Болезни

Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Основа здорового питания человека любого возраста — завтрак. Диетологи предлагают остановиться на традиционных вариантах — овсяной каше, омлете, сырниках. А вот, безусловно, удобные и любимые многими мамочками сухие завтраки зачастую не слишком полезны.Сухие завтраки — вкусная пища, рассчитанная на быстрое, удобное приготовление: залил молоком и ешь. Однако особо ценного дать ребенку такая пища не может, так как технологически из зерен овса, пшеницы, кукурузы и т.д. удалены все оболочки и остаются только углеводы быстрого усвоения.Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Виды сухих завтраков

Пользу и качество сухого завтрака в большей степени определяет именно технология его производства. Раньше сухие завтраки были ничем иным, как прессованными отрубями без всяких добавок. Конечно, об их вкусовых качествах говорить не приходится, зато они были полезными и недорогими. С развитием технологий производства такой сухой продукт стал более сладким, красивым на вид. На сегодняшний день на полках супермаркетов можно встретить 4 основных группы сухих завтраков:Хлопья — продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.Мюсли — это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.Снеки — различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготавливают из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.Гранола — готовится из перемолотого цельного зерна овсянки (иногда риса), запеченного вместе с орехами и медом. Это сытное и калорийное блюдо с высоким гликемическим индексом.Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Польза сухих завтраков

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей — они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак. Чем сухие завтраки могут быть полезны:

  • кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е, в овсяных содержатся магний и фосфор, в сухофруктах — калий, железо и пектин;
  • дают чувство длительного насыщения, особенно если залить снеки фруктовым йогуртом или кефиром;
  • быстро и просто готовятся, что немаловажно для родителей. Приготовить себе хлопья с молоком ребенок сможет даже самостоятельно;
  • являются хорошими сорбентами, связывая и выводя из организма холестерин, тяжелые металлы, токсины;
  • стимулируют работу кишечника, регулируют стул, а также рост и развитие полезной кишечной микрофлоры, от жизнедеятельности которой напрямую зависит работа иммунной системы.

Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Вред сухих завтраков

Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, многие производители варят хлопья в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривают на масле. А если в обжаренные на масле подушечки добавили еще и шоколад, мед, сахар или патоку, то калорийность такого продукта будет такая же, как и у конфет. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается.Сухие завтраки для детей: польза или вред?Второй момент, на который важно обращать внимание, — указание в составе завтраков сахара. Если он не указан в перечне продуктов, значит, такие завтраки и вовсе стоит обходить стороной — они сладкие из-за наличия в них подсластителей (аспартам), которые запрещены во многих странах и особо вредны для растущего организма.

Многие диетологи все же склоняются к тому мнению, что пользы в снеках (шариках, подушечка) для детского организма почти нет. В процессе их изготовления большинство полезных веществ теряют свои свойства, а из-за обжаривания на пальмовом или гидрированном масле они становятся жирными и негативно влияют на работу кровеносной системы.

Кроме того, в такой еде практически не остается клетчатки, ради которой мы и потребляем злаки. Систематическое употребление снеков может принести ребенку больше вреда, чем пользы, спровоцировать ожирение и нарушить работу ЖКТ.

Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Смотрите состав, их количество должно быть минимальным.

Из всех видов сухих завтраков самыми полезными для детей будут необработанные хлопья, которые чаще всего содержатся в мюсли, которые нужно дополнительно варить. Но даже если вы уверены, что купили качественный продукт, не стоит давать его ребенку до 6 лет. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки редко и в качестве лакомства, а не как основной продукт.

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

Современные люди все больше отдают предпочтение сухим завтракам. Пользу и вред таких блюд мы обсуждаем сегодня. Как не ошибиться в выборе продуктов? А может, лучше самостоятельно приготовить такой завтрак? Давайте разбираться.

О полезных свойствах и возможном вреде сухих завтраков сегодня спорят многие. И сторонники, и противники таких трапез по-своему правы. Здесь все зависит от технологии и способа производства продукта. Раньше под сухим завтраком подразумевались отруби, прошедшие процесс прессования, которые не содержали добавок. А вот сегодня можно найти много вариантов таких блюд.Сухие завтраки для детей: польза или вред?Разновидности сухих завтраков:

  • Хлопья, не требующие варки. Их заливают горячей водичкой, и через несколько минут можно завтракать.
  • Мюсли, изготавливаемые с добавлением ягодных и фруктовых кусочков, а также шоколада, орешков и меда.
  • Снеки, производимые из злаков в виде подушечек, шариков и других фигурок. Готовят их из рисовой крупы, ржи, а также овса и кукурузы. В них сохраняются по максимуму все «полезности».

