Болезни

Витамин е защищает организм от бактериальной инфекции

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Группа природных соединений производных токола, именуемая не иначе как витамин Е, часто привлекает внимание ученых. Ей посвящена масса исследований, которые с каждым разом все больше укрепляют экспертов в уверенности, что соединения этой группы действенны для укрепления иммунитета, особенно в отношении стареющего организма.

Средоточием витамина Е слывут семена подсолнечника, томаты, манго и киви. Исследования специалистов из Университета Тафтса показали, что наличие в организме данного соединения способно позитивно воздействовать на процесс износа иммунной системы и помогать ей в осуществлении защиты человека от бактериальных инфекций, несущих с собой пневмонию.

Основным виновником пневмонии считается стрептококк. Легче всего вирус попадает в организмы пожилых людей. После 65 лет вероятность развития воспаления легких увеличивается в разы. Чтобы выявить слабые места пневмонии, исследователи провели ряд экспериментов на крысах.

Немолодых зараженным стрептококками грызунов в изобилии потчевали витамином Е (доза, эквивалентная 200 международным единицам, что ровно в 10 раз превышает суточную норму). Была и вторая группа подопытных, которые принимали витамин в нормальной дозировке.

Таким образом, удалось установить, что группа, которая принимала витамин Е в огромном объеме, содержала меньше бактерий в легких. Популяция вредителей уменьшилась в 1000 раз. Наряду с бактериями из организма изгонялись и нейтрофилы (белые кровяные клетки).

Их количество снизилось в 2 раза.

Безусловно, такой удар по бактериальной фауне и лейкоцитам обеспечивал легким более прочную защиту. Кроме того, витамин Е способствовал скорому заживлению ран и контролю над инфекциями. На новой стадии исследований ученые хотят испытать соединение в качестве составляющей препаратов, направленных на лечение пневмонии.

  • Много пользы от маленькой рыбки
  • Бросайте курить с витамином Е

Женские болезни

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Цистит вважається одним з найрозповсюдженіших захворювань представниць…

Современные методики медицины

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Геморрой – одно из наиболее частых проктологических патологий. Его вст…

Болезни ЖКТ

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Закупорка просвета толстой кишки каловыми массами и развившаяся в резу…

Новые медицинские учреждения

  • Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции
  • Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции
  • Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции
  • Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции
  • Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции
  • Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Пища как средство борьбы с инфекцией

На протяжении всей жизни организм постоянно борется с патогенными микроорганизмами и антигенами — чужеродными веществами, атакующими его. Сочетание тканей и клеток, отвечающих за борьбу организма с антигенами, называют иммунной системой.

Существуют продукты, особенно полезные в случае инфекции, поскольку они:

  • Улучшают деятельность иммунной системы. Здоровая работа этой комплексной системы, защищающей от инфекций и чужеродных веществ, требует определённых питательных веществ. Среди них: белки, антиоксидантные витамины (витамины А, С и Е), микроэлементы, такие как железо, селен, цинк и медь. Эти питательные вещества следует включить в диету тем, кто страдает от любого рода инфекции.
  • Содержат антибиотические вещества. Эти продукты помогают иммунной системе бороться с инфекционными субстанциями.
  • Способствуют очищению организма. Эти продукты улучшают выведение отходов из почек, печени и кожи.

Высокая температура тела

Диета

Обычно высокая температура тела — показатель того, что организм борется с какой-либо инфекцией. Хотя перечисленные ниже продукты не снижают температуру тела и не борются напрямую с инфекцией, они играют важную роль в излечении. При высокой температуре диета должна:

  • быть легко усваиваемой и питательной;
  • содержать много жидкости, чтобы возместить потери воды при высокой температуре и избежать обезвоживания;
  • быть богатой укрепляющими витаминами, такими как провитамин А (бета-каротин) и витамин С;
  • быть богатой ощелачивающими минеральными солями, нейтрализующими избыток свободных радикалов и кислотных отходов жизнедеятельности организма, образующихся в результате инфекции.

Фрукты и овощи очень хорошо отвечают этим требованиям и должны составлять основу диеты, особенно во время острого периода.

