Перец чили обеспечивает защиту от онкологии
Острый перец по праву давно служит украшением и лакомством на наших столах. В восточных странах и на юге Америке острый перец входит в традиционную кухню. Острый перец входит в наши любимые соусы и в список консервации на зиму.Острый перец мы можем есть маринованным, свежим настаивать на нем алкоголь и в других удобных вам видах.
Этот продукт не совсем вписывается в нашу безопасную ежедневную профилактику рака, но при правильном применении — он даст большую пользу для здоровья. Капсаицин ((8-метил-N-ванилил- (транс) -6-ноннамид)C18H27NO3)и дигидрокапсаицин(8-метил-N-ванилинилнонамид) (C18H29NO3) являются основными активными компонентами острого перца.
Капсаицин
Капсаицин (транс-8-метил-N-ванилил-6-ноненамид), является основным компонентом растений из рода Capsicum, которые являются членами семейства пасленовых, Solanaceae. Эти растения являются родными для Северной и Южной Америки и культивируются как часть рациона их жителей по крайней мере 7500 лет до нашей эры (17303753).
Капсаицин дает чили перцы их интенсивность или «горячность» при попадании внутрь или наносится местно на кожу и является основным ингредиентом перцового аэрозоля, часто используемого в правоохранительных органах.
«Тепло» перца чили измеряется в тепловых единицах Сковиля (SHU), которые представляют собой количество раз, когда экстракт чили должен быть разбавлен водой, чтобы он потерял свою остроту. Болгарский перец занимает самое низкое значение в 0 SHU, jalapeños — от 3000 до 6000 SHU, а habaneros — 300 000 SHU.
Чистый капсаицин, гидрофобный, бесцветный, без запаха и кристально-воскообразного твердого вещества при комнатной температуре, измеряет 16 000 000 SHU. При употреблении капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту и горле, которые обычно отвечают за восприятие тепла.
как лучше его получить?
Можно есть острый перец в сыром виде, можно высушить и добавлять как пряность в соусы чай и любые продукты, но в чем растворяется капсаицин лучше ? Растворяется и лучше проявляет свои свойства он в спиртовой/водочной настойке, перцовке (28572934) . Осторожно алкоголь.
Острый перец против рака
Острый перец и апоптоз
Апоптоз является существенным барьером против развития рака, а прогрессирование и потеря апоптотической сигнализации очень связаны с злокачественными новообразованиями (21376230). Многие виды рака нарушают апоптотические пути и усиливают антиапоптотические, которые делают раковые клетки устойчивыми к апоптозу.
Показано, что острый перец индуцирует апоптоз во многих различных типах раковых клеточных линий, включая поджелудочную (21647434) толстую кишку (17404062), простатит (16540674), печень (15190937), эзофагит (16942782), мочевой пузырь (15595419), кожу (12208893), лейкемии (14871840), легких (17214968) и эндотелиальных клеток (14744780), оставляя здоровые клетки целыми (22563012, 12208886, 21647434, 14871840). Недавний обзор Bley et al. отметил, что капсаицин, по-видимому, индуцирует апоптоз в более чем 40 различных линиях раковых клеток (22563012). (26976969)
Острый перец против рака мозга
Показательный эксперимент на модели мышей с подсаженной опухолью мозга : скорость развития ксенотрансплантата опухоли глиомы U251 была ослаблена у мышей, которым вводили капсицин или дигидрокапсаицин как в группе с низкой дозой (5 мг / кг, каждые 3 дня), так и в группе с высокой дозой (10 мг / кг, каждые 3 дня; ). Средний объем опухоли в 23 дня у контрольных мышей (2316,48 ± 211,28 мм3) был в 2,8 раза больше, чем опухоли из обработанной Cap (10 мг / кг) группы (821,15 ± 215,63 мм3, P
Перец чили обеспечивает защиту от онкологии
бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.
Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания.
Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии.
Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.
Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак.
«Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях.
Как принимать чили в лечебных целях?
Лечение рака
За последние годы появилась масса статей и исследований, которые говорят о противоопухолевых свойствах чили и других острых перцев.
В 2004 году группа ученых из Питтсбургского университета (США) лечила рак поджелудочной железы капасаицином. Правда, в пробирке, без подопытных существ. Опыты показали, что вещество нарушает работу митохондрий («электростанций») раковых клеток, лишая опухоль энергии для размножения и роста.
Двумя годами позже в статье под названием «Ингредиент кайенского перца убивает рак простаты» онкологи сообщили: капсаицин разрушает до 80% клеток рака предстательной железы. В этот раз субъектами выступали больные мыши.
- Удивительно, но в обоих исследованиях перец не навредил здоровым клеткам.
