Болезни

Особенности питания детей до трех лет: меню на день и список необходимых веществ

Взрослые сами как-то разобрались со своими завтраками-обедами-ужинами и более-менее понимают, что такое сбалансированное здоровое питание (хотя и в этом зачастую сомневаются и спорят).

Что же говорить о такой ответственности, как питание своих детей, от которого зависит не только правильное насыщение, но и рост и развитие маленького человека.[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]Так же как, вкусовые предпочтения, предрасположенности, хороший обмен веществ в будущем.[/su_box]Особенности питания детей до трех летДля мам и пап, а также бабушек и дедушек мы собрали всю необходимую информацию о питании детей от рождения до трех лет. Что такое питательные вещества для ребенка? Что должен есть новорожденный? Как ребенка ввести на здоровый взрослый стол?

Белки – жиры – углеводы

Любой взрослый человек знает, что все сбалансированное питание состоит из белков, жиров и углеводов, и даже понимает, из каких продуктов их получать и, наоборот, каких продуктов избегать. Но взрослый и самый первый детский стол – это совершенно разные вещи. Именно поэтому объясняем, зачем и в каком количестве детям нужны эти питательные вещества.

  • Белок является одним из главных компонентов, отвечающих за гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка. Он играет роль основного строительного материала для клеток и тканей организма. Недостаток белка может отразиться на всем организме малыша: замедлить рост, нарушить формирование скелета, мышц, зубов.
  • Жиры (молочные и растительные) – источники энергии, витаминов – также принимают участие в строительстве каркаса клеток.
  • Углеводы (сахар, крахмал и пищевые волокна) служат поставщиками энергии для работы мышц и других органов.

Этап 1. 0-6 месяцев

Для новорожденного ребенка нет ничего лучше материнского молока. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать грудное вскармливание в течение первого часа после рождения. Кормить лучше всего только материнским молоком, без допаивания водой, т. к. в молоке содержится и еда, и вода для малыша. В молоке есть все необходимые витамины и минералы для развития ребенка. Молоко каждой женщины состоит из белков, жиров, сухих и минеральных веществ, а также лактозы, которая играет роль углеводов для младенца.

  • Самый важный элемент для развития ребенка – это белок, ведь в нем содержатся все незаменимые аминокислоты.
  • В грудном молоке он составляет в среднем около одного грамма на сто миллилитров (в коровьем молоке, например, содержание белка в 3-4 раза выше).
  • Это идеальное количество для здоровья и легкого усваивания организмом. Избыток белка в рационе малыша может привести к нарушению обмена веществ и ожирению.

Иногда грудное вскармливание невозможно по ряду ограничений или противопоказаний. Именно поэтому в настоящее время разработаны смеси, состав которых адаптирован под грудное молоко. В составе таких смесей количество белка приближено к уровню грудного молока, а также содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, без которых невозможен здоровый гармоничный рост.

Этап 2. 6-12 месяцев

Особенности питания детей до трех летЕсли до шести месяцев все ясно: материнское молоко или смесь, то с полугода начинаются первые шаги по направлению к взрослому питанию. По рекомендациям ВОЗ именно с шестимесячного возраста малышу следует вводить прикорм.

По мнению ведущих специалистов, прикорм следует начинать по схеме: овощи – мясо – каши – кисломолочные продукты – фрукты. Все продукты вводятся постепенно, по месяцам.

  • В один месяц пробуется только один вид продуктов, при этом сначала предлагаются продукты, которые не вызывают аллергическую реакцию.
  • Из овощей это кабачок и цветная капуста; каши – безмолочные (или с добавлением грудного молока или знакомой ребенку смеси): рисовая и кукурузная; мясо – индейка, кролик и ягненок; кисломолочные продукты – только кефир и творог; а фрукты – яблоко, груша и чернослив.
  • При этом прикорм вводится только как постепенное приучение организма к новой твердой пище, а не в качестве замены грудного молока или смеси. Именно материнское молоко или смесь будут служить основным источником питательных веществ для ребенка до 1 года.
  • Хотите привить ребенку правильные пищевые привычки – не заставляйте ребенка есть насильно. Не нравится какой-то продукт – отмените его на время, введете заново потом. Вкусовые рецепторы у детей развиваются медленно и постепенно.