Увеличьте
Вода
Фруктовые соки
Цитрусовые
Ячменная вода
Очищающий бульон
Огуречник аптечный
Дыня
Малина

»

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Ослабленная иммунная система

  • Определение
  • Это ослабление иммунной системы, часто называемое пониженной сопротивляемостью организма.
  • Функции иммунной системы
  • Это главным образом две функции, жизненно важные для выживания любого организма:
  • Идентификация всех типов микроорганизмов и чужеродных веществ, которые потенциально могут быть опасны.
  • Уничтожение этих микроорганизмов, веществ или чужеродных клеток.

Что способствует ослаблению иммунной системы

Эти факторы могут варьироваться, многие из них неизвестны. Наиболее частые причины снижения иммунитета таковы:

  • Недоедание или плохое питание. Недостаток любых необходимых питательных веществ, в особенности витаминов и микроэлементов, может снизить иммунную реакцию организма.
  • Стресс, физический или психологический.
  • Химиотерапия (лечение от рака).
  • Инфекционные заболевания.
  • СПИД — дефицит иммунной системы, вызванный атакой вирусов на защитный механизм организма.

Диета

Перечисленные ниже продукты особым образом способствуют надлежащей работе этой комплексной защитной системы.

Увеличьте Сократите или исключите
Антиоксиданты Алкогольные напитки
Белки Белый рафинированный сахар
Микроэлементы Моллюски и ракообразные
Цитрусовые Жиры
Растительные масла Кофе
Прополис
Маточное молочко
Чеснок
Йогурт
Ацерола
Киви
Томаты
Люцерна

»
Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Инфекции

Диета

Натуральные антибиотики, содержащиеся в некоторых продуктах и растениях, обладают более слабым действием, чем фармацевтические антибиотики. Однако их главное преимущество заключается в том, что в ходе их приёма не вырабатываются устойчивые к антибиотикам микроорганизмы и не нарушается нормальная бактериальная флора организма.

В случае инфекции важно помнить, какие продукты рекомендованы и какие продукты противопоказаны при ослабленной иммунной системе и высокой температуре тела.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе Продукты, противопоказанные при ослабленной иммунной системе
Чеснок и лук
Лимон
Капуста и редис
Европейская клюква

»

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Простуда и грипп

Причины

Простуду и грипп вызывают родственные вирусные инфекции. Простуда может быть началом или первым проявлением гриппа.

Симптомы

Симптомы простуды включают в себя повышенную выработку слизи и воспаление верхних дыхательных путей (носа и горла). Грипп даёт более общие симптомы, включающие в себя головную и мышечную боль.

Диета

В обоих случаях следует соблюдать схожую диету для предотвращения инфекции и для содействия лечению. Простуду и грипп не лечат ни продукты, ни антибиотики, ни лекарства. С вирусной инфекцией должны бороться собственные защитные силы организма. Поэтому правильная диета необходима для укрепления иммунной системы.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе Соль
Фрукты и овощи Сахара
Чеснок Молоко
Прополис
Витамин С
Селен
Цинк

»

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

СПИД

  1. Определение
  2. СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) вызывает снижение иммунного отклика на инфекции и рак.
  3. Его вызывает ретровирус ВИЧ, который атакует и разрушает лимфоциты организма (защищающие клетки).

  4. Искусственная диета, бедная фруктами, овощами, злаками и орехами, имеет тенденцию создавать дефицит антиоксидантных витаминов (А, С и Е) и способствовать развитию этого заболевания.

  5. Диета

Пациенты, больные СПИДом, склонны испытывать недостаток питательных веществ, что, в свою очередь, усугубляет ослабление иммунной системы. Потеря веса при СПИДе — плохой знак. Различные факторы ведут к недостатку питательных веществ:

  • Частые инфекции в результате пониженной сопротивляемости организма.
  • Неспособность усваивать жиры, которые выводятся со стулом. В этом случае стул выглядят пенным и жирным (стеаторея). Это расстройство пищеварения, проявляющееся у четверти больных СПИДом, также препятствует усвоению жирорастворимых витаминов (A, D и Е).
  • Лекарства от СПИДа. Они обычно дают побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как тошнота и рвота, что усугубляет недостаток питательных веществ.