Это самые распространенные виды сухих завтраков, но есть и другие их варианты, изготавливаемые путем обжаривания, перемалывания и глазировки. В зависимости от технологии изготовления определяется их польза и вредные качества.

Внимание! Если говорить о свойствах сухих завтраков для нашего организма, то полезными будут лишь продукты, не подвергавшиеся термообработке. Именно в них остаются все целительные компоненты.[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]В хлопьях кукурузных находится большое количество А-витамина и ретинола. Рисовый продукт богат аминокислотами, а овсяный – фосфором, а также магнием. Сухофрукты, которые добавляются в мюсли, насыщают наш организм феррумом, калием. А если в них есть еще и орешки, такой завтрак прекрасно усвоится нашим ЖКТ. К тому же в орешках много кислот полиненасыщенного типа.[/su_box]Употребляя на завтрак хлопья с молочными продуктами и с добавлением сахарного песка либо меда, вы не будете испытывать чувства голода до самого обеда. Безусловно, такой завтрак гораздо полезнее бутербродов.Сухие завтраки для детей: польза или вред?На заметку! Преимущество сухого завтрака и в том, что готовится он настолько легко и быстро, что с этим без труда справится даже ребенок.

Однако не все так просто. Английские специалисты провели ряд исследований таких завтраков от популярных производителей. И выводы их не понравятся всем, кто придерживается диетического меню. Выяснилось, что в порции такого блюда количество сахарного песка равно его содержанию в пончике либо куске тортика. А это считается четвертой частью суточной нормы для взрослого человека.

Особо стоит обратить свой взор на снеки, которые так любят детки. Их вред очевиден – при обжаривании большая часть «полезностей» пропадает, к тому же они получаются жирными. В них нет клетчатки, так нужной детскому организму. Следовательно, снеки для малышей больше вредны, чем полезны. Они способны, при частом употреблении, ухудшить деятельность ЖКТ и спровоцировать ожирение.

Хлопья, изготавливаемые путем обжаривания, а также с добавлением сахарного песка и других сладостей, увеличивают энергетическую ценность завтрака. Ее можно сравнить с калорийностью конфет. И хотя хлопья разных сортов легко усваиваются и благотворно сказываются на мозговой деятельности, фигура от таких завтраков может серьезно пострадать.

Опасно и то, что продукты, добавляемые в сухие завтраки, чаще всего проходят этап обжаривания на пальмовом масле (либо гидрированном). А они увеличивают холестериновый уровень, что влечет за собой сердечные заболевания.

Различные ароматизаторы, кислотные регуляторы и прочие добавки тоже несут нашему здоровью вред. Если в составе сухого завтрака нет сахарного песка, значит, были добавлены в него подсластители, которые абсолютно не полезны для организма.

Внимание! Полезными будут завтраки на основе хлопьев, не прошедших термообработку. Они продаются отдельно и входят в состав мюсли. Такие завтраки не стоит давать деткам младше шести лет. И вообще, специалисты рекомендуют использовать их только в качестве дополнения к основным блюдам.

Готовим полезную сухую смесь

Чтобы «полезность» завтрака не вызывала сомнений, приготовьте сухую смесь (или гранолу) самостоятельно. Это просто!Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 160 г;
  • орешки – 160 г;
  • сухофрукты (любые) – 160 г;
  • банан – один фрукт;
  • стружка кокосовая – одна стол. ложка;
  • чиа (семена) – две стол. ложки;
  • какао-порошок – половина стол. ложки;
  • сок лимона – две стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Орешки перемелем в блендере и соединим их с хлопьями.Сухие завтраки для детей: польза или вред?
  2. Сухофрукты нарежем и добавим к остальным компонентам.Сухие завтраки для детей: польза или вред?
  3. Банан измельчим в пюре и введем к сухим ингредиентам. Туда же отправим какао-порошок, чиа, стружку кокосовую и сок лимона.Сухие завтраки для детей: польза или вред?
  4. Размешиваем все и выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом мягким сливочным.
  5. Выпекаем при ста восьмидесяти градусах сорок пять минут.
  6. Затем измельчаем лопаточкой смесь. Готово!

