).
Продукт из кунжута способствует повышению усвояемости витаминов, которые человек получает вместе с пищей. Особенно полезно его давать детям при гиповитаминозах, например, им можно заправлять овощные салаты. Давать разрешается детям от 1 года, есть противопоказания к применению – масло нельзя подвергать термической обработке, теряются все полезные свойства.
Чем полезен кунжут и кунжутное маслоНесмотря на все полезные свойства продукта, перед тем как начать добавлять в рацион детей кунжутное масло, следует проконсультироваться со своим педиатром. Прежде всего, нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на продукт и знать, с какого возраста можно его применять. Общие рекомендации по приёму выглядят так:
-
- Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно 3-5 капель продукта в день.
- Детям от 3 до 6 лет можно давать 5-10 капель масла.
- С 10-летнего возраста до 14 лет доза увеличивается до 1 чайной ложки.
Противопоказания к употреблению кунжутного маслаКроме того, кунжутное масло благотворно влияет на кожный покров, поэтому им можно делать массаж маленьким детям, оно не только хорошо смягчает кожу, но и быстро снимает напряжение, успокаивает.
Кунжутное масло, несмотря на многие полезные свойства, имеет противопоказания:
-
- Повышенная свёртываемость крови.
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к образованию тромбов.
Есть и другие противопоказания: его нельзя применять вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. К ним относятся помидоры, огурцы, некоторые ягоды и фрукты, шпинат, петрушка. Совместный приём приводит к мочекаменным заболеваниям.
Получение кунжутного масла
Кунжутное масло в терапии детей
Отмечено благотворное влияние сезамового продукта при лечении не только острых респираторных заболеваний, но и бронхиальной астмы, бронхита, затруднённого дыхания.
Существует множество рецептов народной медицины лечения этим продуктом. Беря на вооружение данный опыт, обязательно нужно учесть противопоказания и возраст ребёнка.
Вот некоторые рецепты для лечения детей, в которых работают полезные свойства кунжутного средства:Чем еще полезно кунжутное масло
-
- Если забит нос, ощущается жжение и сухость, можно закапать по 2 капли средства в каждую ноздрю перед сном, дополнительно растерев подошвы ног и грудь.
- Продукт помогает при лечении фарингита, если намазать им горло.
- Малышам до года масло наносят на кожу во избежание пелёночных опрелостей и сыпи.
- Полезно смазывать маслом нос перед выходом на улицу в зимне время.
- Существует мнение, что если массировать маслом нос: кончик и крылья, то это приводит к стимуляции работы сердца и лёгких.
- При влажном кашле растирать грудь и спину до покраснения, затем хорошо укутать и уложить в постель.
- Для лечения хронического синусита у детей продукт закапывают в нос несколько раз в день.
- При сухом кашле средство принимают вовнутрь, это значительно облегчает дыхание, но следует ориентироваться на противопоказания.
Не смотря на полезные свойства масла, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом
- Полезные свойства продукта позволяют его применение в качестве лёгкого слабительного при запорах у детей.
- Детям от 1 года кунжутное масло дают для улучшения обмена веществ в организме.
- Кунжутное средство защитит от воздушных инфекций и бактерий, если им смазывать нос, точнее область вокруг носа малыша.
- Если ежедневно полоскать горло и смазывать нос изнутри сезамовым маслом, можно быстро избавиться от ЛОР инфекций.
- В случае солнечных ожогов и мелких порезов также помогут полезные свойства продукта – им смазывают повреждённую кожу.
- При болях в ушах следует закапать несколько капель тёплого средства.
- При начинающемся насморке смазывать нос изнутри подогретым продуктом.
- Полоскание ротовой полости маслом кунжута избавляет от инфекций, предупреждает развитие кариеса.
- Во время эпидемии гриппа полезно смазывать нос изнутри ватной палочкой, смоченной в средстве.
Кунжутное масло – ценнейший продукт, позволяющий справиться с различными недугами. Но во всём следует соблюдать меру, а при лечении детей обязательна консультация с врачом.