Ребенок должен есть ровно столько, сколько ему хочется. Пищевые привычки формируются именно до 1 года, поэтому ребенку не следует привыкать к перееданию. Главные витамины он все равно получит из грудного молока или адаптированной смеси, которую будет регулярно употреблять хотя бы до 12 месяцев.

Этап 3. 12-24 месяцев

Особенности питания детей до трех летВсемирная организация здравоохранения, рекомендациям которой следуют врачи всего мира, советует сохранять грудное вскармливание до 2-х лет. Молоко или смесь продолжат поставлять в организм ребенка необходимые микроэлементы и другие питательные вещества, укрепляя иммунитет, поддерживая пищеварительную систему и другие важные функции организма.

Грудное вскармливание или смесь уже являются дополнением к основным приемам пищи. Специалисты рекомендуют сбалансированное 5-разовое питание детей, а в перерывах или перед сном давать грудь или смесь.

  • Белки по-прежнему чрезвычайно важны для всего организма.
  • Они содержатся в овощах, мясе, кисломолочных продуктах, а также в грудном молоке или адаптированной смеси, в которой количество белка максимально соответствует возрастным потребностям.
  • Коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион детей раньше 3-х лет, потому что оно является тяжелым продуктом для усваивания детским организмом, а также может вызывать аллергические реакции.
  • Жиры и углеводы будут поступать в организм ребенка вместе с основной пищей. Жиры – это могут быть полезные растительные масла: кукурузное или оливковое. А вот в качестве углеводов ребенку не следует давать сладкое или мучное. Привыкание малыша к такому виду углеводов может спровоцировать лишний вес, а также проблемы с пищеварением не только сейчас, но и в будущем.

Придерживаясь современных стандартов, ребенок в возрасте 1-2 лет должен ежедневно получать белков в количестве около 36 г, жиров – 40 г и углеводов – 174 г.

Пусть в рационе ребенка присутствуют овощи, фрукты, диетическое мясо, рыба, кисломолочные продукты, крупы и яйца в небольшом количестве. Очень неплохо, если те же самые продукты составляют и рацион его родителей, – что может быть здоровее и полезнее?

Родителям необходимо помнить, что именно в детстве формируется привычка к здоровому питанию, поэтому все продукты должны быть максимально сбалансированы. Именно такое питание приучит детей к здоровому образу жизни, сформирует иммунитет и будет способствовать гармоничному своевременному развитию.

Этап 4. 24-36 месяцев

Особенности питания детей до трех летК двум годам ребенок обычно уже многое попробовал и узнал вкус всех основных продуктов. В среднем у малыша прорезалось около 20 молочных зубов, и пищу уже не надо измельчать. Но это не значит, что его можно полностью переводить на взрослый стол. Все блюда также должны быть максимально диетическими.

Малыш в этом возрасте должен придерживаться регулярного 4-разового питания.

  • Все те же овощи, фрукты, мясо, рыба, паста, крупы и кисломолочные продукты должны составлять основной рацион детей до трех лет.
  • Специалисты рекомендуют, чтобы ребенок получал ежедневно 42 г белка, большая часть которого животного происхождения, 47 г жиров, в том числе растительного происхождения, и около 200 г углеводов.
  • Главная рекомендация в этом возрасте, которую нам транслируют детские врачи и психологи, – завтракать, обедать и ужинать по возможности вместе с ребенком, тогда он будет видеть, что родители едят, и повторять все за ними. Ешьте вместе с ним вкусную, полезную еду, и у ребенка на всю жизнь сформируется привычка к здоровому образу жизни.

Известные шеф-повара советуют: развивайте вкус ребенка с самого детства. Готовьте интересные блюда из знакомых продуктов. Вкусовые рецепторы должны знать разные вкусы, только тогда вырастают настоящие гурманы. А может, и следующее поколение мастеров кулинарного искусства?