- Аналогичные результаты были получены в других экспериментах с лейкемией, раком легких и другими смертельными онкозаболеваниями у людей и животных.
- Кайенский перец и подобные пряности могут стать отличным лекарством против
. Участники небольших пилотных исследований смогли добиться отличных результатов: чай из 1 чайной ложки чили на ¼ стакана горячей воды сокращает кровопотерю, и даже помогает избежать оперативного вмешательства.
Противовоспалительные вещества помогают справиться с зудом, болью и отеком при геморрое, восстановить эластичность вен и артерий. Но перед применением кайенского перца при геморрое, особенно наружно, следует поговорить с врачом!
Перец чили укрепляет сердечно-сосудистую систему двумя путями. Во-первых, капсаицин напрямую влияет на работу миокарда и состояние коронарных артерий. Во-вторых, перец снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.
Многолетние наблюдения подтверждают: употребление острого перца помогает успокоить самые сильные головные боли и вернуть высокое качество жизни при мигрени. Секрет снова заключается в активном ингредиенте капсаицине, который действует на субстанцию Р – проводник болевых сигналов в головном мозге. Когда содержание этого медиатора уменьшается, мы становимся менее чувствительными к боли.
Для лечения головной боли и профилактики приступов мигрени рекомендуют растирать кожу головы кремами с капсаицином, пить чай и просто употреблять чили в пищу.
Пряности стимулируют аппетит, способствуют выработке желудочной кислоты и помогают пищеварительному процессу в целом. Под влиянием перца пища лучше усваивается, а печень и желчный пузырь избавляются от токсинов.
В 2011 году ученые обнаружили, что перец незначительно повышает температуру тела, помогая за счет этого сжигать лишние калории. Если вы намерены похудеть к пляжному сезону, добро пожаловать в мир индийской кухни!
Наконец, острый перец – мощное профилактическое и лечебное средство в период простуд. Входящие в него компоненты повышают сопротивляемость организма перед вирусными и бактериальными инфекциями, особенно простудными.
и противопростудных чаев.
Многие из перечисленных выше полезных свойств перца чили объясняются единственным веществом – капсаицином. Вы можете обогатить свое меню аналогичными соединениями с помощью других острых продуктов таких как горчица, чеснок и имбирь.
Если вы не привыкли к острым блюдам, советуем начать с «нежных» сортов перца, которые набирают до 30 000 единиц жгучести по шкале Сковилла. Например, табаско, рокотилло, поблано, халапеньо или серрано.
Чтобы приготовить чай из молотого чили, на первый раз добавьте ¼ чайной ложки порошка на ¼ стакана горячей воды, быстро перемешайте и выпейте. Адаптация к новому продукту довольно быстрая, и через месяц вы сможете пить традиционный чай из полной чайной ложки перца на стакан воды.
Самые смелые могут перейти к стручковому перцу чильтепин, который набирает до 100 000 баллов по шкале Сковилла и выжигает все внутренности!
Для тех, кто боится огненного вкуса, производители придумали множество простых лекарственных форм с капсаицином. Например, капсулы, настойки или мази.
Константин Моканов
Перцолог из трущоб
В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем.
Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.
Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане).
Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.
Жгучая панацея
Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян.
Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.
Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе.
И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.
Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее.
Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот с этими неприятными вещами.
1. Боль
Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.
2. Грусть
Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией.
В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится. «В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».
Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».
3. Ожирение
Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних килограммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо.
Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями).
Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.
4. Диабет
«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин.
Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.
в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.
5. Рак
Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить.
(А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.
) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).
Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше.
Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.
Слезы радости
Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках. Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, а число — это порядковый номер сорта;
всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса. Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.
Почему он жжется
Исчерпывающий ответ на вопрос, которым ты наверняка не раз задавался.
Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.
Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.
Перец чили и рак: кто кого?
Экология жизни: Проведенные ранее исследования показали, что капсаицин, придающий перцу чили жгучий вкус, может использоваться в составе наружных обезболивающих средств.
Проведенные ранее исследования показали, что капсаицин, придающий перцу чили жгучий вкус, может использоваться в составе наружных обезболивающих средств. Гели на основе этого вещества сейчас можно найти в аптеках по всему миру. Однако недавно Энн Боуд из Университета Миннесоты (США) доказал: капсаицин опасен, поскольку провоцирует развитие рака.
Красный жгучий перец (чили), или мексиканский, паприка — одна из наиболее употребляемых в Азиатских странах пряностей. Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты.
Перец чили — отличается от своих сородичей более алым цветом, сладковатым запахом и как показали исследования, при употреблении в умеренном количестве выраженным лечебным действием на организм.