Домашние мюсли

Ваш малыш любит мюсли? Приготовьте их сами! Да и взрослые полакомятся таким завтраком с удовольствием!Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 0,3 кг;
  • отруби – 0,1 кг;
  • хлопья ржаные – 0,2 кг;
  • сушеные ягодки – 0,1 кг;
  • орешки лесные — 0,1 кг;
  • семечки тыквы – 50 г;
  • льняные семена – одна чайн. ложка;
  • кунжутные семена – половина чайн. ложки;
  • коричный порошок – половина чайн. ложки;
  • мед – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты, кроме меда.Сухие завтраки для детей: польза или вред?
  2. Застелем противень листом пергамента.
  3. Выложим в него все продукты, размешаем и разровняем.
  4. Подсушиваем мюсли в жарочном шкафу при температуре в двести градусов семь минут.
  5. Затем добавим мед и быстренько размешаем.
  6. Томим мюсли еще семь минут.
  7. Остужаем и перекладываем в баночку.Сухие завтраки для детей: польза или вред?
  8. Подавать такие мюсли можете, залив их йогуртом либо соком.

Полезнейшие хлопья

А этот завтрак – мечта любого гурмана. К тому же он полезен, что важно для нас.Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Ингредиенты:

  • банан – один фрукт;
  • половина цукини;
  • сливы – 0,1 кг;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • масло кокоса – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – две стол. ложки;
  • разрыхлитель – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Промоем, просушим и натрем цукини.
  2. В емкость блендера выложим цукини, банан, нарезанные сливы, разрыхлитель.
  3. Введем водичку и масло кокоса.
  4. Измельчим ингредиенты.
  5. Выложим пюре в кондитерский мешочек.
  6. Противень застелем листом пергамента и сформируем плоские кружочки из заготовки.
  7. Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах десять минут.

    Готово!

Польза и вред кукурузных хлопьев, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, можно ли есть при похудении и на диетах, рецепты

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года.

За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам.

Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.Сухие завтраки для детей: польза или вред?Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Сухие завтраки для детей: польза или вред?Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

  • При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.
  • Рекомендуется выбирать необжареные хлопья, в которых исключено содержание масла и трансжиров.
  • Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.https://www.youtube.com/watch?v=XOCAMRSpkpcПокупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Диетологи не рекомендуют есть этот продукт ежедневно, поскольку его сложно назвать диетическим. Достаточно употреблять кукурузные хлопья 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма должна составлять 2 ст. л. (50 г).

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц).

Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак.

Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку. Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций.

Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы.

В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка.

При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.https://www.youtube.com/watch?v=3W_Li6po8KEНо если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог зернистый — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки — 100 мл;
  • соевый соус — 0,5 ч. л.;
  • острый соус — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 5–6 стрелок;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья — 50 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику — 8 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
  • кукурузные хлопья — 100 г;
  • мёд — 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.Сухие завтраки для детей: польза или вред?Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Полезны ли сухие завтраки для детей?

Основа здорового питания — завтрак. Диетологи предлагают остановиться на традиционных вариантах — овсяной каше, омлете, сырниках. А вот безусловно удобные и любимые многими мамочками сухие завтраки зачастую не слишком полезны.Сухие завтраки для детей: польза или вред?Сухие завтраки – вкусная пища, рассчитанная на быстрое, удобное приготовление – залил молоком и ешь.

Однако ничего ценного дать ребенку такая пища не может, так как технологически из зерен овса, пшеницы, кукурузы и т.д. удалены все оболочки и остаются только углеводы быстрого усвоения.

Виды сухих завтраков

Пользу и качество сухого завтрака в большей степени определяет именно технология его производства. Раньше сухие завтраки были ничем иным, как пресованными отрубями без всяких добавок. Конечно, о их вкусовых качествах готовить не приходиться, зато они были полезными и не дорогими. С развитием технологий производства, такой сухой продукт стал более сладким, красивым на вид.На сегодняшний день есть 3 основных группы сухих завтраков:

  • Хлопья. Продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.
  • Мюсли — это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.
  • Снеки — различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготовляют из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.