Получение достаточного количества питательных веществ имеет жизненно важное значение, поскольку оно может помочь улучшить сопротивляемость организма, а также замедляет развитие СПИДа.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе Продукты, противопоказанные при ослабленной иммунной системе
Фрукты
Цельнезерновые
Орехи и бобовые
Овощи
Йогурт
Антиоксиданты
Витамин А
Витамины группы В
Витамин С
Селен

»

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Кандидоз

  • Определение
  • Микоз, или инфекция, вызываемая микроскопическими дрожжеподобными грибками рода кандида (Candida, albicans), обычно находящимися во рту, кишечнике и на коже.
  • Когда иммунная система подорвана (наблюдается пониженная сопротивляемость) вследствие диабета, интенсивного лечения антибиотиками, рака или других причин, грибок кандида быстро размножается и вызывает инфекцию, известную как кандидоз, или монилиаз.
  • Симптомы
  • Это заболевание поражает вагину, анус, рот или участки кожи, подверженные влаге или трению (например, пах, подмышечные впадины или участки кожи под грудью).
  • Диета
  • Диета, способствующая поддержке иммунной системы и балансу кишечной бактериальной флоры, благоприятствующей излечению кандидоза.
Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе Алкогольные напитки
Йогурт Шоколад
Чеснок Пивные дрожжи
Фолаты Твёрдые сыры
Железо Хлеб

»

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Фарингит

Определение

Инфекция или воспаление слизистой оболочки зева или горла. Во многих случаях фарингит связан с инфекцией миндалевидной железы — лимфатической железы, расположенной в горле. Если фарингит проявляется как основная инфекция, его называют тонзиллитом.

Читайте также:  Урографин: инструкция по применению, цена 1 ампулы, для чего используется препарат

На течение фарингита оказывают действие продукты, обеспечивающие местное смягчающее и дезинфицирующее действие.

Увеличьте
Витамин А
Цитрусовые
Прополис, мёд
Бамия
Огуречник аптечный

»

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Цистит

Определение

Воспаление мочевого пузыря (обычно из-за инфекции). По анатомическим причинам это заболевание чаще всего поражает женщин.

Диета

Эти диетические указания могут помочь излечить цистит и предотвратить его рецидивы. Эту диету полезно также соблюдать при любых типах инфекции мочевого пузыря.

Увеличьте Сократите или исключите
Вода Специи
Голубика и клюква Чили
Семена тыквы Кофе
Цитрусовые Прохладительные напитки
Лук Сахар

»
В заключение необходимо сказать, что диета не заменяет лечение, а помогает ему или препятствует, в зависимости от вашего выбора. Поэтому питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища»

Записи с меткой "витамин Е"

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

В соответствии с исследованиями, которые были обнародованы в издании JAMA Neurology, антиоксидантные добавки витамина E и селена — по отдельности или вместе, не предотвращают слабоумие у бессимптомных пожилых мужчин. Антиоксиданты как потенциальное средство для лечения когнитивных расстройств или деменции представляют интерес в течении многих лет, так как процесс окисления был причиной слабоумия…

Читать полностью Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Все больше исследований показывают, что потребление витамина Е укрепляет иммунитет в процессе старения. Витамином Е богаты семена подсолнечника, помидоры, манго и киви.

Ученые из Университета Тафтса выяснили: витамин Е регулирует процесс старения иммунной системы и защищает организм от бактериальной инфекции, приводящей к развитию пневмонии (воспаления легких), рассказывает The Times of India…

Читать полностью Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Недостаточное количество витаминов и минералов всегда негативно отражается на нашем внешнем виде, от этого страдает наша кожа, ногти и волосы.

Если кожа начала шелушится, стала сухой, на ней появились долго не заживающие ранки и трещинки, на локтях и коленях кожа огрубела, значит, в организме серьезный недостаток витамина А. Необходимо увеличить в своем рационе количество этого витамина, но стоит помнить, что для его усвоения требуются жиры.

Читать полностью Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Ученые Северо-Западного Университета пришли к выводу, что регулярное употребление богатых гамма-токоферолом (формой витамина Е) растительных масел, в частности соевого, рапсового и кукурузного, увеличивает риск развития таких заболеваний, как астма, воспаление легких и гиперчувствительность дыхательных путей…

Читать полностью Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

По утверждению ученых витамин Е, подобно витамину D (солнечный витамин), является еще одним эффективным средством в профилактике рака.

До недавнего времени было загадкой, каким образом может витамин Е предотвращать онкологические заболевания. Этот механизм воздействия на организм был обнаружен учеными из штата Огайо. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Science Signaling.

Как оказалось, один из изомеров витамина Е снижает активация фермента, который способствует развитию раковых клеток простаты. Блокировка фермента Akt привела к снижению клеток опухоли.