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме того, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар. По мнению медиков, маленький красный перчик просто кладезь витаминов В2, В6, P, Е и PP, а витамина С в нем содержится в два раза больше, чем в лимоне.
А еще, поедание перца чили способствует выработке эндорфинов — «гормонов счастья».
Механизм работы очень простой: обильно поперчив пищу или откусив кусочек красного «убийцы», вы почувствуете острое жжение во рту, мозг воспринимает это как опасность и выбрасывает в кровь эндорфины, чтобы уменьшить шок и стресс. А «гормоны счастья», в свою очередь, повышают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют любую боль и снижают стресс.
Несколько лет назад группа исследователей из Тасманского университета обнаружили, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.
А Кэндзи Окадзима, доцент университета медицины и фармакологии Кумамото, обнаружил, что соединение капсаицина — вещества, который содержится в перце чили и придает ему остроту, и изофлавона, обнаруженного в бобах сои, способствуют восстановлению волос на голове и бровях, выпадающих у человека, когда он переживает стресс.
Также ранее ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) обнаружили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.
В ходе исследования ученые под руководством Тимоти Бэйтса (Timothy Bates) изучили эффект капсаицина на культуру клеток рака легких и рака поджелудочной железы. Выяснилось, что капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток, и стимулирует процессы апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток), не затрагивая при этом здоровые клетки.
«Поскольку эти вещества атакуют в самое сердце опухолевых клеток, мы верим, что нам удалось обнаружить главную «ахиллесову пяту» любого рака. Биохимия митохондрий раковых клеток сильно отличается от биохимии нормальных клеток. Это избирательная, присущая раковым клеткам уязвимость», — сообщил Бэйтс.
Таким образом, доза капсаицина, стимулирующая апоптоз раковых клеток, не влияет на нормальные клетки, добавил ученый. По мнению авторов исследования, в перспективе на основе капсаицина и подобных ему веществ могут быть созданы эффективные протиковораковые препараты.
Теперь же, в процессе своего последнего исследования, американские ученые выяснили, что содержащийся в перце капсаицин вызывает не только разрушение раковых клеток. Одновременно с этим он способен выступать в роли канцерогена, особенно на ранней стадии развития опухоли, пишет The Times of India.
Энн Боуд из Университета Миннесоты заявляет: значительным результатом проведенной нами научной работы является выявленная вероятность того, что капсаицин каким-то образом стимулирует рост раковых клеткок.
В связи с этим, возникает вопрос безопасности обезболивающих гелей с капсаицином, продающихся по всему миру.опубликовано econet.ru
Лилиана Локацкая
Активный компонент перца чили замедлил развитие рака легких у мышей
pxhere.com
Капсаицин (активный
компонент перца чили) замедлил
развитие рака легких. Как показали
исследователи, он подавляет рост клеток
аденокарциномы легких трехчеловеческих
клеточных линий, а у мышей с раком легких,
которых кормили капсаицином, уменьшились
метастазы. Авторы представили
результаты исследования на конференции
Experimental
Biology 2019,
которая проходит 6–9 апреля в Орландо.
По
статистике ВОЗ рак легких является
самой частой причиной смерти среди
онкологических больных. В мире от него
ежегодно умирает 1,76 миллиона человек.
Самым распространенным типом рака
легких является
аденокарцинома, которая развивается
примерно в 40 процентов случаев.
Хотя
аденокарцинома растет медленнее, чем
другие злокачественные опухоли в легких,
ее часто обнаруживают, когда она уже
дала метастазы и лечить ее стало гораздо
труднее.
Исследователи
из Медицинской школы Джоан Эдвардс
университета Маршалла под руководством
Пияли Дасгупты (Piyali Dasgupta) предположили,
что капсаицин —активный компонент перца чили, который придает ему остроту, — может подавлять рост аденокарциномы и
препятствовать развитию метастазов.
Известно, что капсаицин подавляет
рост нескольких типов рака, в том числе
меланомы и холангиосаркомы (разновидности
рака печени). «Рак легких и другие виды
рака обычно дают метастазы в другие области, такие как мозг, печень или
кости, что затрудняет лечение этих
заболеваний», — говорит
соавтор исследования Джейми Фридман
(Jamie Friedman).
«Наши результаты предполагают,
что природное вещество капсаицин,
компонент перца чили, можно использовать
для борьбы с метастазами у больных раком
легких».
Помимо
капсаицина, который раздражает кожу,
верхние дыхательные пути и органы
желудочно-кишечного тракта, авторы
исследовали его природные аналоги,
капсиат и капсикониат. Эти вещества по
структуре похожи на капсаицин, но не
обладают едким вкусом и поэтому могут
стать ему подходящей заменой.