Особенности питания детей до трех лет

Особенности питания детей до трех летПравильное питание детей до трех лет – это залог крепкого здоровья в будущем. К сожалению, не все относятся к его организации с должным вниманием. А зря. Если на первом году жизни кроха получает все необходимое из грудного молока, то в возрасте 1-3 лет маме нужно позаботиться о рационе малютки, чтобы он получал все важные питательные вещества. Переход на взрослую пищу имеет свои особенности, рассмотрим их подробнее.

  • Главное правило – питание ребенка до трех лет должно быть разнообразным и сбалансированным. Но не забывайте, что некоторые продукты кроха еще не в состоянии переваривать.
  • А с другой стороны в этом возрасте сильно возрастает потребность в витаминах и минералах, поскольку малыш активно растет и развивается. Поэтому рацион питания ребенка до 3 лет нужно продумывать очень тщательно.
  • Например, жареная картошка и макароны с кетчупом явно не принесу никакой пользы, и даже навредят.
  • Это одни из важнейших продуктов в питании ребенка до трех лет. По пищевой ценности и значению для организма молочным и кисломолочным продуктам нет равных. Они содержат много белка, витаминов и минералов.
  • Благоприятно воздействуют на нервную систему и улучшают аппетит. Только учтите, что готовить кисломолочные продукты желательно дома.

Не знаете как? Читайте наши рекомендации в статье: как приготовить детский кефир.[su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]Второе место в питании ребенка до 3 лет по праву занимает мясо. Оно обеспечивает малютку белком, который по своему аминокислотному составу наиболее хорошо подходит белку растущего детского организма. А для детей от года до трех – это очень важно.[/su_box]

  • Мясо ребенку можно давать ежедневно, но не все подряд. Желательно выбирать телятину, кролика или курицу, также подойдут нежирные сорта свинины или говядины. Очень полезна печень. Несколько полезных советов можете найти в статье: прикорм мясной.
  • Питание детей 1-3 лет не будет полноценным без рыбы.
  • Поскольку в ней содержится белок, который усваивается лучше белка мяса, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B и минеральные вещества: железо, фтор, магний, йод.
  • А благодаря небольшому количеству соединительной ткани, она прекрасно усваивается организмом. Ее нужно давать пару раз в неделю вместо мяса. А если только планируете знакомство, прочитайте какая нужна рыба для прикорма.

[su_quote]Это также важный продукт в питании ребенка до трех лет. Ценится благодаря содержанию высокоусвояемых питательных веществ: белки, жиры, витамины A, E, D, группы B и минеральные вещества (калий, фосфор, железо).[/su_quote]

  • Ну какое питание можно назвать полноценным без овощей? Ребенку до трех лет без них не обойтись. В первую очередь обратите внимание на: кабачки, свеклу, морковь, тыкву, перец, помидоры, капусту. Кстати, из овощей можно приготовить много разнообразных блюд. Если же первое знакомство только планируется, не поленитесь почитать про овощные прикормы.
  • Это неиссякаемый источник витаминов и минеральных веществ. Они и для роста необходимы, и для профилактики болезней, и для повышения иммунитета у ребёнка. Поэтому при организации правильно питания ребенка до трех лет, старайтесь, чтобы они не просто постоянно присутствовали в рационе, но и были максимально разнообразны.
  • Самыми полезными считаются гречневая и овсяная. За ними идут: пшеничная, ячневая и перловая. В питании детей до 3 лет преимущественно используются манная, рисовая и гречневая крупы. А чтобы кроха кушал их с удовольствием, добавляйте в них овощи или фрукты.

Какой ребенок не любит сладкое? Естественно конфеты покупать не стоит, а вот мед или засахаренные фрукты – самое то. Естественно в разумных количествах.

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Питание ребенка[en] после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни[en], что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма.

Читайте также:  Диета на сыворотке, отзывы похудевших

После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищеварения, возрастает емкость желудка.