Главной причиной предыдущих неудачных исследований стало использование витамина Е в синтетической форме. В отличие от натурального витамина Е, в синтезированном преобладает α-токоферол.

Читать полностью

Витамин E (Токоферол)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

  • Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.
  • Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.
  • Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Записи с меткой: витамин Е

13.03.2018 Иммунология  

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Американские ученые из Центра по исследованию рака университета Рутгерс и Института рака в Нью-Джерси считают, что витамин Е может быть эффективной профилактикой рака.

В данном случае речь идет о двух формах этого витамина – гамма- и дельта-токофероле, которые содержатся в рапсовом, соевом и кукурузном маслах, а также в орехах.

Витамин Е в этих продуктах способен предотвратить рак толстой кишки, простаты, молочной железы и легких. Действие витамина Е на организм был проверен на…Читать полностью »

11.01.2016 Пульмонология  

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Ученые из Университета Корнелла в Нью-Йорке, научно доказали, что пищевые добавки, которые содержат в своем составе витамин Е, способны снизить риск возникновения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у женщин старше 45 лет.

Для справки: «Термин ХОБЛ объединяет заболевания, которые характеризуются медленно, но неуклонно прогрессирующим необратимым сужением просвета бронхов (бронхиальной обструкцией) с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности:…Читать полностью »

29.06.2015 Инфекции  

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Микробиологи Университета Тафтса выяснили, что дополнительный прием витамина Е защищает старых мышей от бактериальной инфекции, которая обычно вызывает пневмонию.

Читайте также:  Эссенциале н: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы и состав

Пожилые люди в возрасте старше 65 находятся в группе высокого риска развития пневмонии, воспаления легких, как правило, вызванных инфекцией. Наиболее распространенный тип пневмонии, которая возникает в этой возрастной группе, вызвана бактериями Streptococcus pneumoniae. Когда человек становится старше, иммунная система слабеет, что…Читать полностью »

20.05.2015 Пульмонология  

Специалисты из Королевского колледжа Лондона и Университета Ноттингема проанализировали уровни около 300 метаболитов в крови у 5500 добровольцев. Ученые также измерили форсированную жизненную емкость легких участников с помощью спирометрии. Они оценили объем форсированного выдоха после максимально глубокого вдоха.

Исследование показало, что 13 метаболитов были связаны с форсированной жизненной емкостью легких, а 10 из них — с объемом форсированного выдоха. Из метаболитов, имевших…Читать полностью »

27.05.2014 Пульмонология  

Согласно результатам нового крупного исследования, масла, богатые витамином Е, включая канола, соевое и кукурузное, могут иметь определенный вклад в растущее количество воспалительных заболеваний легких, гиперчувствительности дыхательных путей и, вероятно, даже астмы. Однако, такие богатые витамином Е масла, как оливковое, пшеничное, миндальное и подсолнечное, наоборот, улучшают объем легких и их функциональность.

Исследователи получили новые данные о двух из четырех токоферольных…Читать полностью »

22.05.2014 Пульмонология  

Как сообщают американские ученые, многие растительные масла, массово используемые из-за их доступности как источник витамина Е, содержат природную форму витамина, которая обладает легочной токсичностью.

Открытие во второй половине ХХ века антиоксидантных свойств витамина Е и популяризация антиоксидантов в СМИ как средств профилактики многих заболеваний привели к значительному увеличению потребления этого витамина.

Дешевым и распространенным источником этого витамина являются…Читать полностью »

25.04.2013 Пульмонология  

Прием определенного вида витамина Е может ускорить восстановление организма после того, как человек бросил курить.

Как показывают эксперименты, витамин Е помогает быстрее восстановить нормальное функционирование кровеносных сосудов и приблизительно на 19% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие курильщики, которым предложили бросить курить всего на 7 дней. Ученые измеряли количество маркеров воспаления в крови до и после отказа от сигарет. Кроме…Читать полностью »

Бактериальная инфекция: продукты для решения проблем

Содержание статьи:

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Пробиотики

Обычно мы пренебрегаем натуральными пробиотиками и не добавляем их в свой рацион, но стоит обратить внимание на молочные продукты, содержащие лактобактерии.

Чёрный шоколад, квашеная капуста, кефир, чайный гриб — фантастические помощники, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с инфекцией.