Исследователи
проверили действие капсаицина и его
аналогов на три клеточные линии
аденокарциномы легких.
Оказалось, что
капсаицин и один из его аналогов, капсиат,
подавляют инвазивную активность клеток
аденокарциномы (при инвазивной активности
раковые клетки распространяются за
пределы опухоли и в результате появляются
метастазы).
Также
авторы проверили действие капсаицина
на мышах с аденокарциномой легких. Одну группу животных кормили
капсаицином, а контрольную — нет.
В результате у экспериментальной группы
мышей метастазы в легких значительно
уменьшились.
Как показали дополнительные
эксперименты, капсаицин действует на
фермент c-Scr,
который
способствует росту злокачественных
опухолей, прорастанию в них кровеносных
сосудов и их распространению в другие
ткани.
«Мы
надеемся, что однажды капсаицин, в
сочетании с другими средствами
химиотерапии, можно будет использовать
для лечения различных типов рака легких»,
— говорит Фридман. «Но клиническое
использование капсаицина потребует
преодоления неприятных побочных
эффектов, в том числе раздражения
желудочно-кишечного тракта, спазмов
желудка и ощущения жжения».
Ранее
ученые обнаружили,
что употребление перца чили снижает
риск смерти от всех причин. В исследовании
принимали участие 16 тысяч человек.
Хотя
авторы обнаружили не причинно-следственную
связь, а только статистическую зависимость,
они полагают, что на здоровье употребляющих
острый перец людей может влиять капсаицин.
Это вещество активирует рецепторы,
которые повышают интенсивность обмена
жиров, препятствуя ожирению, а также
подавляет активность белка NF-κB,
играющего важную роль в развитии
воспаления и опухолей.
Екатерина Русакова
Перец чили как лекарство от рака и мигрени: полезные свойства перца
3621
Сколько было написано о полезных свойствах перца чили! Репутация этого удивительного продукта среди ученых и врачей продолжает укрепляться.
К сожалению, мы еще плохо знаем о его способности бороться с раком, геморроем, мигренью, алопецией и другими серьезными заболеваниями.
Перец чили, или кайенский – это острый красный перец, названный в честь столицы Французской Гвианы. Его острота считается «средней», хотя чили явно превосходит по данному показателю известные сорта халапеньо и табаско.
Жгучий вкус продукта обусловлен высоким содержанием капсаицина – природного лекарственного вещества, на которое врачи возлагают большие надежды.
За последние годы появилась масса статей и исследований, которые говорят о противоопухолевых свойствах чили и других острых перцев.
В 2004 году группа ученых из Питтсбургского университета (США) лечила рак поджелудочной железы капасаицином. Правда, в пробирке, без подопытных существ. Опыты показали, что вещество нарушает работу митохондрий («электростанций») раковых клеток, лишая опухоль энергии для размножения и роста.
Двумя годами позже в статье под названием «Ингредиент кайенского перца убивает рак простаты» онкологи сообщили: капсаицин разрушает до 80% клеток рака предстательной железы. В этот раз субъектами выступали больные мыши.
Удивительно, но в обоих исследованиях перец не навредил здоровым клеткам.
Аналогичные результаты были получены в других экспериментах с лейкемией, раком легких и другими смертельными онкозаболеваниями у людей и животных. Кайенский перец и подобные пряности могут стать отличным лекарством против геморроидальных кровотечений. Участники небольших пилотных исследований смогли добиться отличных результатов: чай из 1 чайной ложки чили на ¼ стакана горячей воды сокращает кровопотерю, и даже помогает избежать оперативного вмешательства. Противовоспалительные вещества помогают справиться с зудом, болью и отеком при геморрое, восстановить эластичность вен и артерий. Но перед применением кайенского перца при геморрое, особенно наружно, следует поговорить с врачом! Перец чили укрепляет сердечно-сосудистую систему двумя путями. Во-первых, капсаицин напрямую влияет на работу миокарда и состояние коронарных артерий. Во-вторых, перец снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов. Неудивительно, что крупные и уважаемые институты, такие как Медицинский центр Университета Мэриленда, изучают возможность использования капсаицина в лечении ишемической болезни сердца и аритмии. Многолетние наблюдения подтверждают: употребление острого перца помогает успокоить самые сильные головные боли и вернуть высокое качество жизни при мигрени. Секрет снова заключается в активном ингредиенте капсаицине, который действует на субстанцию Р – проводник болевых сигналов в головном мозге. Когда содержание этого медиатора уменьшается, мы становимся менее чувствительными к боли.
Для лечения головной боли и профилактики приступов мигрени рекомендуют растирать кожу головы кремами с капсаицином, пить чай и просто употреблять чили в пищу.