Ребенок уже приобретает способность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается четкий ритм принятия и переваривания пищи и т. д.Особенности питания детей до трех летПравила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит.

Многие здоровые[en] дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом.

  • Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ.
  • Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки.
  • Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания.
  • Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.

Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме.

Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1,5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г.[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]То есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240-250 г; при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300 г; а на третьем году — 350-370 г.[/su_box]Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему.

  • В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять протертые фрукты или ягоды, сахар).
  • Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки.
  • Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.
  • Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Детям до 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма — 1/2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.

Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.

  • Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками.
  • [su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]
  • Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок.

[/su_box]Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться.

На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины.

Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение.

Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком.

  • После 2 лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.
  • В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.
  • Из других животных, жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.
  • Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей.

[su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости.[/su_box]В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).

Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.[su_quote]Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук.[/su_quote]В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве.

  • Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.
  • Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день.
  • Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.

[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт.[/su_box]Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки та ощущению твердых составных частей пищи.

Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.

  • Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.
  • Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространенная ошибка в питании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте.
  • Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета.
  • Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно сказывается на их развитии и здоровье.
  • Обед — наиболее сложное по составу блюд кормление.

Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище.

Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, т. к. при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т.д.[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелконарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.[/su_box]Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.

Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц.

  • Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи).
  • Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.
  • Для организации питания детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей.
  • Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре. Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на его качественном составе.
Читайте также:  На какой день цикла овуляция и как ее рассчитать?

Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.[su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]Одно из главных требований к пище для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств.[/su_box]Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов.

  • Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы.
  • Приготавливая мясной или рыбный фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.
  • Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не больше, чем ребенок должен съесть.

[su_quote]Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды.[/su_quote]В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.

Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует.

Лучше убрать не понравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть.[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных.[/su_box]Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию. Главное — не заставлять его силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго.

  • Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии.
  • Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду.
  • Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.
  • Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.

Хотя ребенок, как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужинов нецелесообразно.

Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, а отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка сразу после сна.[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.[/su_box]

Особенности питания детей от года до трех

Правильное питание маленьких деток имеет большое значение в их развитие и росте. Ведь после года у них продолжают расти зубки, нормализуется функция желудка и вообще формируется весь костный скелет.

Малыши в этом возрасте учатся жевать пищу, распознавать и запоминать различные вкусы. Четко различают, где сладкое, кислое, соленое, острое.

Особенности питания детей от года до 3-х лет

  • Режим. Кормление годовалых детишек, должно быть пятиразовым. Соблюдение режима обеспечивает правильное усвоение витаминов и минералов.
  • Состав пищи. В маленьком возрасте, особенно от годика до двух, все малыши должны кушать блюда – полужидкие и пюреобразные. Питание в раннем возрасте, должно быть сбалансированное, разнообразное и животного происхождения.
  • Рацион. В рацион должны входить: яйца, свежие овощи, мясо, хлеб, рыба, продукты молочной кухни. Такие как – творог, сметана, йогурты, кефир.

Потребность пищи в сутки

  • Годовалому ребенку потребуется – 1115 грамм.
  • Двухлетнему ребенку – 1225 грамм.
  • Трехлетнему ребенку – 1335 грамм.
  • На один прием пищи приходится около 230 – 240 грамм еды.

Главный коронный продукт в питании детей до трех лет — молочные и кисломолочные продукты.

Особенности кормления

  • Маленькому выделяется своя посуда. Она должна быть яркой и привлекательной, какой-то особой формы.
  • Дети к двум годам, любят играть не только с посудой, но и с едой находящейся в ней. Поэтому нужно следить, чтобы малыш не брязгался.

Разнообразие блюд

Изменять состав пищи следует постепенно. Ведь в таком возрасте дети капризны и не всегда восприимчивы к чему-то новому. Поэтому нужно смешивать новый ингредиент с уже знакомой и любимой пищей.

Блюда желательно менять в каждый прием пищи, иначе еда ребенку со временем надоест. Лучший способ накормить детишек чем-то новым тогда, когда малыши немножко проголодаются. И у них совсем не будет времени разбираться во вкусах, они захотят поскорее получить еду.