Но, к сожалению, иногда производитель, с целью удешевить процесс производства, обрабатывает сухие завтраки иными способами. Их могут обжаривать в масле, глазировать, измельчать, и все это влияет на состав, калорийность и качество продукта, а значит и  на его пользу для детского организма.

Польза сухих завтраков

  • кукурузные хлопья богаты витамином А и Е, в овсяных содержится магний и фосфор, а в сухофруктах из мюслей — калий, железо и пектин;
  • дают чувство насыщения все утро, особенно если залить снеки фруктовым йогуртом или кефиром;
  • быстро и просто готовятся, что немаловажно для родителей. Приготовить себе хлопья с молоком ребенок сможет даже самостоятельно;
  • замедляют всасывание глюкозы;
  • являются хорошими сорбентами, связывая и выводя из организма холестерин, тяжелые металлы, токсины;
  • стимулируют работу кишечника;
  • регулируют стул, а также рост и развитие полезной кишечной микрофлоры, от жизнедеятельности которой напрямую зависит работа иммунной системы.

Вред сухих завтраков

Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, многие производители варят хлопья в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривают на масле. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается, и в рационе детей должна быть лишь изредка.Сухие завтраки для детей: польза или вред?Если готовить о пользе сухих завтраков, то в снеках (шариках, подушечка) для детского организма ее почти нет. Готовят их так, что большинство полезных веществ теряют свои свойства, а из-за обжаривания на пальмовом или гидрированном масле они становятся жирными и негативно влияют на работу кровеносной системы.

Кроме того, в такой еде практически нет клетчатки, ради которой мы и потребляем злаки. Снеки принесут крохе больше вреда, чем пользы, могут провоцировать ожирение и ухудшают работу ЖКТ.

А если в обжаренные на масле подушечки добавили еще и шоколад, мед, сахар или патоку, то калорийность такого продукта будет такая же, как и у конфет.Сухие завтраки для детей: польза или вред?Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Смотрите состав, и если в нем нет сахара, вас это должно насторожить. Значит в производстве использовались заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков самыми полезными для крохи будут необработанные хлопья, которые, чаще всего, содержатся в мюсли, которые нужно дополнительно варить. Но даже если вы уверенны, что купили качественный продукт, не стоит давать его ребенку до 6 лет. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки редко, и в качестве лакомства, а не как основной продукт.

Сухие завтраки – польза и вред

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.https://www.youtube.com/watch?v=B_K2tbu0M34На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Сухие завтраки для детей: польза или вред?Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.Сухие завтраки для детей: польза или вред?Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков.

Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму.

Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.Сухие завтраки для детей: польза или вред?В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца.

Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда.

Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Польза и вред сухих завтраков для здоровья детей и взрослых

Сухие завтраки для детей: польза или вред?Каждая мама старается получше накормить своего малыша, угодить своему ребенку. Сделать его рацион полезным, витаминизированным, сбалансированным. Готовить полноценно утром не все работающие мамочки успевают и тут, как чертик из табакерки, предлагаемый навязчивой рекламой выход — сухие завтраки. Из рубрики «только залей молоком» и вкусный и полезный завтрак на столе.

Давайте же разберемся: насколько ли все радужно или же реклама сухих завтраков, как и любая другая, приносит пользу только их производителям и продавцам? Так давать ребенку такую еду или нет, и какие сухие завтраки можно употреблять в пищу, не вредя организму?

Польза сухих завтраков

Несмотря на завлекающие надписи о легкости, полезности и низкокалорийности на коробке хлопьев, шоколадных шариков или подушечек, сириэлс (так за границей именуют сухие завтраки) содержат довольно малую долю полезных веществ (клетчатки) от первоначального состава зерна, из которого они производятся.

Хорошо хоть, не все виды подобных завтраков однозначно вредны. Например, воздушные шарики из риса и пшеницы получают путем обработки зерна под давлением и относительно безвредны.

Вред сухих завтраков

Иная ситуация со сладкими хлопьями и подушечками, содержащими начинки. Эта продукция изготовлена из муки. Приготовление хлопьев аналогично получению чипсов, только в сахарном сиропе. Сахара, естественно, непропорционально много. Как и во всех предлагаемых современной пищевой промышленностью полуфабрикатов.