Пряности стимулируют аппетит, способствуют выработке желудочной кислоты и помогают пищеварительному процессу в целом. Под влиянием перца пища лучше усваивается, а печень и желчный пузырь избавляются от токсинов. В 2011 году ученые обнаружили, что перец незначительно повышает температуру тела, помогая за счет этого сжигать лишние калории. Если вы намерены похудеть к пляжному сезону, добро пожаловать в мир индийской кухни! Наконец, острый перец – мощное профилактическое и лечебное средство в период простуд. Входящие в него компоненты повышают сопротивляемость организма перед вирусными и бактериальными инфекциями, особенно простудными. Горячий чай с порошком чили быстро успокоит воспаленное горло и разблокирует носовое дыхание. Не верите? Посмотрите на состав восточных сиропов от кашля и противопростудных чаев. Многие из перечисленных выше полезных свойств перца чили объясняются единственным веществом – капсаицином. Вы можете обогатить свое меню аналогичными соединениями с помощью других острых продуктов таких как горчица, чеснок и имбирь. Если вы не привыкли к острым блюдам, советуем начать с «нежных» сортов перца, которые набирают до 30 000 единиц жгучести по шкале Сковилла. Например, табаско, рокотилло, поблано, халапеньо или серрано. Чтобы приготовить чай из молотого чили, на первый раз добавьте ¼ чайной ложки порошка на ¼ стакана горячей воды, быстро перемешайте и выпейте. Адаптация к новому продукту довольно быстрая, и через месяц вы сможете пить традиционный чай из полной чайной ложки перца на стакан воды. Самые смелые могут перейти к стручковому перцу чильтепин, который набирает до 100 000 баллов по шкале Сковилла и выжигает все внутренности! Для тех, кто боится огненного вкуса, производители придумали множество простых лекарственных форм с капсаицином. Например, капсулы, настойки или мази.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Жгучий перец чили-польза или вред?
Почему перец чили такой жгучий? Все потому, что в его составе имеется капсаицин, который также можно использовать как компонент обезболивающих. Например, многие гели, понижающие боль, имеют в своем составе это вещество.
Но совсем недавно специалист Университета Миннесоты Энн Боуд доказал, что капсаицин очень опасен и способен провоцировать развитие злокачественных образований.
Однако во многих азиатских странах, эта паприка самый популярный продукт.
Перец чили имеет ярко красный цвет, запах с долей сладости, и если его употреблять в определенном количестве, то он сможет оказать лечебное воздействие. Помимо капсаицина, перец содержит жирные масла, сахар, каратиноиды, каротин и другие вещества. Помимо стандартного витамина С, содержание которого превышает содержание в лимоне, он имеет такие витамины как В2, Е, В6.
Еще один интересный факт – употребление чили способствует выработке «гормонов счастья», то есть эндорфинов. Когда вы начинает пережевывать перец, начинается жжение, и тогда мозг воспринимает это ощущение как угрозу, и выбрасывает те самые эндорфины в кровь для уменьшения шока. Эндорфины способны укреплять иммунную систему, ослаблять боль и улучшать кровообращение.
Не так давно специалисты из Университета Тасмании обнаружили, что перец может даже бороться с бессонницей. А японский ученый Кэндзи Окадзима, доказал, что благодаря соединению капсаицина и изофлавона, можно восстанавливать волосы на голове и бровях, которые выпали у человека в результате стресса.
Специалисты из Университета Ноттингемского обнаружили, что капсаицин еще и убивает злокачественные клетки, путем воздействия на митохондрии (те самые элементы, которые обеспечивают клетки энергией).
Группа ученых с руководителем Тимоти Бэйтсем провела исследование, целью которого было изучить эффект данного вещества на культуру злокачественных клеток легких и поджелудочной. Капсаицин занимается стимуляцией апоптоза (запрограммированная система гибели клеток), когда связывается с белками митохондрий опасных клеток. И кстати, здоровые клетки при этом никак не поражаются.
Бэйтс утверждает, что капсаицин действует прямо в ядро раковой клетки, а она очень уязвима, потому что имеет совершенно другую среду, нежели нормальная клетка. Поэтому такие киллеры как капсаицин могут легко ее найти. В будущем, будет реально создать препараты на основе капсаицина, которые будут способны бороться с раком.
И еще одно исследование проведенное группой ученых Университета Миннесоты, оно не только подтверждает, что вещество убивает раковые клетки, но и является канцерогеном, веществом, которое стимулирует рост раковых клеток. Насколько обезболивающие гели помогают людям и насколько они являются безопасными?
Обычный перец провоцирует рак? За 50 лет наша пища стала в 400 раз острее
Попади кто-нибудь из нас в прошлое — лет эдак на 60-70 назад, — тогдашняя пища показалась бы нам попросту безвкусной.