К третьему году жизни, дети быстро растут и поэтому нуждаются в разнообразии блюд. Но, следует подметить, аппетит у трехлетних деток, уже не такой устойчивый, как у годовалых малышей. Они могут капризничать, требовать любимые блюда и отказываться от пищи, даже будучи голодными.

Не стоит расстраиваться из-за этого. Нужно просто поговорить с ребенком, пообещав ему лакоство после обеда или ужина.

Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, чем и как правильно кормить ребенка

Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:

  • введение прикорма ребенку до года
  • питание от года до полутора лет

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

  • К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи.
  • Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу.
  • [su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]

Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.[/su_box]Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

С 1 до 1.5 лет С 1.5 до 3 лет
Сколько раз в день прием пищи 5-раз 4-раза
Количество зубов у малыша передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание 20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи 250-300 мл 300-350 мл
Суточный объем пищи 1200-1300 мл. 1400-1500 мл.
Калорийность приемов пищи
  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Особенности питания ребенка от 1го до 3х лет

Питание детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) является переходным этапом от вскармливания новорожденных с постепенным приближением к рациону питания взрослого человека.

Этот возрастной период, сравнительно с первым годом жизни, характеризуется последующим развитием и усовершенствованием всех функций детского организма.

Происходит усовершенствование пищеварительной системы, в процессе которого принимают участие все группы слюнных желез, укрепляются слои стенок пищевода, желудка, кишечника, повышается активность пищеварительных ферментов, постепенно увеличивается вместимость желудка — от 250 мл у ребенка однолетнего возраста до 300-400 мл на третьем году жизни. Переваривание пищи в желудке и переход ее в кишечник в среднем длится 4 часа, а последующее расщепление и усвоение ее в кишечнике — 24-48 часов. Частота стула составляет от одного до трех раз в сутки.[su_quote]К 2,5-3 годам жизни у детей уже достаточно хорошо развивается жевательный аппарат — есть 20 молочных зубов, 8 из которых прорезаются к одному году, а 12 — после. Благодаря нему ребенок уже может достаточно хорошо жевать еду.[/su_quote]

  • Во время этого процесса продукция пищеварительных соков становится более интенсивной, еда лучше усваивается, поэтому очень важно своевременно приучить ребенка к жеванию. Для этого необходимо, конечно, не спеша, как можно раньше заменять жидкую и полужидкую пищу более густой и твердой.
  • Если ребенка второго года жизни не приучать употреблять пищу, которая требует жевания, в будущем малыш, в связи с этим, не будет выражать особенного желания к таким продуктам как свежие фрукты, сырые овощи, мясо кусочками и т.п.
  • По степени механического измельчения, еда для детей в возрасте от одного до полутора лет должна быть мягкой консистенции в виде каши, пюре, пасты, суфле, пудинга, тефтелей, паровых котлет. Если у малыша уже есть 8-10 зубов, то он способен достаточно хорошо разжевывать черствый хлеб, сухари, печенье, мягкие яблоки, бананы.

[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]Дети старше года с половиной с появлением коренных молочных зубов получают возможность жевать мягкие кусочки еды размером 2-3 см (салаты из овощей, винегрет, овощное рагу, гуляш, котлеты, сосиски, макаронные блюда).[/su_box]Ассортимент продуктов для детей раннего возраста должен быть разнообразным, с правильным сочетанием продуктов животного и растительного происхождения.

К первой группе продуктов принадлежат молоко и молочные продукты, мясо и субпродукты, рыба и рыбопродукты, яйца. Они являются главным источником высокоценных белков и незаменимых аминокислот, минеральных солей, микроэлементов и многих витаминов группы В. Если в рационе малышей нет достаточного количества белков животного происхождения, такие дети, обычно, отстают в росте и общем развитии.