Это питание нельзя назвать диетическим и здоровым. Тем более рекомендуемым для ежедневного детского питания. При регулярном их употреблении нашим деткам грозит нарушение обмена веществ, метаболический синдром, сахарный диабет, гипертония и ожирение. В 100 гр продукта содержится на минуточку 400-500 килокалорий, а это аналогично 100 гр пирожного или тортика.

По последним данным диетологов сухие завтраки входят в пятерку самых неблагополучных, вредных для нашего здоровья продуктов питания.[su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]Самым лучшим завтраком для ребенка остается свежесваренная на воде или разбавленной воде с молоком 1:1 обволакивающая каша с кусочками фруктов или тушенными овощами, небольшим количеством масла, творожная запеканка или парочка-другая сырников. Подойдет даже яичница со свежим огурцом или помидором. Позавтракав полноценно, ребенок получит необходимое количество микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на здоровье.[/su_box]В сухих завтраках также содержатся углеводы, однако они, в отличие от полезных гречневой и овсяной каш — «быстрые». Через короткое время, скушав их, малыш снова ощутит чувство голода.

Если есть сухие завтраки, то как

  • Сухие завтраки не так уж страшны, и полностью исключать их из рациона не обязательно. Нужно только иметь в виду то, что это сладости без всяких прикрас, которые следует принимать ограничено.
  • Их лучше есть отдельно от других блюд, например в полдник, в качестве десерта и не часто — пару раз в месяц.
  • К хлопьям лучше всего добавлять подогретые молочные продукты с нужными подрастающему поколению кальцием и белками. Для разнообразия можно добавить орехи, семечки, мед.
  • Нельзя позволять маленькому ребенку есть хлопья или шарики всухомятку. Это приводит к усиленному выделению желудочного сока, что в последствии может вызвать запор, гастрит или гастродуоденит.
  • Выбирая между разными видами сухих завтраков, предпочтение лучше отдать хлопьям, так как они обычно содержат меньше искусственных добавок, красителей, эмульгаторов и имеют меньшую калорийность.

Правильная покупка и хранение сухих завтраков

Приобретая сухие завтраки в магазине, обязательно внимательно читайте их состав и калорийность, указанные на упаковке, чтобы избежать аллергических реакций у малыша. Особенно это касается глютенсодержащих злаковых: пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Поскольку сириэлс — сухие, добавление консервантов в них не предусмотрено. Чем меньше список ингредиентов сухого завтрака, тем лучше.

Важно также хранение продукта. Следует хранить сухие завтраки в сухом месте и не держать долго открытыми.

Доктор Комаровский: что нельзя давать ребенку на завтрак

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак.Сухие завтраки для детей: польза или вред?Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.Сухие завтракиРазного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.Сырые овощи и фруктыВ пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.[su_quote]А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.[/su_quote]Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.ЙогуртЙогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.Творожные продукты[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.[/su_box]Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.КофеЭтот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему.

Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек.

Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.Свежая выпечкаГорячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

«Хрустящий» завтрак для ребенка: вреден или полезен

Рекламная картинка, в которой заботливая мама насыпает ребенку из коробки сухие колечки и заливает молоком, известна каждому, кто включает телевизор.

Эти рекламные ролики сняты так достоверно, что им просто невозможно не поверить. И кажется, что хлопья и мюсли – самые лучший завтрак для ребенка.

А так ли это на самом деле? Для начала стоит заглянуть в историю и понять – кто первый предложил это незатейливое блюдо.[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]Родоначальником традиции сухих завтраков признается американский доктор Джон Харви Келлог. В конце 19 века он предложил своим пациентам начинать утро именно с кукурузных хлопьев. Врач был приверженцем строгого вегетарианства и считал, что крайне не полезно нагружать с утра себя животной пищей.[/su_box]На вкус такие завтраки в те времена были не особенно приятными. Может идея так и осталась бы идеей, но за нее взялся брат доктора, который был хорошим коммерсантом. Таким образом, хрустящие завтраки были усовершенствованы и поступили в продажу. Со временем они приобрели настоящую популярность.

К середине XX века такие завтраки стали незаменимым элементом всяческих диет.

Вкусные и быстрые завтраки для детей

В наше время готовые завтраки выпускаются во всевозможных формах. Это и хлопья, и колечки, и подушечки, и звездочки, и палочки. Делают их также из разных злаков: кукурузы, ячменя, риса, ржи, овса и др.