Алоэ вера

Стакан тёплой воды со столовой ложкой желе алоэ вера защищает почти от всех видов инфекций.

Алоэ вера обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Растение содержит необходимые для здоровья витамины (A, C, ряд витаминов B, а также фолиевую кислоту).

Алоэ вер содержит ряд минералов:

  • — кальций,
  • — цинк,
  • — хром,
  • — селен,
  • — железо,
  • — медь и магний.

Все эти полезные элементы помогают бороться с болезнями естественным образом, из-за этого нет необходимости принимать витаминные добавки.

Куркума

Куркума — это эффективное антибактериальное растение. Чтобы получить максимум пользы от неё, необходимо смешать немного куркумы с небольшим количеством мёда.

Полученное лечебное средство укрепит иммунную систему и поможет уберечься от многих видов инфекций.

Яблочный уксус

После основного приёма пищи выпейте стакан воды (200 мл) со столовой ложкой яблочного уксуса (10 мл).

Этот простой рецепт улучшит пищеварение, сбалансирует уровень pH в организме для эффективной борьбы с бактериальными инфекциями.

Чай из чеснока для борьбы с инфекцией

Если вы ещё не пробовали чай с чесноком, то самое время попробовать. Его очень легко приготовить, а главное, он содержит много витаминов и антиоксидантов.

  • Большинство людей знает, что чеснок — замечательный природный антибиотик.
  • Если вы будете пить чай дважды или трижды в неделю, вы убережёте себя от насморка и гриппа или сократите продолжительность этих болезней.
  • Ещё в давние времена греческие солдаты пили чай с чесноком после сражений, чтобы помочь организму бороться с инфекциями.

Сок из клюквы

Клюква имеет прекрасный вкус и помогает бороться с инфекциями. Клюква предлагает целый ряд полезных витаминов, что позволяет этой ягоде быть незаменимым природным антисептиком.

Это возможно из-за высокого содержания проантоцианидинов (типа флаванолов), которые очень эффективны при лечении цистита.

Лимоны

Этот натуральный продукт заслуживает особого внимания. Свежий лимонный сок лечит инфекции, которые находятся в дыхательных путях человека.

Стоит признать, что витамин C не защищает на 100% от воспаления горла, однако помогает преодолевать инфекцию быстрее, при этом не нужно принимать антибиотики, которые ослабляют иммунитет.

Подводя итоги, отметим, что для борьбы с бактериальными инфекциями стоит обратить особое внимание на обязательные прививки и на свой образ жизни.

Ешьте свежие овощи и фрукты, пейте достаточное количество воды, не пренебрегайте сном. Также не стоит перегружать организм избыточным количеством антибиотиков.

Враги витаминов! Что мешает усвоению витаминов?

Вы правильно питаетесь и внимательно следите за своим рационом, но знаете ли вы что мешает вашему организму успешно усваивать витамины? Что необходимо сделать для того, чтобы они повышали иммунитет и питали наш организм на 100 %, а не «улетали в трубу». Узнайте, что необходимо для этого сделать?

Например, кальций – капризный элемент.

В организме человека предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа).

А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете кальций, старайтесь есть поменьше соленого.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=»6735″]

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин).

И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов и минералов?

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту, а также вымывает кальций, цинк, калий, железо, магний. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК.

Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

Курение препятствует усвоению селена, способствует быстрому разрушению витаминов А, С и Е — антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций.

Дым сигарет буквально насыщает организм канцерогенными веществами. Для их нейтрализации запускается система внутренней защиты: немедленно используются витамины, блокирующие действие канцерогенов или устраняющие нанесённые клеткам и ДНК повреждения.

Ценность витаминного рациона при курении уменьшается практически в 2 раза.

Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

  • Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины группы В, РР, препятствуют усвоению кальция, цинка, калия, магния и железа и снижает содержание их в организме.
  • Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов.
  • Антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов группы В, витамина Е, железа, кальция, магния.
  • Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D.
  • Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина.
  1. Аспирин в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты (витамина В9).
  2. Слабительные средства могут привести к дефициту витамина А.
  3. Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
  4. Мочегонные препараты увеличивают выведение из организма магния, цинка, калия, а также витаминов группы В.
  5. Недостаток витамина А приводит к проблемам со зрением, кожей, расстройству функций половых желез, ослаблению иммунитета.
  6. Нехватка витамина С и Е провоцирует атеросклероз, сердечные заболевания, сбои в работе эндокринной системы, нарушению обменных процессов.
  7. Без витамина D есть риск остаться без зубов и костей, поскольку именно он регулирует обмен кальция и фосфора, а также проводимость нервных импульсов.
  8. Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.
  9. [/sociallocker]
Читайте также:  10 правил закаливания ребенка в домашних условиях: полезные советы и рекомендации родителям