  • Продукты растительного происхождения — это разнообразные крупы, зернобобовые (горох, соя и т.п.), корнеплоды, фрукты, овощи, ягоды, зеленые части многих полезных растений.
  • По питательности они уступают продуктам животного происхождения (за исключением сои и других зернобобовых), но без них рацион питания не может быть полноценным, потому что они являются незаменимым источником минеральных веществ, микроэлементов, водорастворимых витаминов, углеводов и целого ряда полезных органических кислот.
  • Необходимо подчеркнуть, что в питании детей раннего возраста большая роль все еще принадлежит молоку и молочным продуктам.
  • Учитывая популярность в последние годы длительного грудного вскармливания, отметим, что, если у мамы сохранилась хорошая лактация к однолетнему возрасту ребенка, то отлучать его совсем не обязательно, можно кормить до полутора лет и дольше. Это в любом случае не навредит вам и вашему ребенку, напротив, укрепит здоровье. Нужно только помнить, что малышу необходима и другая полноценная еда, которая отвечает его возрастным потребностям.
  • Ежедневно дети раннего возраста должны получать не меньше 600-650 мл цельного молока, в том числе кисломолочных продуктов — кефира или ацидофильного молока.
Читайте также:  Диета алфавит: отзывы и результаты

Самыми полезными являются кисломолочные продукты, основанные на специальных заквасках, которые содержат бифидо и лактобактерии, которые владеют защитными функциями против патогенных бактерий, дисбактериозов (нарушенной кишечной микрофлоры) и других расстройств пищеварения.

Среди таких продуктов, так называемых пробиотиков, преимущество предоставляется симбивиту, бифивиту, биокефиру.[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]Часть питьевого молока можно использовать для приготовления молочных блюд (каши, пюре из картофеля и других овощей с молочным соусом, макаронные изделия).[/su_box]

  • Важно знать и то, что молоко для детского питания должно быть высокого качества, приобретенное в специальных отделах продуктовых магазинов (или молочных кухнях) и в любом случае не на рынках. Безопаснее всего использовать молоко в герметических упаковках, расфасованное по 200 мл, что является очень удобным для детского индивидуального питания.
  • Творог и разнообразные виды детских сырков, паст и других изделий такого плана, изготовленных специальными предприятиями или молочными кухнями, являются питательными продуктами с высоким содержанием белка и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.
  • К продуктам с большой пищевой ценностью относят также твердый сыр. Причем детям нужно выбирать неострые сорта. Среди молочных продуктов, богатых жирами, чаще используются сметана и сливки. Их, в основном, добавляют к салатам, супам, сырникам, вареникам, запеканкам.

Детям раннего возраста в сутки нужно 40-50 г творога, 3-5 г твердого сыра, 5-10 г сметаны или сливок. Но эти продукты, в отличие от обычного и сквашенного молока, можно использовать не ежедневно, а через 1-2 дня в двойном количестве.

Это удобно делать в те дни, когда в меню планируется приготовление сырников, вареников или сырной запеканки.

  • С возрастом в рационе ребенка постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. Из мясных продуктов в основном используются говядина, телятина, нежирные сорта свинины, птица (куры, индюк), мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозг). Детям старшим 1,5-2 лет можно также давать сосиски (‘Молочные’), некоторые сорта вареной колбасы (‘Докторская’, ‘Диетическая’, ‘Детская’).
  • Рыба — очень ценный продукт питания малышей. Ее белки намного легче перевариваются и усваиваются организмом, чем белки мяса. В рацион можно включать ряд видов недорогой морской и речной рыбы. Не рекомендуется детям раннего возраста употреблять копченую, соленную, сушеную рыбу, а также рыбные консервы (кроме специальных консервов для детского питания).
  • [su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]
  • Иногда родители стараются давать малышам красную или черную икру, в связи с ее высокой пищевой ценностью. Но нужно помнить, что эти продукты часто вызывают аллергию, кроме того, их переваривание может быть утруднено в связи с высоким содержанием жира.

[/su_box]В рацион питания детей раннего возраста мясо или рыба включается ежедневно. В среднем, ребенку в возрасте 1-3 лет нужно в сутки 60-70 г мяса и 20-30 г рыбы.