Чтобы такие завтраки были более вкусными, в них добавляют орехи, сухофрукты, шоколад. Существует даже специальная технология – экструзтонная, которая после обработки позволяет сохранять в полученном продукте все витамины и полезные вещества.

Суть технологии заключается в том, что хрустящие завтраки варятся под давлением пара.

Всем ли детям можно давать хлопья? Не всем. Только тем, кто старше 3 лет. Более юным лучше давать различные пюре с добавлением хлопьев из разных злаков. Перед покупкой необходимо очень внимательно читать инструкцию, где указан возраст, чтобы купить именно то пюре, которое нужно.

Мюсли

Мюсли – это еще один готовый сытный завтрак, который любят во многих семьях.

Традиционные мюсли производят из кукурузных, пшеничных, овсяных, ржаных хлопьев, добавляя в них всякие полезные вкусности в виде орехов, сухофруктов, рисовых шариков, шоколада. Мюсли бывают двух видов: простые и обжаренные.

Как правило, мюсли разбавляют молоком, после чего подогревают в микроволновке. В теплом виде они усваиваются лучше. Также можно подавать к мюсли кефир или йогурт.

Такой молочный завтрак будет очень полезным, поскольку в нем содержится множество  питательных веществ: витамины, белки и жиры, различные аминокислоты и минералы. Есть и ограничения в употреблении мюсли.[su_box title=’Важно’ style=’glass’ box_color=’#F63E62′ radius=’5′]У детей до 6 лет кишечник еще не может переваривать грубые злаковые волокна, поэтому им давать этот продукт не рекомендуется.[/su_box]Для этих малышей существуют специальные кашки, включающие в себя хлопья из пшеницы, ячменя, ржи, перемолотые сушеные бананы, яблоки, другие фрукты. Такую смесь разбавляют водой.

За и против

Мнения диетологов на тему полезности сухих завтраков расходятся. Одни диетологи настроены скептически, другие всецело поддерживают идею сухих завтраков.

Первые приводят доводы о том, что в сухие завтраки добавляется много сахара и насыщенных жиров, что может привести к таким неприятным последствиям, как раннее ожирение, диабет, гипертония. Также возможны другие хронические заболевания, которые могут проявиться в более позднем возрасте.

Кроме того, сухие завтраки, покрытые глазурью, могут стать причиной приступа аллергии. Диетологи этой группы считают, что домашние каши гораздо полезнее.

Сторонники сухих завтраков считают, что эти опасения преувеличены. К примеру, бутерброд с колбасой – гораздо больший источник насыщенных жиров. А излишек сахара необходимо компенсировать путем контроля за потребляемыми ребенком сладостями.[su_quote]В том утверждении, что каши из злаков очень полезны и питательны, никто не сомневается. Для полноценного развития ребенка требуются витамины, минералы, белки. И в сухих завтраках они имеются. Кроме того, не стоит забывать о том, что дети, как правило, не любят домашние каши.[/su_quote]И взрослые часто сами их не любят. С того времени, как ребенок отправляется в школу, домашние каши практически исчезают из семейного меню. Как раз тогда сухие завтраки могут стать хорошим помощником.

Поскольку такие кашки приправлены орехами, рисовыми шариками, сухофруктами, ребенок будет с большим удовольствием есть мюсли на завтрак.

В кукурузных хлопьях содержится витамин Е, а также провитамин А, в рисовых хлопьях – аминокислоты, калий. Овсяные хлопья богаты железом, фосфором и магнием. Рисовые хлопья содержат восемь важнейших аминокислот, необходимых для создания новых клеток.[su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]Мюсли — очень калорийный продукт (350-450 ккал на 100 г.) Сухие завтраки богаты пищевыми волокнами, которые действуют в качестве абсорбента, улучшая пищеварение.[/su_box]Самый разумный выбор – это натуральные мюсли.  В них сахар содержится только в засушенных фруктах, без добавления варенья или шоколада.

Вопрос о том, кто из диетологов прав – не такой простой. Истина, как всегда, где-то в золотой середине. Пожалуй, мюсли и другие сухие завтраки не могу применяться в качестве завтрака на каждый день, но за 2-3 раза в неделю они помогут сбалансировать рацион и ребенок получит необходимую дозу питательных веществ.