Витамин е для чего полезен: Правда о витамине e:, витамин е токсичность

Правда о витамине E: антагонист эстрогенов, энергоснабжающее и противовоспалительное средство Ray Peat Витамин Е, подобно прогестерону и ацетилсалициловой кислоте действует на уровне клеточных регуляторных систем, предотвращая воспаление и избыточное возбуждение.

Поскольку избыточное возбуждение пожжет повлечь за собой разрушительное окисление, эти вещества предотвращают такие формы окисления.

Молекулы, способные легко окисляться и восстанавливаться, могут  выполнять функцию антиоксидантов, и витамин Е играет роль антиоксиданта в разнообразном химическом окружении. Но было бы заблуждением считать это единственным объяснением его многообразных биологических эффектов.

  Такое рассуждение уже способствовало использованию антиоксидантных канцерогенов BHT и BHA в качестве пищевых добавок или средств «от старения», как и многих других веществ, основываясь лишь на их абстрактных антиоксидантных свойствах.

«По данным д-ра Evan Shute из американского города Лондон в штате Онтарио витамин Е является эффективным средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это было более 50 лет назад. Его пионерские претензии,   не принятые медицинским сообществом в целом, были подтверждены недавними находками при эпидемиологических и клинических исследованиях».

Витамин Е, как указывает его название, был признан пятым типом «витаминных» факторов по определению, получив это название в 1922 году, несмотря на то, что его химическая структура тогда еще не была определена.

Люди быстро поняли и согласились с тем, что это определенное вещество из пищевых источников, необходимое для жизни и здоровья, таким образом, к 1940 году практически все врачи рекомендовали его для использования в качестве пищевой добавки.

Многие процессы воспалительной реакции усиливаюся эстрогенами и подавляются  витамином Е. y estrogen, and decreased by vitamin E. Эстрогены повышают прницаемость сосудистой стенки, витамин Е — наоборот. Эстрогены усиливают аггрегацию тромбоцитов, и снижают активность фактора, ингибирующего агрегацию тромбоцитов, витамин Е действует наоборот.

Избыточное свертывание, как известно, вызывается избытком эстрогенов и дефицитом витамина Е. Свертывание приводит к фиброзу, поэтому ясно, что витамин Е эффективен в лечении и профилактике фиброзных заболеваний, но это до сих пор не признано влиятельными медицинскими учреждениями. Эстрогены и полиненасыщенные жиры усиливают фиброз.

  Эстрогены усиливают синтез простагландинов, витамин Е подавляет их синтез; эстрогены повышают активность ферментов циклооксигеназы и липооксигеназы, витамин Е снижает их активность (Jiang, et al., 2000; Ali, et al., 1980; Parkhomets, et al., 2001.) Эстрогены высвобождают лизосомальные ферменты, витамин Е подавляет их высвобождение.

Бета-глюкуронидаза, один из этих ферментов, может высвобождать эстрогены в очаге воспаления. Эстрогены часто повышают внутриклеточный кальций и креатинкиназу С, витамин Е оказывает полностью противоположный эффект.   Полиненасыщенные жирные кислоты и их дериваты, простагландины, действуют как эффекторы или усилители действия эстрогенов.

  Если витамин Е действует, как защита от полиненасыщенных жирных кислот, это само по себе должно расцениваться по крайней мере, как его антиэстрогенный эффект. Кроме антагонизма с токсичным действием жирных кислот, витамин Е подавляет липолиз, снижает концентрацию свободных жирных кислот (обратно эстрогенному эффекту), в также связывает и инактивирует свободные жирные кислоты.

Длина насыщенной углеродной цепи очень важна для ее полноценного функционирования, и эта насыщенная цепь может послужить заменой для омега-9 жиров, из которых формируются омега-9 кислоты.

Ненасыщенные токотриенолы едва ли были проверены на спектр истинной активности витамина Е, а исследования на животных показали, что они могут быть очень токсичными, в частности, вызывать увеличение печени.