Это сегодня на выбор гурмана есть сотни всевозможных соусов и приправ, и за изобретением практически любой национальной кухни достаточно отпариваться в ближайший супермаркет.
А вот в прошлом веке всё было по-другому: большинству смертных приходилось довольствоваться лишь местными кулинарными изысками, так что до недавнего времени средний европеец и представить себе не мог какое-нибудь карри, табаско, ткемали или васаби.
Но вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась настоящей кулинарной революцией. А точнее, интервенцией: с развитием ресторанного бизнеса национальные кухни стали проникать за пределы государственных границ, и досель не известные нам латиноамериканские, индийские и японские блюда постепенно стали доступны повсеместно.
Более того, они медленно, но неизбежно поменяли наши вкусовые пристрастия, буквально «подсадив» западную цивилизацию на всё острое и солёное.
В результате в течение последних 50-ти лет рацион среднего европейца стал в 400 раз острее (!), чем был — и какими могут быть отдалённые последствия такого пищевого переворота, сейчас остаётся только гадать.
Перцовая «игла»
Цифра 400 в данном случае — отнюдь не преувеличение и не взята «на глазок».
Для определения остроты (или жгучести) продуктов пищевики используют так называемую шкалу Сковилла, которая, в свою очередь, оценивает содержание в специи определённого химического вещества.
Это вещество — капсаицин — раздражает температурные рецепторы у нас во рту и таким образом вызывает ощущение жгучести. Соответственно, чем больше его в еде, тем острее она нам кажется.
Для сравнения: самым острым в мире перцем считается индийский перец-чили Naga Jolokia, его индекс жгучести по шкале Сковилла составляет 1 040 000 единиц.
Ещё 50 лет назад самой жгучей приправой, которую более или менее регулярно употребляли европейцы, был соус карри с аналогичным показателем в 1 920 ед. Сегодня же в наши супермаркеты проникли мексиканский табаско (5000 ед.
), индийский мадрас (10 500), тайский карри (50 000), перчик халапеньо (8 000) и многие другие жгучие «иностранцы», благодаря которым средняя острота наших блюд повысилась в разы.
И хотя подобная экзотика попадает в руки далеко не каждой хозяйки, наша домашняя кухня всё равно становится всё острее и острее. Ведь пищевая промышленность не стоит на месте: стремясь не отставать от модных веяний и вкусовых пристрастий, на прилавки выбрасываются продукты, всё более острые и солёные.
Многочисленные пакетированные бульоны, готовые приправы, полуфабрикатные вторые блюда, чипсы, даже хлеб — всё это как правило производится с большим содержанием соли и перца.
А кроме того, с добавкой искусственных усилителей вкуса и аромата, которые раздражают наши вкусовые рецепторы и постепенно приучают их к всё более и более жгучей еде.
Результат такой акклиматизации — самая настоящая зависимость. Мы не только готовы съесть что-нибудь такое, что наши предки бы назвали «вырви лаз», но мы хотим этого и выбираем всё более острую пищу.
В Британии, например, за последние несколько лет продажи острых соусов и приправ выросли почти в 20 раз (!), и предприимчивые пищевики уже откликнулись на такой спрос соответствующим предложением.
Одна из компаний выпустила на рынок перечный соус с индексом Сковилла 800 000.
Аналогичная ситуация — с солью. Английские учёные установили, что любовь к солёной пище сродни пристрастию к сигаретам или наркотикам; а тем временем на наших рынках полным-полно продуктов с содержанием соли, в несколько раз превышающим рекомендуемые нормы употребления.
Чем это опасно
Вообще, переход на любое «чужеродное» питание в той или иной степени организму вредит.
По крайне мере, как утверждают многие диетологи, есть надо то, что растёт в вашей области или хотя бы стране — потому что организм человека эволюционно приспособлен именно к своей, «родной» пище.
Да и законы физиологии диктуют то же самое: наш ЖКТ привыкает к тем или иным продуктам и подстраивается под их эффективное переваривание; а то, с чем он не сталкивался ни разу, может вызвать несварение, нарушения всасывания и т.п.
В общем, что азиату — эликсир молодости и здоровья, то европейцу, как говорится, верная смерть. И хотя сказать, что тот же васаби может загнать в вас в могилу, было бы явным преувеличением, осложнить или даже спровоцировать многие серьёзные заболевания чрезмерное увлечение остреньким вполне способно.
Например, самым лёгким последствием употребления «жгучей» еды можно назвать элементарный запор.
Кроме того, раздражение слизистой желудка, которое вызывает острая пища, обычно приводит к несварению и изжоге, а при регулярном повторении является одним из факторов, провоцирующих колит.