Составляя меню, нужно принимать во внимание то, что на протяжении недели ребенок может получать 2-3 раза рыбу (по 70-100 г) и 4-5 раз мясо (по 100-120 г).

Мясо является очень важным источником хорошо усваиваемого железа, которое имеет большое значение для профилактики анемии. Допускается употребление мяса и рыбы в один день, но, соответственно, в меньшем количестве.

К продуктам высокой пищевой ценности принадлежат также яйца. Детям старшим однолетнего возраста можно давать уже не только желток, но и целое яйцо.[su_quote]У некоторых детей от употребления яиц могут возникать нежелательные реакции — высыпания, зуд кожи.[/su_quote]В таких случаях к этим продуктам нужно относиться осторожно и, в случае появления выраженных аллергических явлений, вообще исключать яйца из рациона питания.

  • В среднем, в сутки ребенку 1-3 лет необходимо употреблять 1/2 яйца (или одно яйцо через день) в вареном или запеченном виде (омлет, запеканка). Эти блюда полезно готовить со свежими овощами — помидорами, сладким перцем, зеленым горошком, спаржей.
  • Жиры, которые поступают с едой, являются важным источником энергии (калорий) и жирорастворимых витаминов А, Е и D. В детском питании используются сливочное масло и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло).
  • В результате тепловой обработки, полезные свойства жира теряются, поэтому сливочное масло лучше употреблять кусочками с хлебом или класть в готовое блюдо. Растительное масло добавляют в салат, винегрет, овощное рагу и т.п.
  • [su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]

Дети возрастом 1-3 лет ежедневно должны употреблять 15-20 г сливочного и 6-7 г растительного масла.[/su_box]В наборе продуктов для детей раннего возраста обязательно должен быть хлеб разных сортов — из ржаной и пшеничной муки, лучше грубого помола.

Хлеб — полезный продукт питания, богатый растительными белками, углеводами (полисахариды), пищевыми волокнами (клетчатка), которые благоприятно действуют на процессы пищеварения, а также витамины группы В.

Каждый день ребенку в возрасте 1-3 лет нужно давать до 20 г ржаного и 40-50 г пшеничного хлеба.

В питании детей старших 1 года используют разные крупы, но особенно полезными являются овсяная и гречневая. В крупах содержатся хорошо усваиваемые растительные белки, витамины группы В, минеральные соли, они, как и хлеб, богаты на углеводы.

  • В рацион нужно вводить и другие крупы манную, ячменную, перловую.
  • Сейчас в продуктовых магазинах можно купить разные виды муки из круп мелкого помола, а также многокомпонентные виды муки из круп для приготовления обогащенных каш, молочных и безмолочных.
  • Безмолочные каши полезно употреблять с фруктами, ягодами (например, овсяная каша с яблоком, каша с бананом, черносливом и т.п.).
  • Предлагается также большой ассортимент каш иностранного производства, так называемых инстантных (быстрого приготовления без варения).
  • [su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]
  • Как правило, такие каши обогащены сухими фруктовыми добавками, витаминами и минеральными веществами, в том числе железом, необходимым, в первую очередь, для детей с анемией.

[/su_box]Дети раннего возраста любят также макаронные изделия (вермишель, лапшу), но не стоит увлекаться ими, как и кашами из круп.

Эти продукты, кроме растительного белка, минеральных веществ и некоторых витаминов, содержат и большое количество углеводов, что особенно нежелательно для детей, склонных к избыточной массе тела.

Кашу, как и макаронные изделия, желательно давать детям не больше одного раза в день.

В среднем, детям 1-3 летнего возраста рекомендуется употреблять в день 15-20 г круп, 5 г макаронных изделий. К этой группе продуктов относятся также и бобовые — зеленый горошек, горох, соя.

Сахар обязательно включают в рацион питания ребенка. Он легко усваивается, улучшает вкусовые качества многих блюд. Но не секрет, что избыток сахара вреден, причем не только для взрослых, но и для детей.