Одним из защитных эффектов (возможно, решающим) витамина Е против еще недостаточно изученных полиненасыщенных жирных кислот является прямое разрушение линоленовой и линолевой кислот.

Известно, что бактериальный витамин Е вовлечен в насыщение ненасыщенных жирных кислот, также известно, что кишечные бактерии превращают линолевую и линоленовые кислоты в полностью насыщенную стеариновую кислоту.

Воздержание, насколько возможно, от потребления в рационе полиненасыщенных жиров для создания какого-то подобия «защиты» (от рака, травмы, токсинов, шока, воспаления, инфекции и т.д.

) в экспериментах на животных выглядит предпочтительнее, чем попытки  насытить организм антиоксидантами в условиях не полностью изученной природы препаратов витамина Е и известной токсичности многих других антиоксидантов на рынке. Канцерогенные свойства полиненасыщенных жиров известны более 50 лет, что положило начало принципу продления жизни путем ограниченного кормления.

Несколько наиболее свежих исследований продемонстрировали, что в организме долгоживущих видов содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем у короткоживущих. Ограничение калорий защищает липиды мозга, сердца и печени от проникновения более ненасыщенных жиров с возрастом. (Lee, et al., 1999; Laganiere, et al., 1993; Tacconi, et al., 1991; R. Patzelt-Wenczler, 1981.

) Когда клетки растут в тканевой культуре без “необходимых жирных кислот,” они становятся «дефицитными», и в этом статусе очень устойчивыми к химическому повреждению, и способными к независимому росту. Кроме демонстрации простого пути, которым полиненасыщенные жиры повышают чувствительность клеток к повреждению (Wey, et al.

, 1993), эти эксперименты должны вызвать замешательство у людей, которые основывают свои аргументы о необходимости жиров их участием в «построении клеточных мембран». Поскольку клетки могут успешно размножаться и в условиях дефицита жиров, мы можем заключить, что жиры не так уж необходимы для «мембран», или, возможно, они лучше противостоят повреждениям «без мембран».

С другой стороны, избыток инсулина или пролактина, или дефицит витамина Е повышает активность ферментов, превращающих линоленовую кислоту в более высоко ненасыщенные жирные кислоты. Избыток инсулина или пролактина играют решающую роль в развитии многих дегенеративных заболеваний.

Высоко ненасыщенные жиры подавляют дыхание многими способами, что проявляется в тенденции к снижению насыщения с возрастом, эндокринным стрессом, параллельно дефицит витамина Е приводит к снижению энергопродукции при дыхании. (Kikuchi, et al., 1991; Donchenko, et al., 1990, 1983; Guarnieri, et al., 1981, 1982.

) Но ситуация дефицита так называемых необходимых жирных кислот не только делает митохондрии устойчивыми к повреждениям, она также во много раз усиливает выработку в них энергии. Препараты витамина Е редко бывают так эффективны, как отсутствие токсичных жиров.

Многие алгоритмы питания не увеличивают продолжительность жизни, тогда как витамин Е в исследованиях на животных увеличивает. Эту предвзятость в диетологической литературе можно проследить в разных источниках, но наибольшее влияние имела кампания 70-х годов, организованная фармацевтическими компаниями, запатентовавшими новые формы синтетического «витамина А». Они запаслись сфабрикованными рассказами врачей и профессоров о высокой токсичности натурального витамина А и разместили их в национальных журналах, чтобы расчистить поле для своих, якобы нетоксичных продуктов, которые оказались катастрофически токсичны. В результате этого многие люди срочно прекратили есть печень, из-за того, что она содержит витамин А. Другие продукты, содержащиеся в печени, включая витамин К, по функции тесно связанный с витамином Е, и стабильно хранящиеся формы витамина Е были бы очень кстати для удовлеткорения наших потребностей.   Пока еще существует стойкое разделение между тем, что люди пишут в своих профессиональных публикациях и тем, во что они сами верят. Человек, оказавший большое влияние на определение витамина Е, как антиоксиданта, M.K. Horwitt, жаловался, когда правительство увеличило рекомендуемое потребление витамина Е на 50%, потому что это не было подтверждено новыми данными, и потому что миллионы людей получали только 10 мг в день и «были здоровы. Но сам он получал по 200 мг в день (плюс аспирин) в течение многих лет. Он, видимо, не очень уверен в идеях, которые выражает в своих публичных выступлениях.