Людям с хроническими проблемами с ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язва) потребление солёного и перчёного вообще противопоказано.
Есть у любви к острому и более отдалённые и серьёзные последствия. Как показало совместное исследование Йельского Университета Медицины и Национального института здравоохранения Мексики, ежедневное потребление перца чили увеличивает риск развития рака желудка на 15%.
Есть также данные о том, что в регионах, где национальные традиции подразумевают частое употребление острого и солёного, заболеваемость некоторыми видами рака заметно выше средней. А другие статистические показатели говорят: процент больных раком желудка и кишечника европейцев в последнее время заметно растёт.
Конечно, о наличии прямой связи между специями и раком учёные пока говорить не решаются, но как минимум рассматривают эти данные как информацию к размышлению.
Ложка мёда
Впрочем, как и многие другие «яды», специи обладают не только вредными, но и полезными свойствами. Главное — в каких дозах их употреблять.
Так, красный перец богат витамином С (в нём его даже больше, чем в лимоне), минеральными солями и веществами, улучшающими пищеварение.
Куркума, входящая в состав уже названного карри, способствует очищению крови, улучшает функцию печени, а по некоторым данным — предотвращает или замедляет рак.
Гвоздика рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях и ухудшении памяти, а корица обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
Короче, о пользе отдельных специй можно говорить очень и очень долго, но есть у них и общие целебные свойства.
Во-первых, всевозможные сорта перцев обожают приверженцы диет. Жгучая приправа слегка ускоряет обмен веществ и благодаря этому облегчает процесс похудания — хотя, надо отметить, может спровоцировать повышенный аппетит. Зато имбирь, например, голод, наоборот, подавляет, поэтому входит в состав многих диетических рецептов салатов, коктейлей и т.п.
Ещё одно свойство перца — особенно полезное в жару — это его способность актировать теплообмен. Не случайно жители именно южных стран так любят острую и солёную пищу: к этому располагает не только богатая местная флора, но и климат, справиться с которым гораздо проще, предварительно «заправившись» чем-нибудь жгучим.
И, наконец, с всевозможными инфекциями перец также помогает бороться. Если вы решили выбраться на природу и пожарить шашлыков, обязательно добавьте к мясу побольше специй, чтобы оно не испортилось.
Жгучие приправы препятствуют размножению болезнетворных бактерий и таким образом спасут вас от пищевого отравления — а ведь «схлопотать» его жарким летом ох как легко. Главное — не увлекаться и следить за «скрытыми специями», которые в большом количестве присутсвуют в полуфабрикатах.
Например, в готовом магазинном шашлыке, будьте уверены, перца более чем достаточно.
Красный перец против рака
Недавно было проведено исследование, которое показало, что капсаицин — вещество, которое содержится в красном перце и придает ему острый вкус, — помогает замедлить распространение в организме рака легких. Правда, на людях это не проверяли: ученые провели эксперимент над клеточными культурами и лабораторными мышами.
Способность к метастазированию — самое опасное свойство злокачественных опухолей. Многие больные погибают именно от метастазов.
Ученые проверили действие капсаицина «в пробирке» на трех культивируемых клеточных линиях немелкоклеточного рака легкого человека. Было обнаружено, что соединение из перца останавливает первую стадию распространения рака — инвазию — когда опухоль вторгается в соседние ткани.
Далее ученые провели эксперимент, во время которого искусственно вызвали у мышей рак легких, а затем кормили некоторых из них пищей с повышенным содержанием капсаицина. В итоге у животных, которые ели острое, в легких было обнаружено намного меньше метастатических очагов по сравнению с сидевшими на обычной диете.
После мышей снова начались эксперименты над клетками: ученые попытались выяснить, за счет чего капсаицин подавляет распространение злокачественной опухоли. Оказалось, что он блокирует белок Src, который играет важную роль в регуляции выживания, размножения и подвижности клеток.
Авторы исследования отметили:
Мы обнаружили, что капсаицин напрямую взаимодействует с белком Src, ингибирует его и тем самым останавливает метастазирование рака легких. На основе нашей работы могут быть разработаны новые методы лечения.
Однако, если рассматривать капсаицин как потенциальный лекарственный препарат, то он вызывает некоторые неприятные побочные эффекты, такие как раздражение желудочно-кишечного тракта и изжогу. Возможно, удастся разработать аналоги, которые будут лишены этих недостатков.
Это не первое исследование, которое показало пользу капсаицина для онкологических больных. Например, ранее ученые уже установили, что данное соединение подавляет развитие тройного негативного рака молочной железы и помогает снизить риск колоректального рака.