  • Привыкание к сладкой еде и сладостям может, в конце концов, привести не только к избыточному весу, но и заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ (диабет, болезни опорно-двигательного аппарата).
  • Потребность ребенка 1-3 лет в сахаре, в том числе в составе разных блюд, составляет 30-40 г в день.
  • [su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]
  • Из кондитерских изделий малышу можно давать мармелад, фруктовые карамели, мед, варение, джем (всего 10-20 г в день).

[/su_box]Шоколад и шоколадные конфеты употреблять детям раннего возраста не рекомендуется, поскольку они повышают возбуждение нервной системы и, кроме того, являются одним из сильных аллергенов, что чревато высыпаниями на коже, зудом.

Важная роль в детском питании предоставляется овощам, фруктам, ягодам как очень важным компонентам полноценного питания. Они должны ежедневно использоваться в рационе в свежем, печеном и вареном виде.

Овощи и фрукты полезны тем, что богаты углеводами, минеральными веществами, микроэлементами и водорастворимыми витаминами, среди которых особенно большое значение имеют аскорбиновая кислота (витамин С) и биофлавоноиды (витамин Р). Некоторые из этих продуктов содержат фитонциды, которые способствуют угнетению болезнетворных микроорганизмов.[su_quote]Их важными свойствами считается стимуляция продукции пищеварительных соков, повышение аппетита, улучшение усвоения белка и других компонентов пищи, что, в общем, способствует укреплению иммунитета и здоровья ребенка.[/su_quote]

  • Полезны малышам все овощи, причем, как свежие, сезонные, так и те, которые могут сохраняться целый год (морковь, капуста, свекла, картофель). Витаминный состав питания значительно обогащается за счет использования огородной зелени — укропа, петрушки, шпината, салата, крапивы, зеленого лука, чеснока, редиски.
  • В питании детей раннего возраста можно применять самые разнообразные фрукты: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, персики, виноград, а также бананы, апельсины, мандарины, лимоны.
  • Среди ягод особенно полезны — черная смородина, крыжовник, малина, черника, клюква, шиповник. Овощи, ягоды и фрукты являются важным источником витамина С, биофлавоноидов, каротиноидов и других витаминов.
  • Поэтому полезно давать малышам пить натуральные свежеприготовленные или зимой — консервированные соки и пюре.

[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]Ребенку в возрасте от одного до трех лет необходимо в сутки употреблять 100-150 г фруктового, ягодного или овощного (морковного) сока. Полезны комбинированные соки, например, морковно-яблочный или тыквенно-яблочный, а также соки из экзотичных фруктов (апельсинов, ананасов и т.п.).[/su_box]Для малышей в возрасте 1-3 лет суточный рацион должен содержать 100-150 г картофеля, 150-200 г разных овощей, 100-200 г фруктов (в том числе соков) и 10-20 г ягод.

В питание детей нужно включать продукты, которые улучшают аппетит, то есть квашеную капусту, малосольные огурцы.

  • Не противопоказаны также свежие и сухие грибы (белые, подберезовики, лисички, шампиньоны), за счет которых рацион обогащается микроэлементами (железо, цинк), а также витаминами группы В. Грибы содержат белки, некоторые незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины.
  • Орехи — это естественный концентрат многих биологически ценных пищевых веществ. Да, 10 г орехов содержат 1/10 часть суточной нормы таких микроэлементов, как железо, медь, фтор, никотиновая кислота, пиридоксин, токоферол, линолевая кислота, большинство незаменимых аминокислот, растительный жир.
  • Таким образом, удовлетворение потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах, минеральных соединениях, микроэлементах и витаминах зависит не только от количества, но и от качества использованных продуктов, их разнообразия, сочетания и правильной технологии приготовления блюд. Чем богаче является набор продуктов и их соотношения, тем более полноценное питание ребенка.

Режим питания. Для детей в возрасте от одного до трех лет наиболее физиологическим является 4-разовое питание с интервалами между приемами еды в 4 часа. Но некоторые дети, особенно до 1,5летнего возраста требуют дополнительное пятое кормление в виде стакана молока или кефира.