Конечно же, эти выводы ученых — не повод заниматься самолечением и надеяться, что болезнь отступит, если есть горстями перец-чили. Только правильное и своевременное лечение в онкологической клинике дает шансы на победу над злокачественной опухолью. Если у вас или у вашего близкого диагностировали рак — запишитесь на прием к онкологу в Европейской клинике. Мы знаем, как помочь.
Запись
на консультацию
круглосуточно
Предотвращает рак и защищает сердце: Супрун рассказала о пользе перца чили
Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала распространенные мифы о перце чили и рассказала, почему он полезен даже людям с серьезными заболеваниями.
Об этом она написала на своей странице в Facebook.
“Древние цивилизации Месоамерики использовали перец чили для наказания непослушных детей и как обезболивающее для больных зубов. Касательно чили до сих пор существует предубеждение, будто он вреден для желудка, и есть его можно только здоровым людям. Но все не так, как нам кажется. И временами нет ничего плохого в “острых ощущениях”, – говорится в сообщении.
По словам Супрун, перец чили обладает полезными свойствами, в частности:
- Красный острый перец – неплохой консервант: он убивает три четверти патогенных бактерий в еде. Но это не значит, что острую пищу можно хранить вне холодильника или есть грязными руками.
- Чили – прекрасный источник антиоксидантов. Антиоксиданты – это молекулы, которые останавливают свободнорадикальные процессы, предотвращают старение и повреждение клеток, прогрессирование атеросклероза и фотостарение кожи.
- Кроме этого, в стручке перца много железа, калия, дневная норма витамина С и витамин А, витамин В6 и бета-каротин.
- Перец в определенной степени предотвращает преждевременную смертность, сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет, облегчает состояние при астме, насморке и чесотке.
“Сначала может показаться, что это – не причинно-следственная связь. Просто здоровые люди едят много острой пищи, и люди с хроническими болезнями избегают специи. Но существует молекулярный механизм, объясняющий такой эффект”, – добавила и. о. главы Минздрава.
Она пояснила, что капсаицин – это вещество, которое делает перец жгучим. Оно действует на рецепторы на поверхности различных клеток: рецепторов боли, выстилки кровеносных сосудов, клеток бурого жира и иммунной системы. Он запускает сигнальные каскады внутри клетки, и тем самым вмешивается в ряд процессов, такие как деление клеток, развитие сосудов, или обмен веществ.
К примеру, капсаицин воздействует на механизмы восприятия горячего и боли. В результате, клетки привыкают и становятся нечувствительными к настоящим болевым сигналам. Кстати, именно поэтому к острому привыкают и должны увеличивать дозу. Более того, боль от перца заставляет мозг выделять эндорфины – нейромедиаторы удовольствия и обезболивания. Поэтому после острой пищи наступает эйфория.
Касательно болезней сердца Супрун отметила, что капсаицин заставляет клетки сосудов выделять закись азота и расширяться, что снижает давление. Это снижает давление.
Выделение закиси азота сопровождает прием нитроглицерина, свекольного сока или виагры.
Это одно из объяснений, почему красный перец снижает риск умереть от сердечно-сосудистых болезней, и помогает дольше тренироваться людям с сердечной недостаточностью.
Кроме того, Супрун подчеркнула, что капсаицин способствует похудению, уменьшает аппетит и нормализует обмен веществ при диабете. Он усиливает окисление жира, повышает чувствительность к инсулину, нормализует уровень инсулина.
Капсаицин участвует в преобразовании белой жировой ткани (запасы) на бурую жировую ткань (которая согревает нас). Кстати, подобный эффект имеет длительное пребывание на холоде и сон в прохладной комнате.
Именно поэтому красный перец рекомендуют включить в ежедневный рацион при метаболическом синдроме.
“Но это, опять же, не означает, что можно есть картофель фри с острым соусом и надеяться, что все будет хорошо”, – добавила чиновница.
Она также отметила, что красный перец предотвращает повреждение желудка, в частности, в случае приема противовоспалительных нестероидных препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, или при инфекции Helicobacter pylori, которая вызывает язву. Острый перец также эффективно уменьшает воспаление в случае панкреатита.
“Красный перец – не лекарство от рака или панкреатита.
Но его можно есть – диетические рекомендации при панкреатите ограничивают потребление алкоголя, жирной, сладкой и жареной во фритюре пищи, но советуют овощи, фрукты и ягоды, в которых много антиоксидантов.
Поэтому не бойтесь есть острую пищу, запасайте красный перец на холодную зиму, берите привычку подвергать сомнению распространенные мифы, и ищите ответы в доказательной медицине и науке”, – резюмировала Супрун.
Древні цивілізації Месоамерики використовували перець чилі для покарання неслухняних дітей та як знеболювальне для…